Présentation de la fenêtre Analyse d'image

La fenêtre Analyse d'image prend en charge l'analyse et l'exploitation de données raster et d'image dans ArcMap avec un ensemble de fonctionnalités d'affichage et de processus fréquemment utilisés. Vous avez la possibilité d'ancrer cette fenêtre, par exemple sur le côté de la fenêtre d'application et de la fixer à l'état ouvert ou de la rétracter sous la forme d'un onglet Analyse d'image sur le côté de la fenêtre d'application.

L'interface compte quatre composants : la liste des couches, le volet Options, le volet Affichage et le volet Traitement.

Liste des couches

La liste des couches reflète toutes les couches raster qui se trouvent dans le bloc de données actif, y compris la couche Image de la mosaïque, le service d'imagerie et les couches WCS. La couche de catalogue d'images n'est pas visible et ne peut pas être utilisée dans la fenêtre Analyse d'image.

La liste des couches ne remplace pas la table des matières, mais elle vous permet d'accéder à la boîte de dialogue Propriétés de la couche et de supprimer des couches. Elle vous permet également d'accélérer la couche. Une couche raster accélérée apparaît avec cette icône : Couche raster accéléré. Pour réorganiser les couches, vous devez utiliser la table des matières.

Liste des couches

Vous pouvez sélectionner plusieurs couches dans la liste des couches, ce qui vous permet d'appliquer des processus ou de définir les options d'affichage pour toutes ces couches à la fois. Par exemple, vous pouvez sélectionner plusieurs couches et modifier les méthodes d'étirement ou de rééchantillonnage. De plus, l'intelligence intégrée à la fenêtre Analyse d'image lui permet de rendre actifs certains boutons en fonction de la sélection que vous effectuez dans la liste des couches. Par exemple, si vous sélectionnez deux couches, l'outil Balayer une couche est désactivé parce qu'il ne fonctionne que sur une couche à la fois. De même, si vous sélectionnez plusieurs couches, l'outil Canaux composites est activé pour vous permettre de créer une couche raster multicanal à partir des couches sélectionnées. Cette intelligence est limitée et il est possible que des boutons soient actifs alors qu'ils ne devraient pas être appliqués aux couches de données. Par exemple, si vous sélectionnez deux couches, l'outil Affinage panchromatique peut être mis en surbrillance alors qu'il serait peu logique de fusionner les deux images.

Options

Le bouton Options d'analyse d'images Options d'analyse d'images se trouve en haut de la fenêtre Analyse d'image. Il permet d'ouvrir la boîte de dialogue Options d'analyse d'images dans laquelle vous pouvez définir les valeurs par défaut de certains des outils de la fenêtre, telles que la définition des canaux rouges et proches infrarouges à utiliser avec l'outil NDVI, les valeurs d'altitude et d'azimut à utiliser avec l'outil Relief ombré et la valeur d'écart type à utiliser avec la méthode d'étirement Ecart type. Vous devez modifier les options avant d'utiliser l'outil.

Dans la plupart des cas, ces options ne s'appliquent qu'aux outils de la fenêtre Analyse d'image. Toutefois, si vous modifiez les valeurs sous l'onglet Etirer, comme la valeur d'écart type, cette valeur sera également modifiée dans la boîte de dialogue Options ArcMap (valeurs système par défaut) et les couches ajoutées par la suite seront affectées. En revanche, si vous définissez une valeur d'écart type dans la boîte de dialogue Propriétés de la couche, les valeurs système par défaut ne sont pas modifiées, ni celles utilisées dans la fenêtre Analyse d'image.

Affichage

Les outils du volet Affichage permettent d'améliorer l'apparence des données. Ce volet inclut des curseurs de contraste, luminosité, correction gamma et transparence, une case à cocher pour utiliser l'ajustement dynamique de la plage, et les outils Balayer et Scintillement pour comparer deux couches de données superposées.

Pour en savoir plus sur les outils d'affichage

Traitement

Le volet Traitement permet d'accéder facilement en un seul clic à plusieurs techniques de traitement d'image fréquemment utilisées. Parmi ces techniques figurent le découpage, le masquage, l'orthorectification, les filtres de convolution et le mosaïquage.

De nouvelles couches sont ajoutées à la liste des couches et à la table des matières lorsque vous utilisez les outils du volet Traitement. En effet, tous les outils de traitement génèrent une nouvelle couche raster temporaire qui utilise des fonctions pour traiter les données. Les fonctions permettent d'appliquer rapidement le traitement au lieu de créer un autre fichier de données (dont la génération peut prendre du temps) dans lequel le processus est appliqué de façon permanente. Pour enregistrer la couche, vous pouvez l'exporter dans un nouveau jeu de données raster ou enregistrer le fichier de couches. Si vous fermez ArcMap sans enregistrer, vous perdez cette couche raster.

Pour en savoir plus sur les outils de traitement