Valeurs NoData dans les jeux de données raster

Les valeurs des cellules peuvent être positives ou négatives, entières ou à virgule flottante. Les cellules peuvent également contenir une valeur NoData pour représenter l'absence de données. Il peut arriver qu'un utilisateur ne souhaite pas afficher certaines zones homogènes d'un jeu de données raster. Ces zones peuvent inclure des bordures, des arrière-plans ou d'autres données considérées comme n'ayant pas de valeurs correctes. Elles sont parfois exprimées en tant que valeurs NoData, bien qu'elles puissent en d'autres occasions avoir des valeurs réelles.

Lors de l'affichage de rasters comportant des valeurs NoData, tous les moteurs de rendu vous permettent de définir la valeur NoData sur une couleur ou sur aucune couleur. Cependant, le moteur de rendu étiré vous permet d'identifier une valeur d'arrière-plan spécifique et d'afficher la couleur ou aucune couleur.

Pour en savoir plus sur la symbolisation des valeurs NoData dans les jeux de données raster

Lorsque vous calculez les statistiques d'un jeu de données raster, vous avez la possibilité d'ignorer toute cellule comportant la valeur NoData.

Lorsque vous effectuez des opérations sur des données raster qui contiennent des valeurs NoData, le système traite généralement les valeurs NoData pour chaque cellule de trois façons : la valeur NoData peut être renvoyée pour l'emplacement, quel qu'il soit ; la valeur NoData est ignorée et une valeur est calculée à l'aide des valeurs disponibles ; une valeur doit impérativement être estimée, et la valeur NoData ne peut pas être renvoyée.

Dans ArcSDE et les géodatabases fichier, si les données raster d'origine contiennent des cellules qui ont la valeur NoData, un masque binaire est généré à la volée lors du chargement du raster dans ArcSDE. Ce masque binaire est stocké dans la base de données. Le filtre est lu et les zones de valeurs NoData extraites au moment de la récupération.

Lorsque vous ajoutez la valeur NoData à un raster possédant déjà une plage complète de profondeurs (ce qui signifie que toutes les valeurs de la plage, par exemple de 0 à 255, sont représentées par au moins une cellule), elle est promue à la profondeur binaire supérieure. Par exemple, une grille d'ombrage possédant des valeurs de cellules de 0 à 255, à laquelle la valeur NoData est ajoutée, est représentée sous la forme d'un entier non signé à 16 bits. Le tableau suivant répertorie les règles de promotion des types de données :

Type de données raster d'origine

Type de données après chargement dans la géodatabase

Entier 1-bit non signé

Entier 4-bit non signé

Entier 4-bit non signé

Entier 8-bit non signé

Entier 8-bit non signé

Entier 16-bit non signé

Entier 8-bit signé

Entier 16-bit signé

Entier 16-bit non signé

Entier 32-bit non signé

Entier 16-bit signé

Entier 32-bit signé

Entier 32-bit non signé

Virgule flottante 32 bits

Entier 32-bit signé

Virgule flottante 32 bits

Règles de promotion des types de données

Vous pouvez affecter la valeur NoData à certaines cellules dans un jeu de données raster, à l'aide de l'outil SetNull. Des valeurs NoData peuvent également être affectées dans une mosaïque, à l'aide de l'outil Définir la valeur NoData de la mosaïque. Cet outil permet de spécifier plusieurs valeurs NoData.