Création d'une mosaïque

Cette rubrique s'applique uniquement à ArcEditor et ArcInfo.

Lorsque vous créez une mosaïque, une structure vide est définie dans la géodatabase, associée à quelques propriétés par défaut. Vous pouvez y ajouter des données raster.

Pour créer la mosaïque, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la géodatabase, dans ArcCatalog ou dans la fenêtre Catalogue, et sélectionnez Nouveau > Mosaïque. L'outil Créer une mosaïque s'ouvre. Vous pouvez également ouvrir directement l'outil Créer une mosaïque à partir de la fenêtre de recherche ou de la fenêtre ArcToolbox.

Lorsque vous créez une mosaïque, celle-ci est définie dans une géodatabase ; vous devez donc disposer d'un accès en écriture à cette géodatabase et d'une licence ArcEditor ou ArcInfo. Vous devez également spécifier un nom et une référence spatiale. La référence spatiale ne doit pas obligatoirement correspondre aux données raster que vous ajoutez ; toutefois, elle permettra de créer les composants supplémentaires, tels que la limite et les emprises. Il s'agit également de la référence spatiale par défaut de la mosaïque ; par conséquent, les jeux de données raster associés à une référence spatiale différente sont reprojetés, mais uniquement lorsqu'ils sont utilisés pour créer l'image mosaïquée.

RemarqueRemarque :

Si les systèmes de référence spatiale des données et la mosaïque ou l'utilisateur sont basés sur des sphéroïdes différents, vous devrez peut-être spécifier une transformation géographique précise. Vous pouvez spécifier la transformation dans deux emplacements. Lorsque vous ajoutez l'imagerie à la mosaïque qui possède un datum différent de la mosaïque, définissez la transformation géographique dans la boîte de dialogue Paramètres d'environnement. Si vous savez que l'utilisateur ou l'application utilisera un datum différent de l'imagerie source ou de la mosaïque, ouvrez les propriétés de la mosaïque (via ArcCatalog ou la fenêtre Catalogue) et cliquez sur l'onglet Par défaut, puis définissez la propriété de la transformation du système de coordonnées géographiques.

Vous pouvez également définir le nombre des canaux et le type de pixel en sortie pour la mosaïque, mais cela n'est pas obligatoire. Par défaut, ces informations sont dérivées du premier raster ajouté ou modifié, quand des fonctions qui nécessitent des valeurs par défaut sont définies. Si vous mélangez des types de données raster dans la mosaïque, il est recommandé de définir ces valeurs. Par exemple, si vous utilisez des données raster provenant d'orthophotographies monocanal et d'images satellite multicanal et que vous souhaitez les visualiser en même temps, vous devez spécifier trois canaux ou plus, sinon, la mosaïque utilisera par défaut les propriétés de la première image ajoutée (l'orthophotographie monocanal, par exemple).

Utilisez l'outil Ajouter des rasters à la mosaïque pour ajouter des données raster à la mosaïque.