Statistiques concernant les données raster

Des statistiques relatives à un jeu de données raster ou à une mosaïque sont nécessaires pour effectuer certaines opérations de géotraitement ou certaines tâches dans les applications ArcGIS Desktop (par exemple ArcMap ou ArcCatalog), telles qu'appliquer un étirement de contraste ou classifier les données.

Une fois le fichier auxiliaire créé, ses statistiques seront réutilisées par la suite, au cours des procédures nécessitant des informations statistiques. Les informations statistiques relatives aux mosaïques sont stockées en interne. Les statistiques ne peuvent pas être calculées sur un catalogue d'images, mais elles peuvent l'être pour chaque jeu de données raster que ce catalogue contient.

Il n'est pas essentiel de calculer systématiquement des statistiques. Cependant, cela s'avère nécessaire avant d'effectuer certaines opérations d'analyse de géotraitement. Dans ArcMap et ArcCatalog, si les statistiques ne sont pas calculées, elles le sont automatiquement lorsque cela s'avère nécessaire. Par exemple, dans ArcMap, si un jeu de données raster sans statistiques est ajouté au bloc de données et que des statistiques sont nécessaires pour représenter correctement le raster, les fonctions d'ArcMap calculent des statistiques par défaut et les placent dans un fichier auxiliaire. Si les statistiques ne sont pas calculées et que vous ajoutez le jeu de données raster ou la mosaïque dans ArcMap, il ou elle peut s'afficher comme une grande image noire.

Pour en savoir plus sur les fichiers auxiliaires

Vous pouvez modifier les paramètres d'étirement dans la boîte de dialogue Propriétés de la couche pour utiliser les statistiques de l'étendue actuellement affichée, ou vous pouvez générer les statistiques pour le jeu de données. Vous pouvez également modifier les paramètres d'étirement dans la section Affichage de la fenêtre Analyse d'image. Il est conseillé de créer des statistiques concernant des rasters avant de les utiliser dans ArcMap, pour ne pas avoir à attendre que les statistiques soient calculées avant d'afficher le jeu de données raster.

Dans la plupart des cas, l'affichage par défaut d'un raster est amélioré si des statistiques ont déjà été calculées parce qu'un étirement d'écart type est appliqué au raster s'il existe des statistiques. Dans les autres cas, si les données ne doivent pas être affichées par défaut avec un étirement, il convient de ne pas calculer de statistiques pour le jeu de données.

S'il n'existe pas de statistiques, elles peuvent être créées dans ArcCatalog ou dans la fenêtre Catalogue ou à l'aide de l'outil Calculer les statistiques. Vous pouvez spécifier deux ensembles de paramètres pour le calcul de statistiques : un pas d'échantillonnage et les valeurs non significatives. La définition d'un pas d'échantillonnage accélère la génération de statistiques, car celui-ci permet d'ignorer une certaine proportion de pixels. La valeur par défaut est un pas d'échantillonnage de 1 pour les lignes et les colonnes, ce qui signifie que chaque cellule du raster est utilisée dans le calcul, offrant ainsi les statistiques les plus précises. Il est recommandé d'utiliser un pas d'échantillonnage (tel que 100) lorsque vous calculez des statistiques sur un grand raster stocké dans ArcSDE ou une grande mosaïque. Cela vous fera gagner du temps car toutes les cellules ne seront pas examinées. Un pas d'échantillonnage n'est pas utilisé avec tous les formats raster. Les formats raster qui calculent des statistiques et tirent avantage du pas d'échantillonnage sont notamment TIFF, IMG, NITF, DTED, RAW, ADRG, CIB, CADRG/ECRG, DIGEST, GIS, LAN, CIT, COT, ERMapper, ENVI DAT, BIL, BIP, BSQ et géodatabase. Vous pouvez également indiquer une ou plusieurs valeurs non significatives, qui sont les valeurs de cellule que vous ne voulez pas utiliser lors du calcul de statistiques, telles que les valeurs d'arrière-plan (par exemple les tronçons de certaines données satellite) ou les valeurs NoData.

Vous pouvez consulter les statistiques concernant un jeu de données raster ou une mosaïque dans la boîte de dialogue Propriétés du jeu de données. Vous trouverez, ci-dessous, un exemple de statistiques concernant un jeu de données raster thématique, tel qu'un jeu de données d'utilisation du sol. Les statistiques sont calculées pour chaque canal. Si un jeu de données raster comporte plusieurs canaux, les statistiques sont présentées pour chaque canal. Comme vous pouvez le constater, les paramètres utilisés pour générer les statistiques sont répertoriés. Les statistiques calculées incluent les valeurs de pixel minimale et maximale, ainsi que la moyenne et l'écart type des valeurs de pixel calculées. Si le jeu de données est thématique, le nombre de classes est indiqué. S'il s'agit d'un jeu de données continu, aucune classe n'est répertoriée.

Propriétés statistiques d'un jeu de données raster

Vous ne pouvez pas recalculer les statistiques dans un jeu de données de grille, car elles sont stockées dans ce format et sont toujours présentes. Les statistiques sont calculées à l'aide de toutes les cellules de la grille, à l'exception des cellules dont la valeur est NoData.

Pour en savoir plus sur NoData dans les jeux de données raster

Statistiques dans des jeux de données de mosaïques

Les statistiques et l'histogramme servent à activer l'étirement automatique de l'imagerie et sont essentiels pour certains types d'analyse. Ils sont présents à trois emplacements dans une mosaïque :

Statistiques de mosaïque

Ces statistiques sont appliquées à l'intégralité de la mosaïque lorsqu'elle est affichée.

Lorsque vous calculez des statistiques pour une mosaïque, les pixels de base sont examinés ; autrement dit, les jeux de données raster source avec les tailles de pixels les plus petites sont examinés et les statistiques sont générées pour la mosaïque entière. C'est pourquoi il est recommandé d'utiliser un pas d'échantillonnage. Pour déterminer un pas d'échantillonnage raisonnable, vous pouvez diviser le nombre de colonnes par 1 000 et utiliser le quotient (nombre entier) comme pas d'échantillonnage. Cependant, si la mosaïque comporte des aperçus, les statistiques sont générées à partir de ces derniers. Lorsque les aperçus sont créés, les statistiques sont générées automatiquement.

Pour calculer des statistiques pour la mosaïque, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la mosaïque dans la fenêtre Catalogue et cliquez sur Calculer les statistiques, l'outil Calculer les statistiques s'ouvre alors automatiquement mais vous pouvez également ouvrir cet outil directement.

Statistiques concernant les jeux de données raster source

Il s'agit des statistiques des jeux de données raster source dans la mosaïque. Elles sont nécessaires si vous envisagez d'équilibrer les couleurs du jeu de données raster.

Les statistiques ne sont pas automatiquement générées pour chaque jeu de données raster dans la mosaïque ; cependant, lorsque vous ajoutez les données raster à une mosaïque, vous pouvez activer Calculer les statistiques pour calculer les statistiques pour chaque jeu de données raster source si elles n'existent pas. Vous pouvez également utiliser l'outil Construire des pyramides et des statistiques. Ajoutez alors la mosaïque, puis activez les options Calculer les statistiques et Inclure les jeux de données.

Statistiques d'élément raster

Chaque ligne dans la table attributaire de la mosaïque représente un élément raster se trouvant dans celle-ci. Il n'existe pas toujours une relation un vers un entre les jeux de données raster et les éléments raster dans la mosaïque ; par conséquent ils sont considérés comme étant indépendants les uns des autres. Par exemple, un élément raster peut représenter une image avec affinage panchromatique créée à partir de deux jeux de données. Chaque élément raster peut avoir sa propre chaîne de fonctions, qui peut altérer énormément les statistiques et ainsi avoir une incidence sur le rendu ; par exemple, la fonction NDVI, la fonction arithmétique et la fonction Etirer peuvent modifier les valeurs de pixel et changer les statistiques. Comme les jeux de données raster source, les statistiques ne sont pas générées automatiquement pour chaque élément raster dans la mosaïque.

Pour calculer des statistiques pour les éléments raster dans la mosaïque

• Utilisez l'outil Construire des pyramides et des statistiques, activez l'option Calculer les statistiques et désactivez l'option Inclure les jeux de données.
  • Utilisez l'outil Synchroniser une mosaïque et activez l'option Calculer les statistiques pour calculer les statistiques pour chaque élément raster. Cet outil prend en compte les sélections de manière à calculer les statistiques pour certains de jeux de données de la mosaïque entière.

Fonction Statistique et fonction Etirer

La fonction Statistique calcule des statistiques focales pour chaque pixel en fonction d'un voisinage focal défini et non l'histogramme et les statistiques dont parle cette rubrique.

La fonction Etirer, quant à elle, permet d'améliorer une image en changeant ses propriétés telles que la luminosité, le contraste et la valeur gamma par l'intermédiaire de différents types d'étirement. Par défaut, les statistiques utilisées par cette fonction sont extraites des données. Toutefois, vous pouvez entrer vos propres statistiques dans la boîte de dialogue de la fonction. Si vous ne spécifiez pas vos propres statistiques, vous devez vous assurer que les statistiques ont été calculées. L'emplacement où cette fonction est utilisée détermine l'outil à utiliser pour calculer les statistiques (comme décrit ci-dessus).

• Si la fonction Etirer est ajoutée à la mosaïque, les statistiques pour la mosaïque doivent être calculées.
  • Si la fonction Etirer est ajoutée en tant que première fonction dans la chaîne de fonctions du raster ou si elle est la première fonction dans la chaîne qui modifie les valeurs de pixel, les statistiques du jeu de données raster doivent être calculées.
    Fonction Etirer ayant un impact sur les statistiques calculées au niveau du jeu de données raster
  • Si la fonction Etirer est ajoutée après les fonctions pouvant avoir un impact sur les valeurs de pixel, les statistiques de l'élément raster doivent être calculées.
    Fonction Etirer ayant un impact sur les statistiques calculées au niveau de l'élément raster

Equilibrage des couleurs

L'équilibrage des couleurs tente de supprimer les tendances sur les images pour les rendre plus homogènes. Des statistiques doivent exister pour les rasters dans une mosaïque pour utiliser l'équilibrage des couleurs. Si vous tentez d'utiliser l'outil Equilibrer les couleurs de la mosaïque ou la fenêtre Correction des couleurs de la mosaïque pour équilibrer les couleurs d'une mosaïque contenant des jeux de données raster sans statistiques, l'équilibrage des couleurs échoue et un message indique que les statistiques manquent.

Propriétés d'affichage (en désactivant un étirement par défaut)

Par défaut, lorsque des statistiques existent, l'application (par exemple, ArcMap) applique un étirement pour améliorer la qualité de l'imagerie. Si la mosaïque comporte une imagerie pré-étirée ou si vous avez utilisé la fonction Etirer, vous préférerez peut-être que l'application n'applique pas un étirement par défaut. Dans ce cas, vous pouvez modifier une propriété pour désactiver ce comportement par défaut : ouvrez les propriétés de la mosaïque, cliquez sur l'onglet Options par défaut, puis définissez la valeur de la propriété Données prétraitées sur Oui.