Modification de la méthode de mosaïquage utilisée lors de l'affichage de la mosaïque

L'image mosaïquée affichée à partir d'une mosaïque peut être créée à partir de plusieurs rasters en entrée. La méthode de mosaïquage définit la façon dont l'image mosaïquée est créée à partir de ces rasters. Par exemple, lorsque vous utilisez la méthode Par attribut, les valeurs de champ attributaire permettent de trier les images et lorsque vous utilisez la méthode Plus proche du centre, l'image la plus proche du centre de l'affichage est positionnée en tant qu'image supérieure de la mosaïque. En outre, l'opérateur de mosaïque permet de définir le mode de résolution des cellules superposées, à l'aide d'une opération de mélange, par exemple.

Si vous travaillez avec une mosaïque, vous pouvez modifier la méthode de mosaïquage de deux façons. Si vous mettez à jour la mosaïque et que vous devez définir la méthode de mosaïquage, vous pouvez modifier les propriétés de la mosaïque. La mosaïque est ainsi modifiée de façon permanente. Toutefois, si vous affichez la mosaïque en tant que source de données et qu'aucune modification destinée à d'autres utilisateurs n'est envisagée, vous pouvez changer la méthode de mosaïquage à partir de la couche d'image. De cette façon, seul votre affichage est impacté et la mosaïque accessible à d'autres utilisateurs n'est en rien modifiée.

Les méthodes de mosaïquage sont définies dans les propriétés de la mosaïque mais toutes ne sont peut-être pas disponibles. Les méthodes de mosaïquage comprennent :

Lors de l'utilisation d'un champ de date avec la méthode de mosaïquage Par attribut, la valeur de base saisie doit respecter l'un des formats suivants :

Pour utiliser la méthode de mosaïquage Plus proche du point de vue, vous devez ajouter un contrôleur de point de vue à votre application. Pour cela, reportez-vous à la rubrique Utilisation de la fenêtre Point de vue.

Les opérateurs de mosaïque disponibles sont les suivants :

En général, l'image mosaïquée est créée à l'aide du processus suivant :

1. Une requête spatiale définit les images potentielles.
  2. L'échelle courante est comparée avec les valeurs de pixel minimales et maximales des images potentielles.
  3. Les images qualifiées sont sélectionnées et triées en fonction de la méthode de mosaïquage retenue (l'ordre de tri peut être croissant ou décroissant).
  4. La zone de superposition est résolue par l'opérateur de mosaïque.
Lorsque la méthode de mosaïquage Verrouiller le raster est spécifiée, les deux premières étapes ci-dessus sont ignorées.

Etapes :
  1. Dans ArcMap, développez la couche de mosaïque dans la table des matières, cliquez avec le bouton droit sur la couche Image, puis cliquez sur Propriétés.

Dans ArcGlobe, cliquez avec le bouton droit sur la couche de mosaïque, puis cliquez sur Propriétés.

2. Cliquez sur l'onglet Mosaïque.
  3. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Méthode de mosaïquage, puis sélectionnez la méthode de votre choix.
    • Si vous choisissez Par attribut, vous pouvez spécifier un champ et une valeur de base.
    • Si vous choisissez Verrouiller le raster, vous pouvez spécifier la valeur d'identifiant de raster pour laquelle la mosaïque sera verrouillée.
  4. Désactivez l'option Tri croissant, si nécessaire.

La méthode de classement est alors inversée.

5. Vous pouvez également cliquer sur la flèche de la liste déroulante Ordre de mosaïquage et sélectionner une méthode de classement différente.