Amélioration de rasters en fonction des valeurs d'affichage

Pour voir des entités dans une image ou les distinguer plus facilement de leur environnement, vous pouvez modifier l'étirement appliqué à l'histogramme. Dans la plupart de cas, vous pouvez obtenir l'amélioration dont vous avez besoin, en appliquant un étirement basé uniquement sur les valeurs de pixel dans l'affichage et non sur tous les pixels du jeu de données raster. Il s'agit d'un ajustement dynamique de la plage (DRA).

Il existe deux façons d'appliquer un tel ajustement dans ArcMap :

Une fois cette option choisie, vous pouvez vous déplacer dans l'image et effectuer des zooms ; l'étirement est alors ajusté en fonction des valeurs de pixel de l'affichage.

Cette option est particulièrement utile lorsque vous avez zoomé sur une zone où la plage de couleurs n'est pas aussi diversifiée que pour l'image entière ; par exemple, il peut s'agir d'une zone enneigée ou contenant des bâtiments avec des ombres.

Etapes :
  1. Dans ArcMap, effectuez un zoom avant sur une zone du jeu de données raster dont vous souhaitez améliorer le contraste visuel.
  2. Dans la table des matières, cliquez sur la couche raster avec le bouton droit de la souris, puis cliquez sur Propriétés.
  3. Cliquez sur l'onglet Symbologie.
  4. Cliquez sur l'option de représentation Etirement ou Composition colorée RVB.
  5. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Statistiques, puis sur De l'étendue actuellement affichée.
  6. Cliquez sur OK.