Fractionner un raster (Gestion des données)

Récapitulatif

Crée une sortie tuilée à partir d'un jeu de données raster en entrée.

Utilisation

Syntaxe

SplitRaster_management (in_raster, out_folder, out_base_name, {split_method}, {format}, {resampling_type}, {num_rasters}, {tile_size}, {overlap}, {Units}, {Cell_size}, {origin})
ParamètreExplicationType de données
in_raster

Jeu de données raster en entrée à fractionner en tuiles.

Raster Layer
out_folder

Dossier en sortie dans lequel les tuiles seront créés.

Folder
out_base_name

Préfixe pour chaque nom de fichier. Le numéro de tuile, qui commence par 0, vient ensuite compléter le nom de fichier.

Par défaut, le préfix correspond au nom du raster en entrée.

String
split_method
(Facultatif)

Méthode de tuilage à utiliser lors du fractionnement du jeu de données raster. Cette méthode détermine la taille et le nombre de tuiles pour chaque jeu de données en sortie.

• SIZE_OF_TILEPermet de spécifier la largeur et la hauteur de tuile. Le nombre approprié de tuiles est ensuite créé. Il s'agit de la méthode par défaut. Vous pouvez également spécifier une origine différente dans l'angle inférieur gauche, des tailles de pixel en sortie différentes, ainsi que le nombre de superposition entre les tuiles contiguës (en pixels, mètres, pieds, degrés, miles ou kilomètres).
  • NUMBER_OF_TILES Permet de spécifier le nombre de tuiles de raster à créer dans les directions horizontale et verticale. La taille de tuile appropriée est ensuite créée pour chaque jeu de données. Vous pouvez également spécifier une origine différente dans l'angle inférieur gauche, des tailles de pixel en sortie différentes, ainsi que le nombre de superposition entre les tuiles contiguës (en pixels, mètres, pieds, degrés, miles ou kilomètres).
String
format
(Facultatif)

Format de fichier pour les jeux de données raster en sortie.

• TIFFTagged Image File Format. Il s'agit de l'option par défaut.
  • BMPBitmap.
  • ENVIENVI DAT.
  • ESRI BILESRI Band Interleaved by Line.
  • ESRI BIPESRI Band Interleaved by Pixel.
  • ESRI BSQESRI Band Sequential.
  • GIFGraphic Interchange Format.
  • GRIDESRI GRID.
  • IMAGINE IMAGEERDAS IMAGINE.
  • JP2JPEG 2000.
  • JPEGJoint Photographics Experts Group.
  • PNGPortable Network Graphics.
String
resampling_type
(Facultatif)

Permet de choisir la méthode de rééchantillonnage à utiliser lors de la création des DTED. La méthode de rééchantillonnage d'interpolation bilinéaire est la méthode par défaut.

• NEARESTAffectation par le voisin le plus proche
  • BILINEARInterpolation bilinéaire
  • CUBICConvolution cubique
  • MAJORITERééchantillonnage par majorité
String
num_rasters
(Facultatif)

Spécifie le nombre de tuiles dans chaque direction. La valeur par défaut est 1 tuile pour chaque direction.

Cette option est valide uniquement dans le cas de la méthode de tuilage NUMBER_OF_TILES.

Point
tile_size
(Facultatif)

Dimensions x et y des tuiles en sortie. Le paramètre Unités correspondant à la superposition et à la taille raster en sortie permet de déterminer les unités utilisées pour ces valeurs.

Cette option est valide uniquement dans le cas de la méthode de tuilage SIZE_OF_TILE.

Point
overlap
(Facultatif)

Nombre de pixels de superposition entre les tuiles contiguës. La valeur de superposition est déterminée par le paramètre Unités correspondant à la superposition et à la taille raster en sortie.

Double
Units
(Facultatif)

Détermine les unités qui s'appliquent aux paramètres Taille des rasters en sortie et Superposition.

• PIXELSL'unité est exprimée en pixels. Il s'agit de l'option par défaut.
  • METERSL'unité est exprimée en mètres.
  • FEETL'unité est exprimée en pieds.
  • DEGREESL'unité est exprimée en degrés décimaux.
  • MILESL'unité est exprimée en miles.
  • KILOMETERSL'unité est exprimée en kilomètres.
String
Cell_size
(Facultatif)

Spécifie la taille de pixel en sortie dans chaque direction. Par défaut, la sortie correspond au raster en entrée. Si les valeurs de taille de cellule sont modifiées, la taille de tuile et le nombre de tuiles sont réinitialisés à leurs valeurs par défaut (respectivement taille d'image et 1).

Ce paramètre est basé sur le système de référence spatiale en sortie, défini dans Paramètres d'environnement.

Point
origin
(Facultatif)

Coordonnée du point d'origine dans l'angle inférieur gauche, où la structure de tuilage va commencer. Par défaut, l'origine dans l'angle inférieur gauche est identique au raster en entrée.

Ce paramètre est basé sur le système de référence spatiale en sortie, défini dans Paramètres d'environnement.

Point

Exemple de code

Exemple 1 d'utilisation de l'outil SplitRaster (fenêtre Python)

Ceci est un exemple Python de l'outil SplitRaster.

import arcpy
arcpy.SplitRaster_management("c:/source/large.tif", "c:/output/splitras",
                             "ras", "NUMBER_OF_TILES", "TIFF", "NEAREST",
                             "2 2", "#", "10", "PIXELS", "#", "#")
Exemple 2 d'utilisation de l'outil SplitRaster (script autonome)

Ceci est un exemple de script Python de l'outil SplitRaster.

##====================================
##Split Raster
##Usage: SplitRaster_management in_raster out_folder out_base_name SIZE_OF_TILE
##                              | NUMBER_OF_TILES | TIFF | BMP | ENVI | ESRI BIL |
##                              ESRI BIP | ESRI BSQ | GIF | GRID | IMAGINE IMAGE |
##                              JP2 | JPG | PNG {NEAREST | BILINEAR | CUBIC |
##                              MAJORITY} {num_rasters} {tile_size} {overlap}
##                              {PIXELS | METERS | FEET | DEGREES | KILOMETERS |
##                              MILES} {cell_size} {origin}

try:
    import arcpy
    arcpy.env.workspace = r"\\myServer\PrjWorkspace\RasGP"

##Equally split a large TIFF image by number of images
    arcpy.SplitRaster_management("large.tif", "splitras", "number", "NUMBER_OF_TILES",\
                                 "TIFF", "NEAREST", "2 2", "#", "4", "PIXELS",\
                                 "#", "#")

##Equally split a large TIFF image by size of images
    arcpy.SplitRaster_management("large.tif", "splitras", "size2", "SIZE_OF_TILE",\
                                 "TIFF", "BILINEAR", "#", "3500 3500", "4", "PIXELS",\

except:
    print "Split Raster exsample failed."
    print arcpy.GetMessages()

Informations de licence

ArcView : Oui
ArcEditor : Oui