Migration à partir de Military Analyst et MOLE

Certaines tâches que vous effectuez dans Military Analyst et MOLE peuvent désormais être réalisées directement dans ArcGIS, à l'aide de fonctionnalités ArcGIS natives, ce qui signifie que :

Les deux tableaux ci-dessous décrivent la nouvelle méthode (version 10) qui vous permet d'effectuer les tâches que vous effectuiez dans Military Analyst et MOLE avant la version 10. Il est recommandé d'utiliser cette nouvelle méthode pour effectuer ces tâches chaque fois que cela est possible.

Military Analyst

Tâche dans l'extension Military Analyst

Tâche dans la version 10 native d'ArcGIS

Remarques :

Utilisation des formats CADRG/ECRG, CIB et DTED (y compris le choix d'un affichage qui respecte les échelles prédéfinies en fonction des options activées, Best Map Set ou Lock Map Set)

Utilisation des mosaïques

Utilisez les types de raster CADRG/ECRG, CIB et DTED. Pour plus de détails, reportez-vous à la rubrique Gestion des données pour les données militaires et à la section ci-dessous Utilisation de DTED et de RPF dans des mosaïques.

Outils et commandes de géodésie

Création d'entités géodésiques

Mesure de distances géodésiques

Pour mesurer les distances géodésiques, cliquez sur la flèche de la liste déroulante Choisissez le type de mesure et sélectionnez Géodésique dans la boîte de dialogue Mesurer. Pour plus d'informations sur cette boîte de dialogue et la manière de l'ouvrir, reportez-vous à la rubrique Mesure de distances et de surfaces.

Outil Coordonnées et conversion de coordonnées

Utilisation des fonctions ArcMap Aller vers XY, Identifier et Localisateur MGRS

Pour plus de détails, reportez-vous à la rubrique Prise en charge du système de coordonnées MGRS dans ArcGIS et à la rubrique ci-dessous, Utilisation de coordonnées.

Utilisation des outils de géotraitement Military Analyst suivants :

• Table vers point
  • Table vers polyligne
  • Table vers polygone
  • Table vers ellipse
  • Table vers ligne de géodésie
  • Table vers ligne

Utilisation des outils de géotraitement de la boîte à outils Gestion des données, y compris :

Pour Table vers point, Table vers polyligne et Table vers polygone, reportez-vous à la rubrique ci-dessous, Utilisation d'outils de géotraitement et du Générateur de modèles.

Outils d'analyse de terrain

Modèles de géotraitement utilisant des outils dans Spatial Analyst et 3D Analyst.

Reportez-vous à la rubrique Analyse de terrain dans ArcGIS ci-dessous.

MOLE

Tâche dans l'extension MOLE

Tâche dans la version 10 native d'ArcGIS

Remarques :

Ajout de la symbologie militaire à votre carte

Ajout d'entités militaires à votre carte

• Au lieu d'utiliser des moteurs de rendu MOLE (personnalisés), vous utilisez maintenant des modèles d'entités militaires.
  • Vous pouvez créer votre propre modèle d'entités si le symbole que vous souhaitez ne figure pas dans les modèles d'entités à votre disposition. (De nombreux modèles d'entités sont à votre disposition dans le paquetage de couche Military Overlay. Vous pouvez également les obtenir en partageant des couches ou des modèles d'entités avec d'autres utilisateurs ArcGIS.)
  • Il n'est plus nécessaire d'avoir un champ dans vos données pour un code ID de symbole de 15 caractères.

Utilisation d'outils de géotraitement et du Générateurs de modèles

Military Analyst comprend des outils de géotraitement qui créent des entités à partir de données tabulaires. Comme l'indique le tableau suivant, il existe des outils équivalents dans ArcGIS pour certains de ces outils. Il est possible de créer d'autres outils en combinant des outils de géotraitement dans des modèles.

Outils de géométrie Military Analyst

Equivalent ArcGIS

Table vers ellipse

Table vers ellipse

Table vers ligne de géodésie

Distance d'orientation jusqu'à la ligne

Table vers ligne

XY vers ligne

Table vers point

Modèle de géotraitement. Pour plus de détails, reportez-vous à Convertir une table en points ci-dessous.

Table vers polyligne

Modèle de géotraitement. Pour plus de détails, reportez-vous à Convertir une table en lignes ci-dessous.

Table vers polygone

Modèle de géotraitement. Pour plus de détails, reportez-vous à Convertir une table en polygones ci-dessous.

Les sections suivantes décrivent comment convertir une table en points, lignes ou polygones en combinant des outils dans des modèles. Si vous découvrez les outils et les modèles de géotraitement, reportez-vous à ces rubriques pour commencer à les utiliser : Qu'est-ce que le géotraitement, Vocabulaire de base du géotraitement, Présentation rapide de ModelBuilder et Présentation rapide de la création d'outils avec ModelBuilder. Gardez à l'esprit que les outils de géotraitement dans ArcGIS sont des outils granulaires, à une seule étape, pouvant être combinés dans un modèle ou un script pour créer des outils et des workflows plus grands et plus complexes. Vous disposez ainsi de toute la souplesse nécessaire pour créer vos propres processus.

Convertir une table en points

Vous pouvez créer un modèle qui utilise une table de coordonnées X et Y et la convertit en points. Pour créer ce modèle, combinez l'outil Générer une couche d'événements XY avec l'outil Entité vers point. Vous obtiendrez ainsi une classe d'entités points avec les attributs de la classe d'origine.

Si vous disposez de coordonnées MGRS, UTM ou USNG, vous obtiendrez les mêmes résultats en combinant l'outil Convertir la notation de coordonnées avec l'outil Champ de jointure. Entre ces deux méthodes, seuls les types de coordonnées utilisées diffèrent. L'outil Générer une couche d'événements XY utilise des ordonnées et des abscisses dans un système de coordonnées projetées ou une latitude et une longitude dans un système de coordonnées géographiques, tandis que l'outil Convertir la notation de coordonnées utilise MGRS, UTM, USNG ou d'autres notations de coordonnées.

Convertir une table en lignes

L'outil Table vers polyligne de Military Analyst permet de créer des lignes à partir d'une table de sommets et d'autres attributs. Vous pouvez obtenir le même résultat dans ArcGIS avec combinant ces outils comme suit : Générer une couche d'événements XY, puis Entité vers point, suivi de Points vers ligne. Les options pour un champ de ligne et un champ de tri vous permettent de grouper les sommets dans des lignes distinctes et de les organiser dans un autre ordre (l'ordre par défaut étant la séquence des lignes dans la table).

Convertir une table en polygones

Créer un équivalent Table vers polygone s'effectue de la même manière qu'avec Table vers polyligne (décrit juste au-dessus), il suffit simplement d'ajouter à la fin l'outil Entité vers polygone. Vous obtiendrez alors des entités polygones au lieu d'entités polylignes.

Utilisation de DTED et de RPF dans des mosaïques

Etant donné que les mosaïques offrent un certain nombre d'avantages, il est probable que les utilisateurs des catalogues de DTED et RPF de Military Analyst y transfèreront leurs données. Vous pouvez transférer ces données dans des mosaïques de deux façons : en utilisant un catalogue Military Analyst comme source pour créer une mosaïque référencée ou en rechargeant les fichiers source d'origine dans une nouvelle mosaïque. La deuxième méthode est celle recommandée. Bien que la première méthode, qui consiste àcréer une mosaïque référencée à partir du catalogue existant, puisse sembler plus facile, elle vous empêchera de gérer vos données comme vous le souhaitez plus tard. Par exemple, vous ne pourrez ni créer une vue d'ensemble, ni ajouter des fonctions au niveau du raster. Pour créer une mosaïque référencée à partir d'un catalogue DTED ou RPF, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le catalogue et sélectionnez Créer une mosaïque référencée.

La deuxième méthode, qui consiste à créer une nouvelle mosaïque à partir des fichiers DTED ou RPF source d'origine, n'est pas difficile et est la méthode recommandée. Les mosaïques sont conçues pour les rasters à plusieurs résolutions et fonctionnent bien avec DTED, CADRG et CIB. Le processus permettant de créer et d'ajouter des données militaires à des mosaïques est décrit ci-dessous. Vous devez d'abord créer une mosaïque à l'aide de l'outil Créer une mosaïque. Puis, ajoutez DTED, CADRG ou CIB à la mosaïque, à l'aide de l'outil Ajouter des rasters à la mosaïque. L'outil Ajouter des rasters à la mosaïque charge alors un dossier entier ou une hiérarchie de dossiers imbriquée dans une mosaïque. Si des dossiers sont disséminés à différents emplacements, vous pouvez exécuter simultanément plusieurs outils Ajouter des rasters à la mosaïque dans un modèle de géotraitement. Vous devez tenir compte du système de coordonnées pour les données source. Il est fortement recommandé que les données soient dans un système de coordonnées projetées au lieu d'un système de coordonnées géographiques. Les mosaïques facilitent cela, car elles vous évitent de devoir projeter les données source. Une mosaïque peut avoir un système de coordonnées différent de celui des données source. Ainsi, si le CADRG source est, par exemple, dans un système de coordonnées géographiques, la mosaïque utilisée pour l'afficher pourra être dans un système de coordonnées projetées.

ArcGIS.com dispose également de deux modèles d'application bureautique qui vous permettront de créer des fonds de carte aux formats CADRG et CIB. Il s'agit du modèle de carte numérisée et du modèle de fond de carte d'imagerie disponibles dans le groupe ArcGIS dédié à la défense et au renseignement. Ces modèles comportent une structure de géodatabase, des outils, des échantillons de données et de la documentation pour vous aider à créer des fonds de carte à partir de mosaïques CADRG, CIB ou autres.

Analyse de terrain dans ArcGIS

Tous les outils Military Analyst pour l'analyse de terrain utilisent des outils disponibles dans Spatial Analyst et 3D Analyst. Comme les outils Table vers point et Table vers polyligne présentés précédemment, les outils de terrain dans Military Analyst associent des outils pour former un workflow ou un modèle de géotraitement. Ces outils offrent la même fonctionnalité. Notez cependant que vous devez travailler dans un système de coordonnées projetées pour utiliser les outils disponibles dans Spatial Analyst et 3D Analyst. Il est par conséquent fortement recommandé que les rasters source des données d'altitude soient projetés pour les utiliser à des fins d'analyse. La manière la plus simple de procéder est de charger les rasters d'altitude dans une mosaïque et de définir celle-ci avec un système de coordonnées projetées comme il est expliqué dans la section précédente. Les système de coordonnées des mosaïques sont présentées dans la section précédente.

Ligne radiale de visée

L'outil Champ de vision de Spatial Analyst est au cœur de l'outil Ligne radiale de visée de Military Analyst. L'outil Champ de vision prend un ou plusieurs points ou une ou plusieurs polylignes d'observation et retourne un raster montrant les zones visibles et non visibles depuis les points d'observations. L'outil Ligne radiale de visée dans Military Analyst permet d'ajouter de façon interactive des points d'observation avant d'exécuter l'outil Champ de vision. Vous pouvez créer le même comportement dans ArcGIS à l'aide d'un modèle de géotraitement qui forme un jeu d'entités, qui permet d'ajouter de façon interactive des points de la carte avant d'exécuter l'outil Champ de vision. En outre, l'outil Ligne radiale de visée de Military Analyst utilise Raster vers polygones pour produire des polygones au lieu d'un raster. Ce modèle montre les zones visibles depuis les points d'observation que vous ajoutez en cliquant sur la carte.

Ligne linéaire de visée

L'outil Ligne linéaire de visée de Military Analyst est basé sur l'outil Ligne de visée de l'extension 3D Analyst. L'outil Ligne linéaire de visée de Military Analyst fait correspondre un point d'observation à un point cible spécifique sur une surface et retourne une entité linéaire attribuée pour indiquer si la cible est visible depuis le point d'observation et pour montrer quelles parties de la ligne le long du profil de surface étaient visible depuis le point d'observation. L'outil fait correspondre des points d'observations et des cibles et crée les lignes en entrée dont a besoin l'outil Ligne de visée de 3D Analyst. Dans les versions récentes d'ArcGIS, 3D Analyst comporte un outil qui crée les lignes en entrée nécessaires. L'outil Construire des lignes de visée utilise des entités ponctuelles pour les points d'observation et les cibles et crée les lignes reliant un point d'observation à une cible, que l'outil Ligne de visée de 3D Analyst utilisera pour établir la visibilité point-à-point. Vous pouvez créer un outil tel que l'outil Ligne linéaire de visée de Military Analyst dans un modèle en utilisant deux jeux d'entités pour ajouter des points de façon interactive pour les points d'observation et les cibles. Puis, utilisez ces deux jeux d'entités comme entrées pour l'outil Construire des lignes de visée. L'outil Construire des lignes de visée est ensuite lié à l'outil Ligne de visée. Ce modèle vous permet d'ajouter manuellement des points sur la carte pour les points d'observation et les cibles et de voir quels points d'observation et quels points cible sont visibles les uns par rapport aux autres.

Ombrage

Dans Military Analyst, vous pouvez créer un ombrage en sélectionnant un outil dans une barre d'outils et en encadrant une zone. Dans ArcGIS, vous pouvez utiliser la fenêtre Analyse d'image pour appliquer un ombrage ou un relief ombré de couleur à la surface entière. Vous pouvez ancrer la fenêtre Analyse d'image de façon à ce qu'elle soit toujours disponible ou l'ajouter comme onglet à la fenêtre Table des matières ou Catalogue pour qu'elle ne vous encombre pas lorsque vous n'en avez pas besoin. Pour activer la fenêtre, sélectionnez Fenêtres > Analyse d'image. Mettez en surbrillance la surface d'altitude, puis sous Traitement, cliquez sur la flèche vers le bas à côté du dégradé de couleurs et sélectionnez le dégradé de noir à blanc. Puis, cliquez sur le bouton Relief ombré. Un jeu de données ombrage doit normalement être ajouté à la fenêtre Analyse d'image et à la Table des matières. Si les données d'altitude source ne sont pas dans un système de coordonnées projetées (voir les recommandations ci-dessus dans Utilisation de DTED et de RPF dans des mosaïques) vous pourrez quand même ajouter un facteur z à la fonction d'ombrage de la fenêtre Analyse d'image. Dans les options de la fenêtre, cliquez sur l'onglet Ombrage et entrez un facteur z approprié. Si vous ne savez pas quel facteur z utiliser, reportez-vous aux recommandations de la documentation de Spatial Analyst concernant l'application d'un facteur z.

Utilisation de coordonnées

ArcGIS a toujours affiché les coordonnées X et Y du curseur sur la carte. Dans les dernières versions d'ArcGIS, vous pouvez désormais afficher les coordonnées du curseur en tant que coordonnées MGRS, UTM ou USNG (US National Grid). Dans la table des matières d'ArcMap, cliquez avec le bouton droit de la souris sur Couches, puis sélectionnez Propriétés. Puis, dans la boîte de dialogue Propriétés du bloc de données, cliquez sur l'onglet Général. Dans Unités, cliquez sur la flèche de la liste déroulante à côté d'Affichage. Sélectionnez l'une des unités linéaires ou des notations de coordonnées, notamment MGRS, USNG et UTM au bas de la liste. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue.

Military Analyst comporte un outil qui permet de convertir manuellement les coordonnées. ArcGIS dispose désormais des mêmes fonctionnalités, intégrées à ArcMap, que cet outil, plus d'autres fonctionnalités dont Military Analyst est dépourvu. L'outil Aller vers XY vous permet de déplacer, de faire clignoter, de marquer ou de faire un zoom sur un emplacement en coordonnées Degrés décimaux (DD), Degrés Minutes Secondes (DMS), Degrés Minutes décimales (DDM), MGRS, USNG ou UTM. Cliquez sur l'outil Aller vers XY, sélectionnez le type des coordonnées en entrée dans la liste déroulante, tapez les coordonnées de l'emplacement et appuyez sur Entrée.

Si vous utilisez des coordonnées MGRS, le Localiseur MGRS dans l'outil Rechercher comporte des options qui vous seront utiles. Dans la barre d'outils Outils d'ArcMap, cliquez sur l'outil Rechercher et sélectionnez l'onglet Emplacements. Sélectionnez MGRS (Système militaire de quadrillage de référence) sous Choisissez un localisateur. Tapez l'emplacement dans la zone Coordonnées MGRS et cliquez sur Rechercher. Une liste de résultats s'affiche (bien qu'avec MGRS vous ne devriez obtenir qu'un seul résultat). Si vous cliquez avec le bouton droit sur le résultat, vous pouvez accéder à cet emplacement, le marquer ou créer un géosignet.

Comment allez-vous procéder si vous voulez convertir une table de coordonnées dans un autre format ? Si vous utilisiez Military Analyst, vous avez probablement utilisé l'outil Convertir les coordonnées dans le fichier pour cette tâche. Dans ArcGIS, l'outil Convertir la notation de coordonnées effectue la même chose de manière légèrement différente. L'outil Convertir la notation de coordonnées d'ArcGIS convertit les coordonnées dans les formats suivants : Degrés décimaux (DD), Degrés Minutes Secondes (DMS), Système de référence de champ global (Global Area Reference System, GARS), World Geographic Reference System (GEOREF), Projection transverse universelle de Mercator (Universal Transverse Mercator, UTM), United States National Grid (USNG) et Military Grid Reference System (MGRS). Cependant, le résultat sera en entités ponctuelles avec le format de coordonnées converties en tant qu'attribut. Si vous souhaitez réinsérer les attributs d'origine dans les entités ponctuelles obtenues, vous pouvez associer l'outil Convertir la notation de coordonnées à l'outil Champ de jointure dans un modèle.