Emprises d'une mosaïque

Les emprises renferment le contour de chaque raster au sein de la mosaïque. Ce contour n'est pas toujours l'étendue de chaque jeu de données raster, mais peut correspondre à l'étendue des données raster valides au sein du jeu de données. Dans certaines images satellite telles que Landsat par exemple, l'étendue des données raster n'est pas rectangulaire comme le suggèrent les étendues de fichier. Elle est en réalité contenue dans un rectangle en biais au sein du jeu de données, et les autres valeurs de pixel autour du rectangle sont des données nulles. L'exemple suivant affiche une scène Landsat 1G et l'emprise (polygone vert) dérivée correspondante.

Exemple d'une emprise de jeu de données raster

L'emprise est créée à l'aide de la référence spatiale de la mosaïque, qui peut être différente des jeux de données raster source. Elle est générée en fonction du type de jeu de données raster (types raster) sélectionné lors de l'ajout des données raster à la mosaïque. Par exemple, lorsque vous choisissez d'ajouter un fichier TIFF à l'aide du types raster de jeu de données raster, il crée une emprise pour l'ensemble du jeu de données raster. En revanche, lorsque vous choisissez d'ajouter un types raster Landsat (bien qu'il puisse être stocké en tant que fichier TIFF), il génère une emprise sans données nulles.

Chaque jeu de données raster est découpé par l'emprise lors du mosaïquage. Vous pouvez également choisir d'ignorer les emprises afin d'afficher tous les pixels. Vous pouvez modifier ce paramètre dans la boîte de dialogue Propriétés de la Mosaïque. Cliquez sur l'onglet Par défaut et définissez la propriété Toujours découper l'image sur son emprise sur Oui ou Non.

Les zones de valeurs NoData sont un exemple classique de contenu exclu par la forme de l'emprise, mais l'emprise peut également permettre de découper les présentations de cartes numérisées ou de supprimer le cadre noir et les repères de plaque figurant autour des photographies aériennes géoréférencées et numérisées. L'emprise de chaque jeu de données raster est enregistrée en tant que polygone au sein de la mosaïque. Vous pouvez modifier les emprises à l'aide de l'outil Générer des emprises pour effectuer des calculs systématiques, ou vous pouvez utiliser les outils de mise à jour d'entités standard d'ArcMap.

Les valeurs NoData peuvent également être supprimées de l'affichage au sein d'une mosaïque à l'aide de l'outil Définir la valeur NoData de la mosaïque. Cet outil vous permet de spécifier plusieurs valeurs NoData.

Lorsque vous affichez une mosaïque, il fait apparaître l'image mosaïquée, mais s'il ne peut pas, il affiche les emprises. Par défaut, les emprises s'affichent sous forme d'un polygone vert évidé, mais la symbologie peut être modifiée à l'aide des propriétés standard de symbologie de couche d'ArcMap.

Recalcul des emprises

Cette section s'applique uniquement à ArcEditor et ArcInfo.

Lors de l'ajout de jeux de données raster, la définition des emprises peut être incorrecte en raison du manque de métadonnées suffisantes concernant les étendues ou de la présence de pixels représentant NoData. Vous pouvez en outre vouloir les modifier afin que des entités spécifiques dans les données ne s'affichent pas.

Vous pouvez utiliser les outils de mise à jour d'ArcMap pour modifier la forme de chaque polygone d'emprise ou utiliser l'outil Générer des emprises.

Recalcul des emprises par radiométrie

Lorsque vous recalculez l'emprise d'un jeu de données raster d'après sa radiométrie, la forme de l'emprise est redéfinie en fonction d'une plage de valeurs de pixel. Cette option permet généralement d'exclure les zones de bordure qui ne définissent pas de données valides. Ces zones de bordure (généralement noires ou blanches) existent sur des jeux de données raster pivotés ou sur des scènes rectifiées, mais non mosaïquées. L'emprise est recalculée en fonction de la radiométrie de la valeur du pixel de bordure.

Ce calcul est effectué avec l'outil Générer des emprises à l'aide de la méthode de radiométrie.

Pour en savoir plus sur les paramètres recommandés, reportez-vous à la rubrique Recalcul des emprises par radiométrie.

Découpage

Vous pouvez découper les emprises sur la limite (si sa forme a été modifiée) ou une autre classe d'entités surfaciques à l'aide des étapes suivantes :

1. Cliquez sur le menu déroulant Editeur dans la barre d'outils Mise à jour, puis sur Ouvrir une session de mise à jour.
  2. A l'aide de l'outil Mise à jour Outil Mise à jour de la barre d'outils Editeur, cliquez pour sélectionner la limite ou classe d'entités sur laquelle vous allez découper les emprises.
  3. Sélectionnez la couche Emprises dans la table des matières.
  4. Cliquez sur le menu déroulant Editeur dans la barre d'outils Editeur, puis sur Découper.
  5. Cliquez sur le bouton radio Conserver la zone d’intersection, puis sur OK.

Contraction

Vous pouvez utiliser l'outil Générer des emprises pour réduire les emprises en attribuant une valeur au paramètre Distance de contraction. La valeur spécifiée doit respecter les unités du système de coordonnées de la mosaïque. Vous devrez peut-être modifier les paramètres de valeur des données minimale et maximale pour vous assurer que la forme n'est pas modifiée.

Annulation du recalcul d'emprises

Si les modifications que vous avez apportées aux emprises se révèlent incorrectes, vous n'avez pas besoin de les supprimer et de rajouter vos données. Vous pouvez utiliser l'outil Générer des emprises et activer l'option permettant de rétablir la forme par défaut des emprises.

Remplacement d'emprises

L'outil Importer la géométrie de la mosaïque fait appel à une opération de jointure pour remplacer les emprises de la mosaïque par les polygones d'emprises d'une classe d'entités. Pour effectuer une jointure, vous avez besoin d'un champ attributaire commun aux deux fichiers.

Cet outil peut également servir à remplacer les polygones d'emprise ou de ligne de raccord.

Exportation d'emprises

Pour exporter les emprises de la mosaïque, utilisez l'outil Copier des entités. Il permet de créer une classe d'entités surfaciques contenant toutes les emprises et les champs associés de la table attributaire de la mosaïque.