Découper (Gestion des données)

Récapitulatif

Crée un sous-ensemble spatial d'un jeu de données raster.

Illustration

Illustration de l'outil Découper

Syntaxe

Clip_management (in_raster, rectangle, out_raster, {in_template_dataset}, {nodata_value}, {clipping_geometry})
ParamètreExplicationType de données
in_raster

Jeu de données raster en entrée.

Raster layer
rectangle

Les quatre coordonnées qui définissent le rectangle d'emprise minimale à découper. Définissez dans cet ordre: X-Minimum, Y-Minimum, X-Maximum, Y-Maximum.

Si l'étendue du découpage spécifiée n'est pas alignée avec le jeu de données raster en entrée, l'outil Découper s'assurera que l'alignement est correct. De ce fait, il se peut que la sortie ait une étendue légèrement différente de celle spécifiée dans l'outil.

Envelope
out_raster

Jeu de données raster en sortie. Assurez-vous que ce format en sortie est en mesure de prendre en charge l'espace par pixel correct.

Pour enregistrer le jeu de données raster dans un format de fichier, vous devez spécifier une extension de fichier :

• .bil—ESRI BIL
  • .bip—ESRI BIP
  • .bmp—BMP
  • .bsq—ESRI BSQ
  • .dat—ENVI DAT
  • .gif—GIF
  • .img—Fichier ERDAS IMAGINE
  • .jpg—JPEG
  • .jp2—JPEG 2000
  • .png—PNG
  • .tif—TIFF
  • Aucune extension—ESRI GRID

Pour enregistrer un jeu de données raster dans une géodatabase, vous ne devez ajouter aucune extension de fichier au nom du jeu de données raster.

Lorsque vous stockez votre jeu de données raster dans une géodatabase, un fichier JPEG ou JPEG 2000 ou un fichier TIFF, vous pouvez spécifier un type de compression et une qualité de compression.

Raster dataset
in_template_dataset
(Facultatif)

Couche vectorielle ou raster existante qui peut être utilisée comme étendue du découpage. Le découpage en sortie inclut tous les pixels qui croisent le rectangle d'emprise minimale.

Si une classe d'entités est utilisée comme étendue en sortie et que vous voulez découper le raster en fonction des entités surfaciques, sélectionnez l'option ClippingGeometry. Si vous utilisez ClippingGeometry, l'espace par pixel de la sortie peut passer au niveau supérieur. Par conséquent, vous devez vous assurer que le format en sortie peut prendre en charge l'espace par pixel correct.

Raster Layer; Feature Layer
nodata_value
(Facultatif)

Tous les pixels ayant la valeur spécifiée auront la valeur NoData dans le jeu de données raster en sortie.

Double
clipping_geometry
(Facultatif)

Si vous utilisez une classe d'entités comme étendue en sortie, vous avez la possibilité de découper le raster par l'étendue de la classe d'entités ou par le périmètre du polygone.

• NONELe jeu de données raster est découpé en fonction du rectangle d'emprise minimale de la classe d'entités.
  • ClippingGeometryLe jeu de données raster est découpé en fonction du périmètre de la forme du polygone.

Si vous utilisez la géométrie de découpage, l'espace par pixel de la sortie peut passer au niveau supérieur. Par conséquent, vous devez vous assurer que le format en sortie peut prendre en charge l'espace par pixel correct.

Boolean

Exemple de code

Exemple d'utilisation 1 de l'outil Clip (fenêtre Python)

Ceci est un exemple Python d'utilisation de l'outil Clip.

import arcpy
arcpy.Clip_management("c:/data/image.tif","1952602 294196 1953546 296176",
                      "c:/data/clip.gdb/clip01", "#", "#", "NONE")
Exemple d'utilisation 2 de l'outil Clip (script autonome)

Ceci est un exemple de script Python d'utilisation de l'outil Clip.

##====================================
##Clip
##Usage: Clip_management in_raster rectangle out_raster {in_template_dataset} {nodata_value} {NONE | ClippingGeometry}

try:
    import arcpy
    arcpy.env.workspace = r"C:/Workspace"

##Clip Raster Dataset by known extent - Left Bottom Right Top
    arcpy.Clip_management("image.tif","1952602.23 294196.279 1953546.23 296176.279","clip.gdb/clip", "#", "#", "NONE")

##Clip Raster Dataset with feature geometry
    arcpy.Clip_management("image.tif", "#", "clip.tif","feature.shp", "0", "ClippingGeometry")
except:
    print "Clip example failed."
    print arcpy.GetMessages()

Informations de licence

ArcView : Oui
ArcEditor : Oui