Gestion des données d'altitude : Partie 3 : Etapes du workflow

Ce workflow permet de créer plusieurs mosaïques à partir de données sources, de les combiner, puis de créer une mosaïque (principale) utilisée pour créer plusieurs produits. Il vous guide ensuite dans les étapes de création de mosaïques référencées et de couches de mosaïques utilisées dans le partage et la publication.

Les données ont été décrites dans les parties précédentes. Vous trouverez ci-après des informations sur le stockage de données et la référence spatiale.

Données

référence spatiale

Taille de pixel

Unités Z

Profondeur de couleur

NoData

GTOPO

• GCS_WGS_1984
  • Degrés décimaux
  • WGS 1984

30 secondes d'arc (1 km)

Mètres

Entier signé/non signé 16 bits

-9999

SRTM

• GCS_WGS_1984
  • Degrés décimaux
  • WGS 1984

90 m

Mètres

Entier signé 16 bits

-32768

NED 30

• GDC_North_America_1983
  • Degrés décimaux
  • NAD 1983

1 seconde d'arc (30 m)

Mètres

Flottant

-3,4x38

NED 10

• GDC_North_America_1983
  • Degrés décimaux
  • NAD 1983

1/3 de seconde d'arc (10 m)

Mètres

Flottant

-3,4x38

Lidar (DEM/DSM)

• NAD83_HARN_StatePlane_Oregon_North
  • Pied
  • NAD 1983 HARN

3 pi.

pieds

Flottant

-3,4x38

Données utilisées dans le workflow
RemarqueRemarque :

Si vous ne disposez pas de plusieurs types de données sources, vous pouvez créer une mosaïque unique, ajouter les données et générer les vues d'ensemble. Suivez ensuite le workflow au point où il commence pour créer plusieurs produits à partir de la mosaïque principale.

Créer une mosaïque modèle

Une mosaïque modèle est une mosaïque vide qui est modifiée pour inclure les personnalisations par défaut que vous souhaitez appliquer à vos mosaïques.

Etapes :
  1. Créer une mosaïque source par source de données

Pour ce faire, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la géodatabase dans la fenêtre Catalogue et choisissez Nouveau > Mosaïque, ou ouvrez l'outil Créer une mosaïque.

2. Utilisez la même référence spatiale pour toutes les mosaïques étant donné vous les combinerez ultérieurement dans une seule et même mosaïque. La référence spatiale ne doit pas nécessairement est identique aux données en entrée. Dans le cas d'un jeu de données global, Esri recommande l'utilisation de Web Mercator (qui utilisent les mètres et non les degrés décimaux, sauf si TOUTES les données sont exprimées en degrés décimaux). Si toutes les données de l'organisation se trouvent dans une zone limitée (un État par exemple) et si vous pouvez affirmer qu'elles ne doivent pas être développées ultérieurement, il est également possible d'utiliser un système de coordonnées local, un plan d'état ou UTM par exemple.

Cliquez sur le bouton de navigation Système de coordonnées. Propriétés de référence spatiale et développez Système de coordonnées projetées > Monde > WGS 1984 Web Mercator (Sphère auxiliaire).

3. Vous souhaitez utiliser la mosaïque comme modèle pour les mosaïques source et principale, vous devez donc spécifier le type de pixel car vous combinerez ultérieurement différentes profondeurs des couleurs lors de la création de la mosaïque principale.

Développez Propriétés de pixel, cliquez sur la flèche de la liste déroulante Type de pixel, puis cliquez sur 32_BIT_FLOAT.

Créer la mosaïque modèle

Créer des champs personnalisés

Des champs personnalisés sont ajoutés à la table attributaire de la mosaïque afin de gérer les métadonnées uniques à chaque jeu de données ou mosaïque et utilisées pour fournir des informations aux utilisées, dans des requêtes ou par la méthode de mosaïquage. Vous pouvez le faire directement dans la fenêtre Catalogue ou ouvrir la mosaïque dans ArcMap et modifier la table attributaire dans la fenêtre de la table.

Etapes :
  1. Dans la fenêtre Catalogue, cliquez avec le bouton droit de la souris sur TemplateMosaicDataset et sélectionnez Propriétés.
  2. Cliquez sur l'onglet Champs.
  3. Faites défiler la liste, sélectionnez une ligne vide, puis renseignez les nouveaux champs suivants :

Nom du champ

Type de données

Description

Horiz_CE90_m

Flottant

Utilisé pour stocker la Précision horizontale en mètres

Vert_LE90_m

Flottant

Utilisé pour stocker la précision verticale en mètres

Source

Texte

Utilisé pour enregistrer la source de chaque jeu de données

Soigné

Flottant

Utilisé pour trier les données affichées quel que soit le niveau de zoom

Description des champs
    Ajouter des champs à la mosaïque modèle
  4. Ajoutez maintenant d'autres champs de métadonnées personnalisés, une mention de copyright, une date ou un propriétaire par exemple.

Le champ Soigné est recommandé pour contrôler le classement à l'aide de méthode de mosaïquage Par attribut. Ce champ est arbitraire et vous pouvez indiquer une valeur numérique selon la méthode répondant le mieux à vos besoins. Dans ce workflow, vous indiquez la taille de pixel la plus faible possible pour chaque jeu de données, garantissant ainsi la résolution d'affichage optimale aux échelles appropriées.

Pour en savoir plus sur l'ajout de champs

Créer les mosaïques sources

Des mosaïques sources sont créées pour chaque entrée, sauf si l'entrée est un jeu de données raster unique. Les données sources de ce workflow incluent les suivantes (décrites dans les parties précédentes) :

Vous créez une copie de TemplateMosaicDataset et vous le renommez en fonction de chaque entrée. Pour la source, il est recommandé d'ajouter le préfixe S_ au nom de chaque mosaïque pour simplifier la gestion et l'identification de son contenu, S_NED et S_SRTM par exemple.

Etapes :
  1. Dans la fenêtre Catalogue, cliquez avec le bouton droit de la souris sur TemplateMosaicDataset et sélectionnez Copier.
  2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la géodatabase et sélectionnez Coller.
  3. Renommez le Nom de la cible.
    A l'aide de l'outil Copier/Coller
    Exemple de mosaïques

Vous pouvez également utiliser l'outil Copier pour créer des copies de TempateMosaicDataset.

Convertir des données GTOPO

La prise en charge du format de fichier signé 16 bits GTOPO pose problème dans ArcGIS. Il le lit comme un fichier non signé (NIM071536). La solution consiste à convertir ces fichiers en TIFF. Utilisez l'outil Copier un raster.

L'outil Copier un raster est conçu pour convertir un fichier à la fois. Utilisez un script pour implémenter cet outil dans une liste de fichiers ou cliquez avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Par lot.

Les paramètres suivants doivent être définis :

Au lieu de convertir, vous pouvez également modifier la fonction Informations raster de chaque fichier ajouté à la mosaïque. La copie est toutefois plus simple car l'ensemble contient à la fois des fichiers signés et non signés.

Ajouter des données à la mosaïque source

Vous ajoutez les données appropriées à chaque mosaïque source.

Etapes :
  1. Dans la fenêtre Catalogue, cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'une des mosaïques sources et sélectionnez Ajouter des rasters.
  2. Vérifiez que le Type raster est Jeu de données Raster.

Dans la plupart des cas, vous utilisez le type raster Jeu de données Raster, sauf si vous ajoutez des données DTED.

3. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Entrée, puis cliquez sur Espace de travail.

On suppose ici que vos données sont organisées dans une structure de dossiers pour chaque source ; si ce n'est pas le cas, vous devrez peut-être choisir Jeu de données (au lieu d’Espace de travail) et accéder aux fichiers individuellement.

4. Activez éventuellement l'option permettant de ne pas ajouter des doublons si vous pensez que l'ensemble de données comporte un grand nombre de fichiers en double et que vous ne souhaitez pas les ajouter plusieurs fois. L'ajout prend toutefois plus de temps ; n'utilisez donc cette option que si cela est vraiment nécessaire.
  5. Si nécessaire, entrez éventuellement un filtre de nom de fichier. Par exemple, si un fichier.gif à faible résolution est stocké avec les données sources (.tif), vous devez spécifier un filtre *.tif. Dans le cas contraire, les fichiers .gif seront également ajoutés.

Ne générez pas de vues d'ensemble à ce stade car elles ne sont pas nécessaires pour ces mosaïques sources. Vous générerez les vues d'ensemble sur la mosaïque principale.

Renseigner les champs de métadonnées

Vous renseignez les champs ajoutés au début du workflow pour chaque mosaïque source.

Etapes :
  1. Ajoutez la mosaïque source à la table des matières d'ArcMap.
  2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur Emprise et sélectionnez Ouvrir la table attributaire.
  3. Si les valeurs entrées ne s'appliquent qu'à certaines lignes de la table, sélectionnez tout d'abord les lignes concernées. Si les valeurs s'appliquent à toutes les lignes, vérifiez qu'aucune ligne n'est sélectionnée.
  4. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'en-tête de la colonne à modifier et sélectionnez Calculateur de champs.
  5. Entrez les valeurs appropriées pour votre champ.
    • Pour les valeurs Horiz_CE90_m et Vert_LE90_m, entrez des valeurs numériques. Par exemple, SRTM peut avoir une précision horizontale de 20 mètres et une précision verticale de 16 mètres. La précision verticale de GTOPO est comprise entre 30 et 500 mètres.
    • Pour la valeur Source, entrez la valeur entre guillemets, "GTOPO" or "NED30" par exemple.
    • Pour la valeur Soigné, vous pouvez entrer [LowPS] pour copier les valeurs du champ LowPS dans le champ Soigné ; sinon, entrez des valeurs que vous avez calculées.
      Entrée de la valeur Soigné

Convertir des données lidar de pieds en mètres

Etant donné que les données lidar sont mesurées en pieds et que toutes les autres valeurs comportent une valeur d'altitude mesurée en mètres, vous convertissez les valeurs lidar en mètres. Pour simplifier, ajoutez la fonction Arithmétique aux éléments des mosaïques sources lidar afin de convertir les valeurs de pieds en mètres. Vous pouvez également ajouter les données à la mosaïque principale, sélectionner les éléments, puis ajouter la fonction.

Etapes :
  1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur Emprise dans la table des matières et sélectionnez Ouvrir la table attributaire.
  2. Cliquez sur Options de la table. Options de la table dans la fenêtre Table et sélectionnez Sélectionner tout.
  3. Dans la table des matières, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la couche Emprise et sélectionnez Sélection > Fonctions raster de modification par lots.

L'Assistant de l’éditeur de fonctions raster s'ouvre.

4. L'opération doit être Insérer une fonction. Cliquez ensuite sur Suivant.
  5. Cochez la case Insérer au-dessus de la première fonction, puis cliquez sur Suivant.
  6. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur Fonction Identité, puis cliquez sur Insérer > Fonction arithmétique.
  7. Définissez les paramètres suivants :

• Opération = Multiplication
    • Raster = Raster 2
    • Constante = 0,3048

Fonction Arithmétique
  8. Cliquez sur OK et poursuivez l'insertion de la fonction dans l'assistant.

Contrôle qualité

Il n'est pas rare de rencontrer des problèmes de qualité avec les données (notamment avec les valeurs NoData), des problèmes avec les projections, etc. Examinez chaque mosaïque source dans ArcMap. Vous devrez peut-être étirer avec l'option DRA activée dans la fenêtre Analyse d'image puisque la mosaïque ne comporte pas (ou n'a pas besoin) de statistiques. Vous pouvez examiner les valeurs de données à l'aide de l'outil Identifier Identifier. Vous devrez peut-être modifier les emprises ou définir les valeurs NoData de certaines données sources.

Emprises

Examinez la mosaïque avec la couche Image désactivée. Observez les emprises pour vérifier qu'elles sont organisées de manière appropriée. Les informations de projection des données sources ne sont parfois pas spécifiées correctement et des emprises éloignées des autres peuvent apparaître. Vous devez supprimer ce fichier, corriger la projection, puis l'ajouter de nouveau à la mosaïque.

Les emprises sont générées en fonction du type raster choisi lors de l'ajout de données raster à la mosaïque. De plus, dans le cas du type raster Jeu de données Raster, elle ne représente généralement que l'enveloppe du jeu de données raster. Par conséquent, vous souhaiterez peut-être la modifier (la réduire par exemple) à l'aide de l'outil Générer les emprises.

NoData

NoData représente des pixels ou des zones d'un fichier de données ou d'une zone géographique sans aucune donnée valide (absence de données). Dans un jeu de données raster, les valeurs NoData sont représentées par une valeur fixe non utilisée (fort heureusement) comme une valeur valide. De nombreuses valeurs possibles peuvent représenter les valeurs NoData : 0 (pour des données INTEGER 8 bits) ou -99,999 (pour des données FLOAT).

Pour en savoir plus sur NoData dans les jeux de données raster

Le résultat souhaité est tel qu'aucun pixel NoData ne s'affiche ou n'est utilisé dans les calculs de l'outil de géotraitement. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique NoData et effet sur l'analyse.

Il existe trois méthodes de gestion de NoData, selon la complexité des données :

• Les emprises (étendues de l'imagerie valide de chaque jeu de données) et les limites (union de toutes les emprises) peuvent être utilisées comme un masque. Le système considère alors tous les éléments en dehors du masque comme des NoData.
  • Pour limiter NoData à quelques valeurs numériques, vous pouvez configure la mosaïque de sorte qu'elle identifie les NoData (-99999 par exemple) et tous les pixels ayant cette valeur seront ignorés.
  • Pour les jeux de données comportant des limites complexes et/ou des valeurs NoData à l'intérieur de la limite, une troisième option consiste à utiliser les deux méthodes ci-dessus pour créer un masque raster de tous les NoData (nouvelle couche raster), puis à configurer le système de sorte qu'il n'affiche pas les pixels exclus du masque.

Une modification des emprises est généralement recommandée pour gérer les NoData en raison de la vitesse, mais ceci suppose également que les valeurs NoData se trouvent aux limites des jeux de données. La modification des emprises ne fonctionne pas si le jeu de données comporte des trous de NoData. La configuration d'une mosaïque avec une ou plusieurs valeurs NoData peut toutefois ralentir le système dans le cas de multiples images superposées (vérifier, par exemple, les NoData de chaque couche à ce stade).

L'approche recommandée par Esri dépend des caractéristiques des données. Pour chaque jeu de données, identifiez la valeur utilisée comme NoData et, si possible, déterminez si le jeu de données comporte des régions de NoData. Ensuite, pour l'ensemble de la zone du projet, déterminez si plusieurs jeux de données seront superposés (aux mêmes échelles en raison d'une taille de pixel identique) et s'ils disposeront de plages de tailles de pixel identiques. Par exemple, les données NED et SRTM sont tuilées et ne se superposent pas (aux mêmes échelles). Définissez alors la valeur NoData à l'aide de l'outils Définir la valeur NoData de la mosaïque.

En cas de superposition de données, il peut être préférable de modifier les emprises. Par exemple, des jeux de données lidar peuvent recouvrir des zones qui se chevauchent.

Si les fichiers de données des jeux de données sources comportent des limites relativement simples mais également des NoData aux limites de chaque jeu de données (présence de trous de NoData dans l'image par exemple), redéfinissez les emprises à l'aide de l'outil Générer les emprises avec une plage de valeurs de données valides spécifiée (par exemple, pour les données d'altitude, MinimumDataValue = minus100, MaximumDataValue = 9000), puis utilisez le nombre de sommets par défaut (25). Si les fichiers de données sources présentent une petite région de superposition (1 à 5 %), la définition d'une Distance de contraction (valeur par défaut = 0) peut être acceptable.

AstuceAstuce :

Veillez à définir l'option Toujours découper l'image sur son emprise sur Oui. Pour y accéder, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la mosaïque dans la fenêtre Catalogue et sélectionnez Propriétés > Valeurs par défaut. Procédez ainsi pour la mosaïque source et toute autre mosaïque concernée (les mosaïques principale et référencée par exemple).

Si les jeux de données comportent des emprises irrégulières et des trous de NoData, il peut être nécessaire d'appliquer les deux méthodes ci-dessus. Notez toutefois que ceci peut affecter les performances du système.

Si les données comportent une configuration complexe de NoData, plusieurs valeurs NoData dans les données et une limite complexe par exemple, une approche finale consiste à définir un masque raster comme couche d'image supplémentaire, puis à appliquer cette couche comme masque NoData en créant une fonction personnalisée. Par exemple, créez une image dans laquelle les NoData sont représentés par 0 et les données valides par 1. Utilisez ensuite la fonction Arithmétique et multipliez la mosaïque par cette image de masque.

AstuceAstuce :

Vous pouvez utiliser l'expression Con(IsNull) pour créer un raster dans lequel NoData = 0 et les données valides = 1.

Créer la mosaïque principale

Copiez TemplateMosaicDataset, comme précédemment, pour créer une mosaïque nommée MasterMosaicDataset.

Ajouter des données à la mosaïque principale

Deux méthodes permettent de renseigner la mosaïque principale avec les mosaïques sources. La méthode recommandée consiste à utiliser le type raster Table. Vous vous assurez ainsi que chaque élément dans la mosaïque source est ajouté individuellement à mosaïque principale. Ceci vous assure également de pouvoir modifier les éléments individuellement, si nécessaire, et de réduire la surcharge de traitement lors de la publication du jeu de données. Vous pouvez éventuellement ajouter les mosaïques sources à la mosaïque principale à l'aide du type raster Jeu de données Raster : Chaque mosaïque source est ainsi ajoutée comme un élément distinct. Ceci limite l'accès à chaque entrée de la mosaïque source, notamment l'accès aux informations des métadonnées, aux emprises, à l'interrogation et au téléchargement. Ceci n'est toutefois pas recommandé dans la plupart des cas.

Etapes :
  1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la mosaïque principale dans la fenêtre Catalogue et choisissez Ajouter des rasters.
  2. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Type raster, puis sur Table.
  3. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Entrée, puis cliquez sur Jeu de données.
  4. Ajoutez chaque mosaïque source à la boîte de dialogue, puis cliquez sur OK. (N'ajoutez pas la mosaïque S_Lidar_surface à ce stade.)

Ajouter des mosaïques sources à la mosaïque principale

Définir des propriétés de la mosaïque

Pour vérifier que votre mosaïque est configurée pour afficher les données, vous souhaiterez peut-être définir les méthodes de mosaïquage et d'autres propriétés.

Etapes :
  1. Dans la fenêtre Catalogue, cliquez avec le bouton droit de la souris sur MasterMosaicDataset et sélectionnez Propriétés.

La boîte de dialogue Propriétés de la mosaïque s'ouvre.

2. Cliquez sur l'onglet Valeurs par défaut.
  3. Cliquez sur le bouton Méthodes de mosaïquage autorisées.

La boîte de dialogue Configurer la liste des autorisations s'ouvre.

4. Désactivez Ligne de raccord (car votre mosaïque n'en comporte pas).
  5. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Méthode par défaut et sélectionnez Par attribut.
  6. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Champ de tri et sélectionnez Soigné.

La Valeur de base de tri doit être 0.

Le champ Soigné garantit que les données à la résolution la plus élevée et disponibles dans toutes les zones géographiques s'affichent en priorité. Notez que les valeurs MinPS et MaxPS de la table attributaire constituent le contrôle principal d'affichage de l'image, quelle que soit l'échelle.

Pour en savoir plus sur les méthodes de mosaïquage

7. Fermez la boîte de dialogue.
  8. Si vous avez modifié les emprises d'une mosaïque source, définissez l'option Toujours découper l'image sur son emprise sur Oui.
  9. Vous pouvez éventuellement modifier les Champs autorisés pour n'afficher que les champs ajoutés.
  10. Etant donné que la projection Web Mercator utilise le datum WGS84, mais que ce n'est pas le cas pour toutes les données en entrée, cliquez sur le bouton Transformations du système de coordonnées géographiques et choisissez la transformation appropriée.

En ce qui concerne les données utilisées dans ce workflow, une transformation est utilisée avec le jeu de données lidar et le choix approprié est le suivant : NAD_1983_HARN_TO_WGS_1984.

Générer les aperçus

Les vues d'ensemble permettent d'accélérer l'affichage d'une mosaïque à faible résolution. Par principe, elles sont semblables aux structures pyramidales même si les vues d'ensemble sont basées sur des mosaïques de plusieurs images alors que les structures pyramidales sont associées à des images individuelles.

Pour en savoir plus sur les mosaïques

Le nombre de vues d'ensemble générées ne sera pas très important en raison de la faible diversité de résolutions de données. Les vues d'ensemble ne se limitent pas aux jeux de données à faible résolution, notamment dans ce cas. Des structures pyramidales n'ont pas été générées pour les données en entrée puisqu'elles sont destinées à une mosaïque contenant des jeux de données avec diverses résolutions. Une vue d'ensemble est générée lorsque le facteur entre une résolution en superposition et une autre est supérieur à 3 (entre la valeur MaxPS de la résolution inférieure et la valeur LowPS de la résolution supérieure).

Deux méthodes de génération des vues d'ensemble sont possibles : une qui implique la modification des valeurs par défaut et l'autre non. Les vues d'ensemble sont des fichiers supplémentaires enregistrés sur le disque. Par défaut, elles sont stockées en regard de la géodatabase dans laquelle la mosaïque est stockée. Pour les stocker à un autre emplacement, utilisez l'outil Définir des vues d'ensemble et spécifiez un emplacement de sortie. Vous pouvez également modifier d'autres propriétés des vues d'ensemble, la méthode de compression par exemple. Cet outil ajoute des enregistrements à la table attributaire représentant la vue d'ensemble ; elles ne sont toutefois pas réellement générées. Exécutez ensuite l'outil Générer les aperçus pour créer les vues d'ensemble définies.

Pour accepter les valeurs par défaut, exécutez simplement l'outil Générer les aperçus. La génération des vues d'ensemble à l'aide de l'outil Générer les aperçus demande du temps. Vous pouvez observer la progression dans la fenêtre Résultats.

RemarqueRemarque :

Sauf si l'application requiert la génération de vues d'ensemble basse résolution à partir de données source haute résolution, Esri recommande l'utilisation des données basse résolution existantes (GTOPO et SRTM par exemple). Dans ce cas, ne générez pas de vues d'ensemble tant que tous les jeux de données n'ont pas été insérés et déterminez, à ce moment précis seulement, si des vues d'ensemble supplémentaires sont nécessaires.

Mettre à jour le champ Soigné

Etant donné que le champ Soigné est modifié manuellement et que vous venez d'ajouter des vues d'ensemble, le champ Soigné des nouvelles vues d'ensemble est vide. Renseignez ce champ et éventuellement les autres champs ajoutés.

Etapes :
  1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la couche Emprise dans la table des matières et sélectionnez Ouvrir la table attributaire.
  2. Sélectionnez tous les éléments de la vue d'ensemble. Vous pouvez effectuer cette opération manuellement ou à l'aide d'une requête. Si vous utilisez une requête, toutes les vues d'ensemble doivent comporter Category = 2 et le nom doit commencer par Ov.
  3. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'en-tête de la colonne Soigné et sélectionnez Calculateur de champs.
  4. Entrez [LowPS], puis cliquez sur OK.

Créer des mosaïques référencées et des couches (produits)

Vous pouvez désormais créer les produits que vous partagerez et publierez, l'ombrage, la pente et l'exposition de la visualisation par exemple. La mosaïque référencée permet de générer d'autres visualisations sans copier les données sources.

Des limitations importantes pour le workflow et l'implémentation s'appliquent aux mosaïques référencées. Par exemple, vous ne pouvez pas modifier la table attributaire. Ceci permet de s'assurer que les données, telles que vous les avez créées dans la mosaïque principale, sont conservées. Les mosaïques référencées conservent également une relation 1:1 entre elles et la mosaïque parent. Ainsi, lorsque le parent (la mosaïque principale ici) est mise à jour avec de nouveaux éléments, ceux-ci apparaissent automatiquement dans la mosaïque référencée.

Pour en savoir plus sur les mosaïques référencées

AttentionAttention :

Vérifiez qu'aucun enregistrement n'est sélectionné dans la mosaïque principale avant de créer les mosaïques référencées ; dans le cas contraire, seuls les enregistrements sélectionnés sont ajoutés à la mosaïque référencée.

Mosaïque principale référencée

La création d'une mosaïque principale référencée permet aux utilisateurs d'accéder à votre mosaïque principale sans la partager directement. Elle ne peut ainsi pas être modifiée involontairement par d'autres utilisateurs. Vous pouvez également l'utiliser comme source pour la publication du service d'imagerie.

Etapes :
  1. Ouvrez l'outil Créer une mosaïque référencée.

Pour ce faire, dans la fenêtre Rechercher, cliquez sur Outils et saisissez le nom de l'outil ou accédez à l'outil dans la fenêtre Catalogue.

2. L'entrée est MasterMosaicDataset.
  3. Si vous le souhaitez, vous pouvez donner un nom à la sortie. Il est recommandé d'ajouter R_ avant le nom pour l'identifier comme mosaïque référencée, R_MasterMosaicDataset par exemple.
  4. Cliquer sur OK.

Créer un ombrage

Vous allez créer une autre mosaïque référencée, ajouter la fonction Ombrage et calculer les statistiques.

Créer une mosaïque référencée

Etapes :
  1. Ouvrez l'outil Créer une mosaïque référencée.
  2. L'entrée est MasterMosaicDataset.
  3. Entrez R_MasterDEM_Hillshade pour Mosaïque en sortie.
  4. Cliquer sur OK.

Ajouter la fonction Ombrage

La fonction Ombrage génère une image à partir de données d'altitude représentant un éclairage hypothétique de la surface en tenant compte de l'azimut et de l'altitude de la source de lumière (soleil).

Vous allez insérer la fonction Ombrage et modifier des propriétés par défaut de la mosaïque.

Etapes :
  1. Dans la fenêtre Catalogue, cliquez avec le bouton droit de la souris sur R_MasterDEM_Hillshade et sélectionnez Propriétés.
  2. Cliquez sur l'onglet Fonctions.
  3. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur Fonction Mosaïque et sélectionnez Insérer > Fonction Ombrage.

Vous pouvez accepter les valeurs par défaut ou modifier l'azimut, l'altitude ou le facteur z (vous devrez peut-être tester différentes valeurs pour obtenir l'effet d'ombrage souhaité).

4. Cliquez sur l'onglet Valeurs par défaut.
  5. Ouvrez Méthodes de compression autorisées et définissez la valeur par défaut sur JPEG.
  6. Définissez Méthode de rééchantillonnage par défaut sur Interpolation bilinéaire.
  7. Définissez la méthode de mosaïquage par défaut sur Par attribut et Champ de tri sur Soigné.

Calcul des statistiques

Les statistiques de la mosaïque ne sont pas valides car les statistiques d'origine ont été calculées sur les données d'altitude (Flottant) et l'ombrage génère une image 8 bits. Les statistiques peuvent être calculées dans trois cas de figures : pour chaque jeu de données raster source, pour chaque élément de la mosaïque et pour la mosaïque. Pour obtenir des précisions, reportez-vous à la rubrique Statistiques concernant les jeux de données raster. Vous devez les calculer pour la mosaïque uniquement.

Lorsque vous calculez les statistiques de la mosaïque, inutile de les calculer pour chaque pixel. Il est fortement recommandé de spécifier un pas d'échantillonnage. Une équation simple consiste à diviser le nombre de colonnes par 1 000. Ou bien, s'il s'agit d'une mosaïque à l'échelle mondiale, utilisez un nombre très important, 20 000 par exemple. Ce processus est très long si vous ne spécifiez pas de pas d'échantillonnage.

Etapes :
  1. Dans la fenêtre Catalogue, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la mosaïque et sélectionnez Calculer les statistiques.
  2. Entrez les valeurs d'échantillonnage (20 000 par exemple).
  3. Entrez éventuellement des valeurs d'exclusion, 0 ou -9999 par exemple).

Créer une pente

Vous allez créer une autre mosaïque référencée, ajouter la fonction Pente et créer un fichier de couches de mosaïque afin de définir le rendu.

Créer une mosaïque référencée

Etapes :
  1. Ouvrez l'outil Créer une mosaïque référencée.
  2. L'entrée est MasterMosaicDataset.
  3. Entrez R_MasterDEM_Slope pour Mosaïque en sortie.
  4. Cliquer sur OK.

Ajouter la fonction Pente

La fonction Pente génère une image à partir des données d'altitude représentant le taux de variation d'altitude entre chaque cellule.

Etapes :
  1. Dans la fenêtre Catalogue, cliquez avec le bouton droit de la souris sur R_MasterDEM_Slope et sélectionnez Propriétés.
  2. Cliquez sur l'onglet Fonctions.
  3. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur Fonction Mosaïque et sélectionnez Insérer > Fonction Pente.

Vous pouvez accepter les valeurs par défaut ou modifier le facteur z.

4. Cliquez sur l'onglet Valeurs par défaut.
  5. Ouvrez Méthodes de compression autorisées et définissez la valeur par défaut sur JPEG.
  6. Définissez Méthode de rééchantillonnage par défaut sur Interpolation bilinéaire.
  7. Définissez la méthode de mosaïquage par défaut sur Par attribut et Champ de tri sur Soigné.

La fonction Pente calcule des valeurs de pente comprises entre 0 et 90. Vous pouvez calculer des statistiques ; toutefois, vous pouvez définir des paramètres d'étirement ne pouvant pas être définis dans les propriétés de la mosaïque. Oubliez donc tout simplement ce calcul.

Définir des propriétés de couche de mosaïque

Etapes :
  1. Ajoutez la mosaïque à ArcMap.
  2. Dans la table des matières, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la couche Image et sélectionnez Propriétés.
  3. Cliquez sur l'onglet Symbologie et faites défiler vers le bas.
  4. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Type et sélectionnez Minimum-Maximum.
  5. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Statistiques et sélectionnez Des paramètres personnalisés (ci-dessous).
  6. Entrez les valeurs suivantes :
    • Min. = 0
    • Max. = 90
    • Moyenne = 45
    • Ecart type =1
    Etirement Min.-Max.
  7. Vous pouvez éventuellement faire défiler vers le haut et modifier le dégradé de couleurs. Par exemple, vous pouvez choisir un dégradé de couleurs de blanc à bleu. Cochez Inverser pour appliquer le dégradé de couleurs de bleu à blanc (faible à intense).

Modification du dégradé de couleurs de la pente

8. Cliquez sur Appliquer, puis sur OK.
  9. Enregistrez la couche de mosaïque. Dans la table des matières, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la mosaïque et sélectionnez Enregistrer comme fichier de couche.

Créer une exposition

Vous allez créer une autre mosaïque référencée, ajouter la fonction Exposition et créer un fichier de couches de mosaïque afin de définir le rendu.

Créer une mosaïque référencée

Etapes :
  1. Ouvrez l'outil Créer une mosaïque référencée.
  2. L'entrée est MasterMosaicDataset.
  3. Entrez R_MasterDEM_Aspect pour Mosaïque en sortie.
  4. Cliquer sur OK.

Ajouter une fonction Exposition

L'exposition identifie la direction de pente descendante du taux de variation maximal des valeurs de chaque cellule par rapport aux cellules voisines. L'exposition peut être assimilée à la direction de la pente. Les valeurs du raster en sortie sont la direction au compas de l'exposition.

Etapes :
  1. Dans la fenêtre Catalogue, cliquez avec le bouton droit de la souris sur R_MasterDEM_Aspect et sélectionnez Propriétés.
  2. Cliquez sur l'onglet Fonctions.
  3. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur Fonction Mosaïque et sélectionnez Insérer > Fonction Exposition.
  4. Cliquez sur l'onglet Valeurs par défaut.
  5. Ouvrez Méthodes de compression autorisées et définissez la valeur par défaut sur JPEG.
  6. Définissez Méthode de rééchantillonnage par défaut sur Interpolation bilinéaire.
  7. Définissez la méthode de mosaïquage par défaut sur Par attribut et Champ de tri sur Soigné.

La fonction Exposition calcule des valeurs comprises entre 0 et 360. Vous pouvez calculer des statistiques ; toutefois, vous pouvez définir des paramètres d'étirement ne pouvant pas être définis dans les propriétés de la mosaïque. Oubliez donc tout simplement ce calcul.

Définir des propriétés de couche de mosaïque

Etapes :
  1. Ajoutez la mosaïque à ArcMap.
  2. Dans la table des matières, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la couche Image et sélectionnez Propriétés.
  3. Cliquez sur l'onglet Symbologie et faites défiler vers le bas.
  4. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Type et sélectionnez Minimum-Maximum.
  5. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Statistiques et sélectionnez Des paramètres personnalisés (ci-dessous).
  6. Entrez les valeurs suivantes :
    • Min. = 0
    • Max. = 360
    • Moyenne = 180
    • Ecart type =1
    Etirement Min.-Max.
  7. Vous pouvez éventuellement faire défiler vers le haut et modifier le dégradé de couleurs.
    1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la case Dégradé de couleurs et sélectionnez Vue graphique (pour la désactiver).
    2. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Dégradé de couleurs et sélectionnez Exposition pour choisir le dégradé de couleurs d'exposition par défaut généralement utilisé par les utilisateurs d'ArcGIS.

Modification du dégradé de couleurs de l'exposition

8. Cliquez sur Appliquer, puis sur OK.
  9. Enregistrez la couche de mosaïque. Dans la table des matières, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la mosaïque et sélectionnez Enregistrer comme fichier de couche.

Créer une hauteur de sol ellipsoïdale

Suivez les étapes décrites dans la rubrique Conversion de hauteurs orthométriques en hauteurs ellipsoïdales.

Créer le DSM

La mosaïque principale créée précédemment était un DEM représentant une terre nue. Vous pouvez en créer une autre prenant en charge les données DSM. On suppose ici que les données DEM et DSM seront combinées pour créer la mosaïque principale DSM car les données DSM ne sont disponibles qu'à des résolutions supérieures. Pour ce faire, plusieurs options (classées par ordre de préférence) sont possibles :

1. Créez une nouvelle mosaïque principale, ajoutez la mosaïque source comme indiqué précédemment mais utilisez la mosaïque lidar DSM source à la place de la mosaïque DEM source. Générez des vues d'ensemble, puis créez les mosaïques référencées souhaitées.
  2. Copiez la mosaïque principale d'origine, supprimez les données DEM lidar, puis ajoutez les jeux de données DSM lidar. Des vues d'ensemble existent déjà mais doivent être mises à jour. Utilisez l'outil Synchroniser une mosaïque pour mettre à jour les vues d'ensemble obsolètes.
  3. Modifiez la mosaïque principale d'origine en ajoutant les données lidar DSM et un nouveau champ d'attribut afin de différencier les données DSM des données DEM. Modifiez ensuite la méthode de mosaïquage pour afficher les données appropriées.

Attribution de données

Avant de partager les mosaïques ou de les publier en tant que services d'imagerie, vous devez ajouter des informations relatives à l'attribution. Ceci peut inclure des crédits, une description et toute information dans le but de limiter l'utilisation des données.

Etapes :
  1. Cliquez sur Personnaliser > Options ArcMap.
  2. Cliquez sur l'onglet Métadonnées.
  3. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Style de métadonnées et sélectionnez un style d'affichage des métadonnées.

La valeur par défaut d'ArcGIS est Description d'élément mais vous pouvez préférer une valeur contenant plus d'informations, la norme ISO par exemple.

4. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue.
  5. Dans la fenêtre Catalogue, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la mosaïque (ou fichier de couches) et sélectionnez Description d’élément.
  6. Dans l'onglet Description, cliquez sur Modifier.
  7. Il est préférable d'entrer des informations pour les éléments suivants : Titre, Balises, Résumé, Description et Crédits. Selon vos besoins, vous pouvez en ajouter d'autres.
  8. Cliquez sur Enregistrer.

Publication

Vous pouvez publier la mosaïque ou le fichier de couches créé(e) en tant que service d'imagerie. Pour obtenir des précisions sur les étapes, reportez-vous à la rubrique Mise à disposition des données raster.

Pour en savoir plus sur les différents paramètres, reportez-vous à la rubrique Publication des services d'imagerie.

Les mosaïques ou leurs couches associées aux utilisations des données sont les suivantes :

Migration de données sur un serveur

Dans la plupart des cas, l'ordinateur de bureau et les serveurs, et parfois leur stockage de données, sont différents. Les chemins d'accès dans une mosaïque sont codés en dur. Par conséquent, si les noms de chemins d'accès du serveur sont différents de ceux de l'ordinateur de bureau, les chemins d'accès doivent être mis à jour. Il est recommandé de mettre à jour les chemins d'accès sur l'ordinateur de bureau avant la migration. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Réparation des chemins d'accès dans une mosaïque.

Veillez à migrer le dossier de vue d'ensemble également et de mettre à jour le chemin d'accès aux vues d'ensemble dans la mosaïque en cas de changement de l'emplacement.

Veillez également à ce que le serveur ait accès aux emplacements où sont stockées les données. Si ce n'est pas le cas, les services d'imagerie peuvent être vides.

Fonctions

Par défaut, le service d'image est accessible en tant qu'image pour toutes les applications ArcGIS ou applications Web. Toutefois, si vous l'utilisez dans d'autres applications ne prenant pas charge le service d'imagerie ArcGIS, vous souhaiterez le publier à l'aide de la fonction WMS ou WCS.

Pour en savoir plus sur ces fonctions

Download

Autoriser le téléchargement pour les utilisateurs est une autre fonction que vous pouvez souhaiter utiliser ou non. Le téléchargement permet aux utilisateurs de télécharger les données d'altitude sources utilisées dans la mosaïque, le fichier SRTM ou NED par exemple. Un téléchargement simultané de plusieurs utilisateurs affecte les performances du serveur.

Maintenance

Lorsque de nouvelles données sont ajoutées au service existant, vous pouvez effectuer l'une des deux actions suivantes :

1. Mettre à jour une mosaïque source existante : créez une copie de la mosaïque modèle, puis insérez les données pour effectuer un contrôle qualité. Ajoutez la nouvelle mosaïque à la mosaïque source à l'aide de la table de types raster. Exécutez ensuite l'outil Synchroniser une mosaïque sur la mosaïque principale et cochez Mettre à jour à l'aide des nouveaux éléments.
  2. Créez une nouvelle mosaïque source : créez une copie de la mosaïque modèle, insérez les données et effectuez un contrôle qualité, puis ajoutez la nouvelle mosaïque à la mosaïque principale.

Si la résolution des nouvelles données est supérieure, des données lidar par exemple, et en supposant que des données de résolution inférieure existent déjà et qu'elles sont appropriées pour les vues d'ensemble, inutile de générer de nouvelles vues d'ensemble.