Vues d'ensemble des mosaïques

A la base, les vues d'ensemble de mosaïque sont comme des pyramides de jeux de données raster. Ce sont des images de faible résolution créées pour augmenter la vitesse d'affichage et réduire l'utilisation du processeur dans la mesure où moins de raster sont examinés pour afficher l'image mosaïquée. Toutefois, elles diffèrent grandement en cela que vous pouvez contrôler bon de nombre des paramètres servant à les créer. Vous pouvez les créer pour couvrir uniquement une surface donnée ou des résolutions spécifiques. Elles sont créées pour vous permettre d'afficher tous les raster contenus dans la mosaïque toute entière, pas seulement pour chaque raster. Les vues d'ensemble commencent généralement où s'arrêtent les pyramides raster, mais vous pouvez spécifier une taille en pixels de base à laquelle vos vues d'ensemble seront générées si vous préférez ne pas utiliser toutes les pyramides du raster.

Les vues d'ensemble impliquent l'affichage rapide d'une copie de résolution inférieure des données lors de la consultation des mosaïques entières. Lorsque vous effectuez un zoom avant, les niveaux dont la résolution est plus élevée sont dessinés et la performance reste optimale car l'image mosaïquée est créée avec des surfaces successivement plus réduites. Cela est très utile lors de la diffusion de la mosaïque en tant que service d'imagerie ou sur un réseau. La vue d'ensemble la plus appropriée est choisie en fonction de l'échelle d'affichage. En l'absence de vues d'ensemble, l'ensemble du jeu de données doit être traité à la volée.

La mosaïque inclut une propriété permettant de limiter le nombre de raster utilisés pour générer l'image mosaïquée. Vous pouvez modifier cette propriété, mais si vous dépassez cette limite, il est recommandé de générer des vues d'ensemble. Cette limite est conçue pour protéger l'ordinateur d'effectuer trop de traitement de pixel et maintenir une vitesse d'affichage raisonnable.

Lorsque les vues d'ensemble sont générées, elles sont traitées à l'aide des fonctions appliquées aux raster source. Toutefois, elles ne sont traitées avec aucune des fonctions appliquées au niveau de la mosaïque. Par conséquent, si vous modifiez les fonctions au niveau de la mosaïque, vous n'aurez pas à régénérer les vues d'ensemble.

Création de vues d'ensemble

Il existe deux outils pour générer des vues d'ensemble. L'outil Définir des vues d'ensemble vous permet de personnaliser les vues d'ensemble qui seront générées. L'outil Générer des vues d'ensemble définit les vues d'ensemble manquantes, génère des vues d'ensemble et les met à jour.

Vous pouvez créer des vues d'ensemble générales à l'aide des valeurs par défaut, lorsque vous ajoutez vos données raster à l'aide de l'outil Ajouter des rasters à la mosaïque ou de l'outil Générer des vues d'ensemble. L'outil que vous allez utiliser dépend de votre workflow. Si vous créez une mosaïque simple (une contenant toutes les orthophotographies de votre ville, par exemple) et ne modifiez pas les emprises, vous pouvez activer l'option de la boîte de dialogue de l'outil permettant de générer les vues d'ensemble lors de l'ajout des données. Cela a pour effet d'appliquer toutes les options disponibles dans l'outil Générer des vues d'ensemble pour créer des vues d'ensemble complètes. Si vous n'avez pas créé de pyramides et de statistiques pour vos jeux de données raster et si vous souhaitez ajouter vos orthophotographies à la mosaïque, utilisez l'outil Construire des pyramides et des statistiques, puis l'outil Générer des vues d'ensemble.

De nombreux jeux de données raster ont des pyramides internes ; vous pouvez également créer des pyramides. Les pyramides sur les jeux de données raster réduisent le nombre de vues d'ensemble requis par la mosaïque.

Pyramides et aperçus générés pour une mosaïque

En règle générale, les aperçus s'exécutent plus vite que l'affichage des pyramides pour chaque raster dans la mosaïque. Générer des aperçus plutôt que des pyramides raster peut s'avérer intéressant lors de l'utilisation des éléments suivants :

Lors de la construction de mosaïques plus complexes, notamment si vous tirez parti des méthodes de mosaïquage et du traitement à la volée, il peut être préférable de créer des pyramides sur les rasters source et de ne générer des aperçus qu'aux endroits où cela s'avère nécessaire comme, par exemple, dans les cas suivants :

En outre, si vous projetez d'afficher des raster individuels à partir de la mosaïque à l'aide de l'outil Verrouiller le raster (par exemple), le rendu peut être plus rapide à différents niveaux pour les jeux de données raster ayant leurs propres pyramides (et statistiques). L'affichage de l'aperçu du raster dans la fenêtre Visionneuse raster (accessible depuis la colonne Raster dans la table attributaire) sera plus rapide également.

L'outil Générer des vues d'ensemble offre plusieurs options très utiles qui s'appliquent aux workflow dans lesquels vous modifiez ou mettez à jour vos mosaïques. Une option permet ainsi de régénérer des images de vues d'ensemble obsolètes. +++Eléments obsolètes implique que les rasters source utilisés pour créer les vues d'ensemble ont été modifiés ou manquent. Utilisez cette option si vous avez supprimé des rasters de votre mosaïque ou modifié les emprises après avoir généré des vues d'ensemble. L'option permettant de définir des tuiles de vues d'ensemble manquantes est utile lorsque vous avez apporté de nombreuses modifications à votre mosaïque, impliquant l'ajout ou la suppression de raster ou la modification de leurs emprises. Cette option évalue la mosaïque pour déterminer si suffisamment de vues d'ensemble ont été définies ou si de nouvelles données ont été ajoutées sans définir de vues d'ensemble supplémentaires. Vous pouvez ainsi générer un ensemble complet de vues d'ensemble pour votre mosaïque.

Vous pouvez être amené à définir des vues d'ensemble sans les générer : l'emplacement où vos vues d'ensemble sont stockées tombe en panne et vous perdez les fichiers, il vous manque des vues d'ensemble pour quelque raison que ce soit mais elles sont définies dans la mosaïque. Vous pouvez utiliser l'option pour générer les images manquantes afin de créer ou recréer les vues d'ensemble manquantes.

Vous pouvez également utiliser un autre jeu de données comme vue d'ensemble, comme une couche provenant d'ArcGIS.com ou d'autres vues d'ensemble que vous avez générées pour d'autres mosaïques. Cela est souvent recommandé car lorsque vous effectuez un zoom arrière, une grande partie du détail de l'imagerie est perdu, les couleurs ne sont plus aussi bonnes, les entités se mélangent et on ne discerne plus aussi bien les grandes entités, surtout lors de l'utilisation d'imagerie à haute résolution ou d'orthophotographies. Ces jeux de données raster peuvent être ajoutés à l'aide de l'outil Ajouter des rasters à la mosaïque et sont gérés comme tous les autres rasters de la mosaïque. La seule différence entre ces jeux de données raster et les vues d'ensemble générées à partir de la mosaïque est la valeur du champ Catégorie dans la table attributaire, qui n'est pas Vue d'ensemble.

Contrôle de la génération de vues d'ensemble

Si vous souhaitez mieux contrôler où, comment et quelles vues d'ensemble sont générées, utilisez l'outil Définir des vues d'ensemble.

Où les vues d'ensemble sont-elles stockées ?

Peu importe comment et quand vous générez des vues d'ensemble, le processus définit d'abord les vues d'ensemble en les ajoutant à la table attributaire de la mosaïque, puis génère la mosaïque (qui est un jeu de données raster). Par défaut, les vues d'ensemble sont générées et stockées dans un dossier à côté de là où réside la mosaïque. Ce dossier a le même nom que la géodatabase, avec une extension .overview. Toutefois, si la mosaïque est créée dans une géodatabase ArcSDE, les vues d'ensemble seront créées dans cette géodatabase.

Les mosaïques référençant leurs raster source, vous préférerez peut-être que les vues d'ensemble soient stockées avec les raster source s'ils ne sont pas conservés dans la géodatabase. En outre, si vous projetez d'utiliser les vues d'ensemble créées dans une mosaïque dans d'autres mosaïques, vous pouvez gérer leur emplacement de façon indépendante. Utilisez l'outil Définir des vues d'ensemble pour définir l'emplacement en sortie de vos vues d'ensemble avant de les générer.

Définition de l'emplacement où les vues d'ensemble sont générées dans la mosaïque

Deux paramètres vous permettent de contrôler la surface de la mosaïque utilisée pour générer des vues d'ensemble et le niveau auquel elles sont générées. Par défaut, les vues d'ensemble sont générées pour la surface contenue dans la limite de la mosaïque. Mais il peut y avoir des cas où vous souhaitez contrôler la surface générée. Vous pouvez définir une surface rectangulaire en indiquant les coordonnées x et y minimum et maximum dans le système de référence spatiale de la mosaïque.

Vous pouvez également contrôler le niveau ou la résolution auquel les vues d'ensemble sont générées. Vous pouvez définir une taille en pixels de base qui sera utilisée pour générer la vue d'ensemble. Vous pouvez utiliser cette option pour effectuer le prétraitement sur vos raster afin d'améliorer la vitesse d'affichage. Par exemple, si votre mosaïque a des raster orthorectifiés, avec affinage panchromatique et équilibrage des couleurs, l'affichage de l'image mosaïquée à la résolution à laquelle les trois fonctions sont appliquées peut impliquer une activité très intense de l'ordinateur. Vous pouvez créer des raster traités dans une surface qui est fréquemment affichée. Pour ce faire, vous pouvez définir l'étendue, puis la taille en pixels d'où la fonction d'affinage panchromatique sera appliquée (résolution de l'image panchromatique). Par défaut, l'outil définit des vues d'ensemble pour cette surface en commençant à cette résolution jusqu'à ce qu'il atteigne la limite de taille de vue d'ensemble minimale. Vous pouvez aller encore plus loin dans ce sens en définissant le nombre de niveaux vous souhaitez générer. Par exemple, vous pouvez souhaiter ne générer qu'une vue d'ensemble à la résolution de votre image panchromatique. Pour ce faire, vous pouvez spécifier un niveau de vue d'ensemble.

Vous pouvez également contrôler si les pyramides du raster sont prises en compte dans la génération des vues d'ensemble. Les pyramides originales ont pu être générées à l'aide d'une méthode de rééchantillonnage qui ne vous convient pas, ou pour une quelconque autre raison, vous ne souhaitez pas utiliser de pyramide. Vous pouvez activer l'option Forcer les tuiles de vue d'ensemble de la boîte de dialogue de l'outil Définir des vues d'ensemble afin que toutes les pyramides raster soient ignorées et que les vues d'ensemble soient définies en commençant avec un facteur supérieur à la taille en pixels de base du raster. Par exemple, si le facteur est 3 et la taille en pixels de base ou les raster sont de 1 mètre, les vues d'ensemble commenceront la génération à 3 mètres.

Vous pouvez également avoir une mosaïque avec des sources de données très différentes et souhaiter utiliser certaines des premières pyramides, mais pas toutes. Vous pouvez définir la taille en pixels de là où vous souhaitez que la vue d'ensemble commence.

Définition de la taille des vues d'ensemble

Il est recommandé de laisser le logiciel déterminer la taille de la vue d'ensemble, mais il peut y avoir des cas où vous devez créer quelque chose de spécifique. Vous pouvez contrôler la taille de trois façons : par lignes et colonnes, par un facteur ou par compression. Vous pouvez limiter les dimensions physique de la vue d'ensemble en définissant un nombre optimal de lignes et de colonnes. Plus cette valeur et donc la taille du fichier sont importantes, plus il devient probable que ce dernier doit être régénéré en cas de modification d'une image inférieure. Ce nombre affecte également le nombre de jeux de données raster de vue d'ensemble créés. Si ce nombre est important, un nombre moindre de vues d'ensemble est généré. Si ce nombre est petit, un plus grand nombre de fichiers est généré.

Vous pouvez également affecter le nombre de jeux de données raster de vue d'ensemble créé en modifiant le facteur de vue d'ensemble. Ce facteur permet de déterminer la taille de la vue d'ensemble suivante. Par exemple, si la taille de cellule du premier niveau est x, et le facteur de vue d'ensemble est 3, alors la taille en pixels de la vue d'ensemble suivante sera 3x. Plus le facteur est grand, moins le nombre de jeux de données raster de vue d'ensemble généré est important ; toutefois, cela peut affecter la vitesse à laquelle l'image mosaïquée est affichée. Plus il y a de niveaux de vue d'ensemble, plus, en général, l'affichage est rapide car il y a moins de rééchantillonnage.

Plusieurs méthodes de compression peuvent être utilisées pour contrôler l'espace requis pour stocker les vues d'ensemble. Vous pouvez stocker votre vue d'ensemble sans compression, mais elle occupera plus d'espace disque. Il est donc recommandé d'utiliser une forme quelconque de compression. La compression LZ77 est sans perte et est recommandée si vous êtes soucieux de conserver les valeurs des pixels dans vos vues d'ensemble. La compression JPEG présente elle des pertes, mais offre un taux de compression plus important. Si vous utilisez la compression JPEG, vous pouvez contrôler la qualité, ce qui affecte la taille des fichiers. Plus la compression est de qualité, meilleure sera la qualité d'image mais aux dépends de la compression de la taille du fichier.

Qualité d''image des vues d'ensemble

L'outil Définir des vues d'ensemble offre des paramètres permettant de contrôler la méthode de rééchantillonnage utilisée pour créer les vues d'ensemble, ainsi que leur compression et la qualité de compression. Par conséquent, si vos données sont thématiques, vous pouvez choisir d'utiliser le voisin le plus proche ou, si vous avez une imagerie aérienne ou satellite, vous pouvez utiliser une interpolation bilinéaire ou une convolution cubique. Et comme mentionné précédemment, vous pouvez choisir la qualité. En résumé, vous avez le choix entre aucune compression, une compression sans perte ou une compression permettant de définir la qualité d'image globale. Par exemple, vous pouvez choisir une compression JPEG avec une qualité de 75, puisque cela vous donne la taille de fichier et la qualité optimales pour vos données. Bien sûr, avant de créer une grande mosaïque ou une base de données, il est toujours recommandé de créer un cas de test plus petit pour définir vos paramètres optimaux.

Durée de génération des vues d'ensemble

L'ajout des données à votre mosaïque peut être rapide puisque vous ne déplacez pas de données de pixels. Toutefois, lorsque vous créez de grandes mosaïques, vous devrez inclure la durée de la génération dans votre planning. La plupart des options mentionnées ci-dessus ont des effets sur le temps requis et il est donc difficile d'estimer la durée de la génération. Quoi qu'il en soit, plus de vues d'ensemble sont requises, plus la durée est longue. Ceci est une autre bonne raison de créer un cas de test.

Vous n'avez pas à attendre que les vues d'ensemble soit générées pour utiliser ou diffuser votre mosaïque. Vous pouvez accéder à une mosaïquée et à ses raster de base dès qu'elle est créée, et au fil de la génération des vues d'ensemble, vous commencerez à voir l'image mosaïquée se modifier ou prendre forme en effectuant un zoom arrière sur la mosaïque.