Réparation des chemins d'accès dans une mosaïque

Comme les mosaïques contiennent les références de leurs données source, les chemins d'accès ne sont pas modifiés lors des opérations de déplacement ou de copie. En conséquence, si la mosaïque est déplacée ou copiée au sein d'un même ordinateur, les chemins d'accès seront probablement les mêmes et n'en seront pas impactés. Toutefois, lorsque vous déplacez ou copiez une mosaïque vers un autre ordinateur, les chemins d'accès aux rasters source seront certainement différents et vous devrez les mettre à jour.

Si vous déplacez les rasters source, les chemins d'accès devront également être mis à jour dans la mosaïque. Les chemins d'accès ne sont pas mis à jour automatiquement par une quelconque opération de copiage, mais il existe des options dans le logiciel pour réparer ces chemins d'accès.

Si vous connaissez les chemins d'accès que vous devez remplacer, vous pouvez cliquer sur la mosaïque avec le bouton droit de la souris, dans ArcMap ou dans la fenêtre Catalogue, et sélectionner l'option Réparer. La boîte de dialogue Réparer la mosaïque s'ouvre alors et vous permet de définir l'ancien chemin d'accès et le nouveau chemin d'accès. Les étapes nécessaire à l'utilisation de cette boîte de dialogue sont décrites ci-dessous.

Si vous ne connaissez pas les chemins d'accès, vous devrez peut-être identifier tous les chemins rompus avant de les réparer. Pour identifier tous les chemins rompus, utilisez l'outil Exporter les chemins d'accès au catalogue d'images. Cet outil génère une table en sortie, contenant tous les chemins d'accès ou uniquement les chemins rompus. Vous pouvez alors réparer les chemins rompus à l'aide de l'outil Réparer les chemins d'accès au catalogue d'images ou de la boîte de dialogue Réparer la mosaïque.

Etapes :
  1. Ajoutez votre mosaïque à ArcMap.
  2. Vous pouvez également utiliser les outils de sélection pour sélectionner les rasters de la mosaïque dont les chemins d'accès doivent être réparés.
  3. Dans la table des matières, cliquez avec le bouton droit sur la mosaïque, puis cliquez sur Réparer la mosaïque.
    RemarqueRemarque :

Vous n'avez pas besoin d'ajouter la mosaïque à ArcMap pour accéder à la boîte de dialogue Réparer la mosaïque. Vous pouvez y accéder dans le menu contextuel de la mosaïque dans la fenêtre Catalogue ou dans ArcCatalog.

4. Vous pouvez également cocher la case Chemins rompus uniquement.

La mosaïque détecte alors les chemins d'accès rompus. Lorsque vous activez cette option, vous pouvez réduire la durée nécessaire à la recherche et à la modification des chemins d'accès. Certains rasters peuvent également rester à l'emplacement du chemin d'accès d'origine, auquel cas vous ne souhaiterez pas que ces chemins d'accès soient modifiés.

5. Cliquez sur la première ligne, sous Ancien chemin, et saisissez l'ancien chemin d'accès, par exemple C:\MyData\City\Rasters.
  6. Cliquez sur la même ligne, sous Nouveau chemin, et saisissez le nouveau chemin d'accès, par exemple \\ServerA\CityData\Rasters.

Il n'est pas besoin que les anciens et nouveaux chemins d'accès soient saisis dans leur intégralité ; modifiez uniquement la partie des chemins d'accès qui a changé. Par exemple, si vous avez renommé l'emplacement du disque, il suffit de renommer une partie du chemin. Pour C:\MyData\City\Raster, vous pouvez spécifier C: \ pour l'Ancien chemin et D:\ pour le Nouveau chemin.

7. Vous pouvez également utiliser les flèches Nombre de sous-dossiers pour identifier le début des chemins d'accès que vous devrez peut-être modifier.
    AttentionAttention :

Cette option renvoie des informations de chemin d'accès à partir d'un nombre limité d'éléments dans la mosaïque (approximativement 50). Si vous avez besoin d'une liste complète de chemins d'accès, utilisez l'outil Exporter les chemins d'accès au catalogue d'images.

8. Si vous avez effectué une sélection, cochez la case Réparer les éléments sélectionnés uniquement.
  9. Cliquez sur OK pour exécuter cette opération.