Conversion de hauteurs orthométriques en hauteurs ellipsoïdales

Cette rubrique s'applique uniquement à ArcEditor et ArcInfo.

Lorsque l'imagerie est collectée via un satellite ou un capteur aérien, les informations locales (la hauteur, particulièrement) sont généralement mesurées au dessus d'un modèle ellipsoïdal de la Terre, alors que beaucoup des DEM disponibles sont modélisés à l'aide d'un modèle orthométrique. En conséquence, vous disposez de deux valeurs d'altitude différentes pour un même emplacement car elles ne sont pas mesurées du même emplacement de base. A l'aide d'une correction de géoïde, vous pouvez convertir ces valeurs d'un modèle à un autre.

Dans ArcGIS, lorsque vous appliquez une orthorectification à un jeu de données raster, vous pouvez appliquer la correction de géoïde en cochant une case dans la boîte de dialogue Propriétés de la couche. Cette case à cocher est également disponible lors de l'ajout d'images à une mosaïque à l'aide de types raster spécifiques. Si cette case est cochée, la correction de géoïde (EGM96) est appliquée aux valeurs z. Toutefois, dans certains cas, la case à cocher ne sera pas disponible ou vous voudrez peut-être insérer votre propre modèle de surface géoïde.

A l'aide de la fonction arithmétique (dans une mosaïque), vous pouvez convertir la hauteur orthométrique en utilisant un géoïde avant d'appliquer une orthorectification à votre imagerie.

Pour cela, appliquez l'équation suivante :

h = H + N

h = hauteur ellipsoïdale
H = hauteur orthométrique (géoïde)
N = séparation de géoïde

Les étapes suivantes indiquent comment créer une mosaïque qui contient des données d'altitude. La Fonction arithmétique est appliquée à la mosaïque entière, conformément à l'équation ci-dessus, pour générer un DEM avec des hauteurs ellipsoïdales.

Définition de la mosaïque

Etapes :
  1. Créez une mosaïque.

Utilisez l'outil Créer une mosaïque.

2. Ajoutez vos données raster d'altitude à la mosaïque.

Utilisez l'outil Ajouter des rasters à la mosaïque.

Veillez à créer les vues d'ensemble.

Ajout de la fonction arithmétique

Etapes :
  1. Ouvrez la fenêtre Catalogue Fenêtre Catalogue et accédez à la mosaïque.
  2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la mosaïque, puis sélectionnez Propriétés.
  3. Cliquez sur l'onglet Fonctions.

Vous pouvez voir une chaîne de fonctions qui contient uniquement la fonction Mosaïque. La fonction Mosaïque est répertoriée par défaut parce qu'il s'agit ici d'une mosaïque et que tous les rasters sont en cours de mosaïquage. C'est après le mosaïquage que vous appliquerez votre algorithme.

4. Cliquez avec le bouton droit sur Fonction Mosaïque, puis cliquez sur Insérer > Fonction arithmétique.

Lorsque vous insérez une fonction, celle-ci se place au-dessus de la fonction sur laquelle vous avez cliqué.

La boîte de dialogue Propriétés de fonction raster s'ouvre, ce qui vous permet de définir les options pour cette fonction.

5. Le Raster en entrée 1 est identifié en tant que contenu actuel de la mosaïque et ne sera pas modifié.

Il représente H dans l'équation ci-dessus.

6. Cliquez sur le bouton de navigation Raster en entrée 2 et accédez à C:\Program Files\ArcGIS\Desktop10.0\pedata\geoid.

Il s'agit de l'emplacement par défaut du modèle de correction de géoïde (EGM96) utilisé dans ArcGIS. Si ArcGIS n'est pas installé dans l'emplacement par défaut, vous devrez modifier ce chemin d'accès.

7. Sélectionnez le fichier WGS84.img et cliquez sur Ajouter.

Celui-ci représente N dans l'équation ci-dessus.

8. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Opération, puis cliquez sur Addition.
  9. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Propriétés de fonction raster.
  10. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Propriétés de la mosaïque.

Ces étapes permettent de convertir la hauteur orthométrique en hauteur ellipsoïdale. Si vous devez convertir la hauteur ellipsoïdale en hauteur orthométrique, vous pouvez utiliser la Fonction arithmétique pour appliquer l'équation H = N - h.

Une fois terminée, la mosaïque peut être utilisée en tant que DEM en entrée pour orthorectifier l'imagerie d'une autre mosaïque.