Présentation générale du jeu d'outils Raster

Le jeu d'outils Raster de la boîte à outils Data Management fournit des outils de gestion des données raster et de traitement des rasters. Ces outils permettent de gérer les propriétés des jeux de données raster, ainsi que de créer et traiter les données raster.

Le tableau suivant répertorie les jeux d'outils disponibles dans le jeu d'outils Raster et en donne une brève description.

Jeu d'outils

Description

Mosaïque

Permet de créer et de modifier des mosaïques.

Catalogue d’images

Permet de travailler dans des catalogues d'images. Ces outils permettent de copier, créer, modifier et supprimer les catalogues d'images et leurs éléments.

Jeu de données Raster

Permet de créer et de mosaïquer des jeux de données raster.

Traitement raster

Permet d'effectuer des tâches de préparation des données raster avant utilisation.

Propriétés du raster

Fournit des outils de création, d'affichage et de modification des propriétés des jeux de données raster.

Liste de jeux d'outils de gestion des données raster

Présentation générale du jeu d'outils Mosaïque

Le tableau suivant récapitule les outils du jeu d'outils Mosaïque.

Outil

Description

Ajouter des rasters à la mosaïque

Ajoute des jeux de données raster à une mosaïque à partir de nombreuses sources, notamment un fichier, un dossier, un catalogue d'images, une table ou un service Web.

Générer la limite

Génère le polygone de limite d'une mosaïque. Par défaut, la limite fusionne tous les polygones d'emprise pour créer une limite unique qui représente l'étendue des pixels valides.

Création d'emprises

Calcule les emprises pour chaque jeu de données raster dans une mosaïque.

Générer les aperçus

Définit et génère des vues d'ensemble pour une mosaïque.

Générer des lignes de raccord

Génère automatiquement des lignes de raccord pour une mosaïque.

Calculer les plages de taille de cellule

Calcule les tailles de cellule minimales et maximales pour les rasters dans une mosaïque.

Equilibrer les couleurs de la mosaïque

Equilibre les couleurs d'une mosaïque pour que les tuiles apparaissent transparentes.

Calculer la zone à valider

Identifie une surface dans une mosaïque qui a changé depuis un moment spécifié.

Créer une mosaïque

Crée une mosaïque vide dans une géodatabase.

Créer une mosaïque référencée

Crée une nouvelle mosaïque à partir d'un catalogue d'images existant, d'un ensemble de sélection d'un catalogue d'images ou d'une mosaïque.

Définir la valeur NoData de la mosaïque

Vous permet de préciser une ou plusieurs valeurs NoData pour une mosaïque.

Définir des vues d'ensemble

Définit les propriétés et la structure de tuilage des jeux de données raster prétraités qui vont recouvrir tout ou partie d'une mosaïque à différentes résolutions.

Générer une zone exclue

Vous permet de définir la zone exclue, en fonction d'un masque de couleur ou d'un pourcentage d'histogramme. La sortie produite par cet outil peut ensuite être utilisée dans l'outil Equilibrage des couleurs des mosaïques.

Importer la géométrie de la mosaïque

Modifie la géométrie de l'entité pour les emprises, la limite ou les lignes de raccord dans une mosaïque afin d'apparier ces derniers à ceux d'une classe d'entités surfaciques.

Supprime les rasters d'un jeu de données de la mosaïque

Supprime les rasters d'une mosaïque.

Synchroniser une mosaïque

Régénère l'élément raster et met à jour les champs affectés dans la mosaïque à l'aide du type raster et des options utilisées lors de l'ajout initial de l'élément.

Liste des outils du jeu d'outils Mosaïque

Présentation générale du jeu d'outils Catalogue d’images

Un catalogue d'images est un ensemble de jeux de données raster. Il est organisé en lignes, chaque ligne contenant un jeu de données raster, appelé élément du catalogue d'images. Le jeu d'outils Catalogue d'images permet de copier, créer, modifier et supprimer des catalogues d'images et leurs éléments.

Le tableau suivant répertorie les outils disponibles dans le jeu d'outils Catalogue d'images et en donne une brève description. Ces outils génèrent tous un catalogue d'images en sortie.

Outil

Description

Copier les entités d'un catalogue d'images

Makes a copy of a raster catalog, including all of its contents, or a subset of its contents if there is a selection.

Créer un catalogue d'images

Crée un catalogue d'images vide dans une géodatabase.

Supprimer les entités d'un catalogue d'images

Supprime des éléments d'un catalogue d'images, y compris tout son contenu ou un sous-ensemble de ce dernier, si une sélection a été effectuée.

Exporter les chemins d'accès au catalogue d'images

Crée une table répertoriant les chemins d'accès aux jeux de données raster contenus dans un catalogue d'images non géré ou une mosaïque. La table peut afficher tous les chemins d'accès, ou les chemins rompus uniquement.

Réparer les chemins d'accès au catalogue d'images

Répare des chemins d'accès rompus ou supprime des liaisons rompues dans une mosaïque ou un catalogue d'images non gérés.

Espace de travail vers catalogue d'images

Charge tous les jeux de données raster d'un même espace de travail dans un catalogue d'images existant.

Liste des outils du jeu d'outils Catalogue d'images

Présentation générale du jeu d'outils Jeu de données Raster

Un jeu de données raster est le modèle de données de base des rasters. Un jeu de données raster est un tableau de pixels organisé, monocanal ou multicanal. Ce jeu d'outils fournit les outils pour copier, créer ou ajouter des jeux de données raster.

Le tableau suivant répertorie les outils disponibles dans le jeu d'outils Jeu de données Raster et en donne une brève description. Ces outils génèrent tous un jeu de données raster en sortie.

Outil

Description

Copier un raster

Effectue une copie d'un jeu de données raster ou charge des jeux de données raster dans un catalogue d'images.

Créer un raster aléatoire

Crée un jeu de données raster aléatoire basé sur une étendue et une répartition définies par l'utilisateur.

Créer un jeu de données raster

Crée un jeu de données raster sous forme de fichier ou dans une géodatabase.

Mosaïque

Mosaïque plusieurs rasters en entrée en un jeu de données raster existant.

Mosaïque vers nouveau raster

Mosaïque plusieurs jeux de données raster en un nouveau jeu de données raster.

Catalogue d'images vers jeu de données raster

Mosaïque le contenu d'un catalogue d'images dans un nouveau jeu de données raster.

Espace de travail vers jeu de données raster

Mosaïque tous les jeux de données raster stockés dans l'espace de travail spécifié en un jeu de données raster.

Liste des outils du jeu d'outils Jeu de données Raster

Présentation générale du jeu d'outils Traitement raster

Le jeu d'outils Traitement raster permet d'effectuer des tâches de préparation des données avant utilisation. Les outils de traitement des rasters permettent d'effectuer différentes tâches de préparation des données pour analyse et affichage ultérieure.

Le tableau suivant répertorie les outils disponibles dans le jeu d'outils Traitement raster et en donne une brève description. L'entrée et la sortie de tous ces outils est toujours un jeu de données raster.

Outil

Description

Découper

Crée un sous-ensemble spatial d'un jeu de données raster.

Canaux composites

Crée un jeu de données raster unique à partir de plusieurs canaux et peut également créer un jeu de données raster en utilisant seulement un sous-ensemble des canaux.

Créer un jeu de données raster orthorectifié

Cet outil crée un jeu de données raster orthorectifié à l'aide des coefficients polynomiaux rationnels (RPC) associés à un jeu de données raster.

Créer un jeu de données raster affiné

Fusionne un jeu de données raster panchromatique haute résolution avec un jeu de données raster multicanal basse résolution afin de créer un raster rouge-vert-bleu (RVB) présentant la résolution du raster panchromatique.

Extraire un sous-jeu de données

Extrait les jeux de données raster stockés dans un fichier raster de sous-jeu de données.

Raster vers DTED

Fractionne un jeu de données raster en fichiers en fonction de la structure de tuilage DTED.

Ré-échantillonner

Modifie le jeu de données raster en changeant la taille de cellule et la méthode de rééchantillonnage.

Fractionner un raster

Crée une sortie tuilée à partir d'un jeu de données raster en entrée.

Liste des outils du jeu d'outils Traitement raster

Présentation générale du jeu d'outils Propriétés du raster

Un jeu de données raster est associé à différentes propriétés : palette de couleurs, pyramides, statistiques, tables attributaire, fichiers de géoréférencement et valeurs de cellule. Les outils de ce jeu d'outils permettent de créer, de supprimer ou de modifier les différentes propriétés d'un jeu de données raster.

Le tableau suivant répertorie les outils disponibles dans le jeu d'outils Propriétés du raster et en donne une brève description.

Outil

Description

Ajouter une palette de couleurs

Ajoute une palette de couleurs à un jeu de données raster, si elle n'existe pas déjà, ou remplace une palette de couleurs par celle spécifiée.

Générer la structure pyramidale par lot

Crée des pyramides pour plusieurs jeux de données raster.

Calculer les statistiques par lot

Exécute l'outil Calculer les statistiques sur plusieurs jeux de données raster.

Générer la structure pyramidale

Crée des pyramides raster pour un raster

Construire des pyramides et des statistiques

Parcourt une structure de dossiers, en créant des pyramides et en calculant des statistiques pour tous les jeux de données raster qu'il contient. Il peut également créer des pyramides et calculer des statistiques pour tous les éléments dans un catalogue d'images ou une mosaïque.

Créer la table attributaire d'un raster

Ajoute une table attributaire de raster à un jeu de données raster ou met à jour une table existante.

Calculer les statistiques

Calcule des statistiques pour un jeu de données raster ou une mosaïque.

Supprimer une palette de couleurs

Supprime la palette de couleurs associée à un jeu de données raster.

Supprimer la table attributaire d'un raster

Supprime la table attributaire d'un raster associée à un jeu de données raster. Etant donné que les tables attributaires de raster ne peuvent être créées que sur des jeux de données raster monocanal, cet outil ne s'applique qu'à ce type de jeu de données.

Exporter le fichier de géoréférencement de raster

Crée un fichier de géoréférencement basé sur les informations géographiques d'un jeu de données raster. La taille en pixels et la localisation du pixel supérieur gauche sont extraites pour le fichier de géoréférencement.

Obtenir la valeur de cellule

Extrait la valeur de pixel aux coordonnées x,y spécifiques. Pour les jeux de données raster multi-canaux, vous pouvez spécifier à partir de quels canaux la valeur de cellule doit être extraite. Si vous ne spécifiez pas de canaux, la valeur de pixel de tous les canaux sera renvoyée pour la localisation en entrée.

Obtenir les propriétés du raster

Renvoie les propriétés d'un jeu de données raster.

Liste des outils du jeu d'outils Propriétés du raster