Equilibrer les couleurs de la mosaïque (Gestion des données)

Récapitulatif

Equilibre les couleurs d'une mosaïque pour que les tuiles apparaissent transparentes.

Utilisation

Syntaxe

ColorBalanceMosaicDataset_management (in_mosaic_dataset, {balancing_method}, {color_surface_type}, {target_raster}, {gamma}, {exclude_raster}, {stretch_type})
ParamètreExplicationType de données
in_mosaic_dataset

Saisissez la mosaïque dont vous voulez équilibrer les couleurs ou accédez-y.

Mosaic Layer; Mosaic Dataset
balancing_method
(Facultatif)

Choisissez l'algorithme d'équilibrage à utiliser.

• DODGINGIl s'agit de la technique d'éclaircissement photogrammétrique traditionnelle, où chaque valeur de pixel est modifiée en fonction de la couleur cible. Ces valeurs permettent de déterminer la valeur en sortie pour chaque pixel. Si vous sélectionnez Eclaircissement, vous devez également sélectionner le type de surface de couleur cible à utiliser, qui influera sur la nature de la couleur cible. L'équilibrage par éclaircissement donne généralement les meilleurs résultats.
  • HISTOGRAMCette technique modifie chaque valeur de pixel en fonction de l'histogramme cible. L'histogramme cible peut être calculé automatiquement à partir de tous les rasters ; un raster cible peut également être spécifié. L'équilibrage des histogrammes est efficace lorsque tous les rasters partagent une même forme d'histogramme.
  • STANDARD DEVIATIONCette technique modifie chaque valeur de pixel en fonction du calcul de l'écart type. La valeur d'écart type peut être calculée automatiquement à partir de tous les rasters ou à partir d'un raster cible spécifique. L'équilibrage de l'écart type est efficace lorsque tous les rasters partagent une même distribution de valeurs normalisées d'histogramme.
String
color_surface_type
(Facultatif)

Le Type de couleur de surface cible est disponible uniquement si la technique d'équilibrage par éclaircissement est sélectionnée. Lorsque vous utilisez la technique d'éclaircissement, chaque pixel a besoin d'une couleur cible, qui est déterminée par le type de surface choisi.

• SINGLE_COLORTous les pixels sont éclaircis en fonction d'un point de couleur unique, qui représente une moyenne. Une surface de couleur unique est efficace lorsque le nombre de rasters est réduit et que les différents types d'objets au sol sont peu nombreux. S'il y a trop de rasters ou trop de types de sol, la couleur en sortie peut devenir floue.
  • COLOR_GRIDTous les pixels en entrée sont éclaircis en fonction de plusieurs ensembles de points, répartis dans toute la mosaïque. La grille de couleurs donne de bons résultats quand il y a un grand nombre de rasters ou des zones présentant un grand nombre d'objets différents au sol.
  • FIRST_ORDERTous les pixels en entrée sont éclaircis en fonction d'une multitude de points, obtenus à partir du plan oblique polynomial bidimensionnel. Comparé à une surface de type Grille de couleurs, une surface de type ordre polynomial présente un dégradé des couleurs plus lisse et nécessite moins de place dans la table auxiliaire mais le traitement prend généralement plus de temps.
  • SECOND_ORDERTous les pixels en entrée sont éclaircis en fonction de plusieurs ensembles de points, obtenus à partir de la surface parabolique polynomiale bidimensionnelle. Comparé à une surface de type Grille de couleurs, une surface de type ordre polynomial présente un dégradé des couleurs plus lisse et nécessite moins de place dans la table auxiliaire mais le traitement prend généralement plus de temps.
  • THIRD_ORDERTous les pixels en entrée sont éclaircis en fonction de plusieurs points, obtenus à partir de la surface cubique. Comparé à une surface de type Grille de couleurs, une surface de type ordre polynomial présente un dégradé des couleurs plus lisse et nécessite moins de place dans la table auxiliaire mais le traitement prend généralement plus de temps.
String
target_raster
(Facultatif)

L'image raster cible vous permet de spécifier le raster cible pour équilibrer vos rasters.

Lorsque vous utilisez l'équilibrage par éclaircissement, la couleur cible qui sera dérivée dépend du type de surface de couleur cible sélectionné. Pour Couleur unique, c'est la valeur moyenne de l'image cible de référence qui est utilisée. Pour Grille de couleurs, l'image cible de référence est rééchantillonnée en une grille appropriée. Pour les surfaces d'ordre polynomiale, les coefficients polynomiaux sont obtenus via l'algorithme LSF (least square fitting), à partir de l'image cible de référence.

Lorsque vous utilisez Equilibrage des histogrammes, l'histogramme cible est obtenu à partir de l'image cible de référence.

Lorsque vous utilisez Equilibrage de l'écart type, l'écart type cible est obtenu à partir de l'image cible de référence.

Raster Layer
gamma
(Facultatif)

Saisissez la valeur gamma à utiliser dans le pré-traitement d'étirement. Ceci est disponible uniquement si le type de pré-étirement Ecart type ou Minimum-Maximum est choisi.

En appliquant l'étirement gamma, vous pouvez contrôler la luminosité globale d'une image. Si le coefficient gamma est trop faible, les demi-teintes apparaissent trop sombres ; cependant, si le coefficient gamma est trop élevé, elles apparaissent trop claires. La valeur gamma modifie non seulement la luminosité, mais également les ratios de rouge, vert et bleu.

Double
exclude_raster
(Facultatif)

Accédez au raster que vous voulez utiliser comme couche exclue. L'outil Générer une zone exclue permet de créer la zone exclue.

La zone exclue est prise en compte avant tout équilibrage des couleurs.

Raster Layer
stretch_type
(Facultatif)

Le pré-étirement peut être effectué sur chaque éléments de catalogue d'images avant toute autre correction des couleurs. Cela signifie que l'élément du catalogue d'images d'origine utilisera les valeurs de pixel étirées, plutôt que les valeurs de pixel brutes, dans le processus de correction des couleurs. Vous pouvez utiliser cette option pour modifier la couleur en une distribution prévue avant d'appliquer la correction des couleurs.

• NONE Aucun pré-étirement ne sera appliqué. Il s'agit de l'option par défaut.
  • ADAPTIVE Un pré-étirement adaptatif sera appliqué avant tout traitement.
  • MINIMUM_MAXIMUM Un pré-étirement minimum-maximum sera appliqué avant tout traitement.
  • STANDARD DEVIATION Un pré-étirement d'écart type sera appliqué avant tout traitement.
String

Exemple de code

Exemple 1 d'utilisation de l'outil ColorBalanceMosaicDataset (fenêtre Python)

Ceci est un exemple Python pour ColorBalanceMosaicDataset.

import arcpy
ColorBalanceMosaicDataset_management("C:/workspace/fgdb.gdb/mosData","DODGING",\
                                     "COLOR_GRID", "C:/workspace/target.tif",\
                                     "C:/temp/excludeArea.tif","NONE","1", \
                                     "BlockName")
Exemple 2 d'utilisation de l'outil ColorBalanceMosaicDataset (script autonome)

Ceci est un exemple de script Python pour ColorBalanceMosaicDataset.

##===========================
##Color Balance Mosaic Dataset
##Usage: ColorBalanceMosaicDataset_management(in_mosaic_dataset, {DODGING |
##                                            HISTOGRAM | STANDARD_DEVIATION},
##                                            {SINGLE_COLOR | COLOR_GRID |
##                                            FIRST_ORDER | SECOND_ORDER | THIRD_ORDER},
##                                            {target_raster}, {exclude_raster},
##                                            {NONE | STANDARD_DEVIATION | MINIMUM_MAXIMUM
##                                            | ADAPTIVE}, {gamma}), {block_field}

try:
    import arcpy
    arcpy.env.workspace = "c:/workspace"

# Color Correction Mosaic Dataset with target layer
    arcpy.ColorBalanceMosaicDataset_management("CC.gdb/cc1", "DODGING", "SINGLE_COLOR",
                                              "Aerial_photo.lyr", "#", "NONE", "#", "BlockName")

# Color Correction Mosaic Dataset with exclude area dataset and prestretch
    arcpy.ColorBalanceMosaicDataset_management("CC.gdb/cc2", "DODGING", "COLOR_GRID",
                                              "#", "excludearea.tif", "STANDARD_DEVIATION",
                                              "3", "BlockName")

except:
    print "Color Balance Mosaic Dataset example failed."
    print arcpy.GetMessages()

Environnements

Cet outil n'utilise pas d'environnement de géotraitement