Mesure de distances et de surfaces

L'outil Mesurer vous permet de mesurer des lignes et des surfaces sur la carte. Vous pouvez utiliser cet outil pour dessiner une ligne ou un polygone sur la carte et obtenir sa longueur ou sa surface. Vous pouvez également cliquer directement sur une entité pour obtenir des informations de mesure.

Cliquez sur l'outil Mesurer Mesurer dans la barre d'outils Outils pour ouvrir la boîte de dialogue Mesurer.

Boîte de dialogue Mesurer avec des résultats

La boîte de dialogue Mesurer vous permet de définir différentes options sur la méthode de mesure, notamment si vous souhaitez mesurer des lignes, des surfaces ou des entités, et de définir les unités du résultat. Les mesures sont affichées dans la boîte de dialogue, ce qui permet de les copier et de les coller facilement dans d'autres applications.

La fenêtre Mesurer contient des outils permettant de mesurer des distances et des entités. Par défaut, l'outil Mesurer ligne est activé jusqu'à ce que vous sélectionniez une option différente.

Les outils de la boîte de dialogue Mesurer sont répertoriés ci-après :

Mesure interactive

Vous pouvez tracer des lignes et des surfaces sur la carte dans votre affichage et renvoyer leurs mesures. Voici les étapes pour mesurer la longueur et les surfaces à l'aide de graphiques de carte :

Etapes

1. Cliquez sur l'outil Mesurer Bouton Mesurer dans la barre d'outils Outils.
  2. Cliquez sur le bouton Mesurer une ligne Mesurer ligne ou sur le bouton Mesurer une surface Mesurer une surface.
  3. Tracez la forme souhaitée sur votre carte.
  4. Double-cliquez pour terminer la ligne ou le polygone, les mesures sont alors affichées dans la boîte de dialogue Mesurer.

Mesure des entités

Vous pouvez sélectionner des entités et renvoyer leurs longueurs et leurs surfaces. Vous pouvez également utiliser l'outil Afficher le total Afficher le total (act./dés.) pour additionner les mesures correspondant à une série d'entités.

Etapes

1. Cliquez sur l'outil Mesurer Bouton Mesurer dans la barre d'outils Outils.
  2. Cliquez sur le bouton Mesurer une entité Mesurer une entité.
  3. Cliquez sur une entité pour voir ses mesures. Si vous utilisez également Afficher le total Afficher le total (act./dés.), cliquez sur une série d'entités pour voir chaque mesure individuelle ainsi que le total courant pour toutes les entités.

AstuceAstuce :

La commande Calculer la géométrie accessible à partir de la fenêtre de table calcule des longueurs, des surfaces, des coordonnées x,y, etc. et place les valeurs dans un champ de la table attributaire. Pour en savoir plus sur la commande Calculer la géométrie, reportez-vous à la rubrique Calcul de la surface, de la longueur et d'autres propriétés géométriques.

Types de mesure disponibles avec l'outil Mesurer

La liste déroulante Choisissez le type de mesure fournit une sélection de types de mesure à utiliser pour la mesure de distance. Vous disposez des types de mesure plane, Géodésique, Loxodromie et Grande ellipse.

Type de mesure de l'outil de mesure

plane

La mesure plane utilise des mathématiques cartésiennes en 2D pour calculer des longueurs et des surfaces. Cette option est disponible uniquement lors de mesures dans un système de coordonnées projetées et le plan 2D de ce système de coordonnées est utilisé en tant que base pour les mesures. Toutes les mesures de surface calculées avec l'outil de mesure sont planes.

Géodésique

Ligne la plus courte entre deux points quelconques de la surface de la terre sur un sphéroïde (ellipsoïde). Il est possible d'utiliser une ligne géodésique, pour déterminer la plus courte distance entre deux villes pour la trajectoire de vol d'un avion. Cette distance est également nommée ligne de grand cercle si elle est basée sur une sphère plutôt que sur un ellipsoïde.

Loxodromie

Une loxodromie n'est pas la distance la plus courte entre deux points, mais définit plutôt la ligne de relèvement constant, ou azimut. Les itinéraires en forme de grands cercles sont souvent découpés en une série de loxodromies, ce qui simplifie la navigation. On parle également de loxodromie.

Grande ellipse

Ligne sur un sphéroïde (ellipsoïde) définie par l'intersection entre la surface du sphéroïde et un plan qui passe par le centre du sphéroïde et les extrémités d'un segment. On parle également d'un grand cercle lorsqu'une sphère est utilisée. Le type grande ellipse vous permet de créer des lignes uniquement.

Lors de la mesure dans un bloc de données avec un système de coordonnées projetées, le type de mesure par défaut est plane. Cela signifie que les mathématiques cartésiennes en 2D sont utilisées pour calculer les longueurs. Les mesures planaires reflètent la projection de données géographiques sur la surface 2D (en d'autres termes, elles ne prennent pas en considération la courbure de la terre). Les types de mesure Géodésique, Loxodromie et Grande ellipse peuvent être choisis en tant qu'alternative le cas échéant.

Lors de la mesure dans un bloc de données avec un système de coordonnées géographiques, le type de mesure par défaut est Géodésique. Les mesures linéaires planes et toutes les mesures de surface sont indisponibles lors de la mesure dans un système de coordonnées géographiques. Les types de mesure Loxodromie et Grande ellipse peuvent être choisis en tant qu'alternative le cas échéant.

Utilisation de la fonction de capture

L'outil Mesurer utilise la capture dans ArcMap ; le curseur est capturé sur les entités, tronçons et coordonnées spécifiés dans vos paramètres de capture. Lorsque vous placez votre pointeur sur le document ArcMap et commencez à entrer des coordonnées, vos paramètres de capture sont utilisés. Pour en savoir plus sur la capture, reportez-vous à la rubrique A propos de la capture.

AstuceAstuce :

Lorsque vous utilisez l'outil Mesurer en mode capture, il est facile de tracer sur des entités, par exemple pour mesurer la distance entre des intersections de rue. Si vous voulez effectuer la capture sur des tronçons (les parties de lignes ne comportant aucun sommet, par exemple le bord d'une parcelle avec des côtés droits), maintenez la touche Ctrl enfoncée pendant la mesure. Pour désactiver temporairement la capture, maintenez la touche Espace enfoncée.