Outils de conversion des rasters

Il y a des plusieurs façons de considérer la conversion de données raster dans ArcGIS. Vous pouvez convertir des données non-raster en données raster et inversement, un fichier de points en un jeu de données raster, par exemple. Vous pouvez convertir des données raster en un autre type de données raster, modifier le format d'un fichier .img en .tif, par exemple. Vous pouvez également modifier leur mode de gestion et convertir un catalogue d'images en une mosaïque.

La plupart du temps, vous utiliserez des outils de géotraitement pour effectuer votre conversion. Vous pouvez parfois interagir avec l'interface utilisateur et accéder à ces outils de géotraitement ou à d'autres menus via des menus de raccourcis. Par exemple, vous pouvez exporter des données raster depuis la table des matières ArcMap dans un autre format à l'aide de la boîte de dialogue Exporter accessible via le menu de raccourcis de la couche raster. Dans la fenêtre Catalogue, vous pouvez également cliquer avec le bouton droit sur un raster et l'exporter dans un autre format, ce qui ouvrira l'outil Copier un raster.

Conversion de données non-raster

Plusieurs outils de géotraitement de base vous permettent de convertir des données raster vers d'autres éléments, et inversement. Ces outils sont présentés dans le tableau ci-dessous.

Conversion de données en un jeu de données raster

Outil

Description

ASCII vers raster

Convertit un fichier ASCII représentant des données raster en jeu de données raster.

Entité vers raster

Convertit les entités en un jeu de données raster.

Réels vers raster

Convertit un fichier de nombres binaires à virgule flottante représentant les données raster en un jeu de données raster.

Point vers raster

Convertit des entités ponctuelles en jeu de données raster.

Polygone vers raster

Convertit des entités surfaciques en jeu de données raster.

Polyligne vers raster

Convertit des entités polylignes en jeu de données raster.

Conversion de données en un jeu de données raster à l'aide du jeu d'outils Vers raster
Conversion d'un jeu de données raster en jeu de données vectorielles

Outil

Description

Raster vers points

Convertit un jeu de données raster en entités ponctuelles.

Raster vers polygones

Convertit un jeu de données raster en entités surfaciques.

Raster vers polylignes

Convertit un raster en entités polylignes.

Conversion d'un jeu de données raster en un jeu de données vectorielles à l'aide du jeu d'outils A partir d'un raster
Conversion d'un jeu de données raster en fichier texte

Outil

Description

Raster vers ASCII

Convertit un jeu de données raster en un fichier texte ASCII représentant des données raster.

Raster vers réels

Convertit un jeu de données raster en un fichier de valeurs binaires à virgule flottante représentant les données raster.

Conversion d'un jeu de données raster en fichier texte à l'aide du jeu d'outils A partir d'un raster

A l'aide d'ArcScan pour ArcGIS vous pouvez convertir des images numérisées en couches d'entités vectorielles.

Vous pouvez également recourir à l'interpolation pour convertir des données en jeu de données raster. Pour cela, l'extension ArcGIS Spatial Analyst est nécessaire. Pour en savoir plus sur l'interpolation, reportez-vous à la rubrique Présentation de l'analyse d'interpolation.

Il existe également plusieurs outils de conversion de rasters ArcGIS 3D Analyst. Pour les utiliser, vous devez disposer de l'extension ArcGIS 3D Analyst.

Pour en savoir plus sur le jeu d'outils Conversion de 3D Analyst

Outils de conversion de rasters dans 3D Analyst

Outil

Description

Domaine raster

Importe un ou plusieurs fichiers au format LAS, norme de données lidar, dans une nouvelle classe d'entités multi-points.

Raster vers multi-points

Convertit un raster en une nouvelle classe d'entités multi-points.

Raster vers TIN

Convertit un raster en un réseau triangulé irrégulier (triangulated irregular network/TIN).

MNT vers raster

Fonction de géotraitement 3D Analyst MNT vers raster

TIN vers raster

Convertit un TIN en raster.

Conversion d'un format de jeu de données raster en un autre format

Vous pouvez même convertir un ensemble de jeux de données raster (comme des fichiers BMPs ou JPEG) en un fichier vidéo à l'aide de l'outil Raster vers vidéo.

Conversion à d'autres formats de fichier de données raster

ArcGIS prend en charge de nombreux formats raster. Lors du traitement des données, il se peut que certains formats soient plus efficaces que d'autres. Par exemple, les fichiers de données MrSID sont peu volumineux mais, en raison de la compression, leur traitement n'est pas aussi rapide que pour un fichier TIFF non compressé. Plusieurs rasters peuvent également être stockés au format HDF mais pour procéder à leur traitement, vous devez extraire les rasters qui vous intéressent.

Conversion d'un format de jeu de données raster en un autre format

Jeu d'outils

Outil

Description

raster

Copier un raster

Effectue une copie d'un jeu de données raster ou charge des jeux de données raster dans un catalogue d'images.

Vers raster

DEM vers raster

Converts a digital elevation model (DEM) in a United States Geological Survey (USGS) format to a raster dataset.

Vers raster

Raster en d'autres formats (plusieurs)

Convertit un ou plusieurs formats de jeux de données raster pris en charge par ArcGIS au format BIL, BIP, BMP, BSQ, ENVI DAT, GIF, GRID, ERDAS IMAGINE, JPEG, JPEG 2000, PNG ou TIFF, ou en jeu de données raster de géodatabase.

Vers une géodatabase

Raster vers géodatabase

Charge plusieurs jeux de données raster dans une géodatabase ou un catalogue d'images.

raster

Raster vers DTED

Fractionne un jeu de données raster en fichiers en fonction de la structure de tuilage DTED.

raster

Extraire un sous-jeu de données

Extrait les jeux de données raster stockés dans un fichier raster de sous-jeu de données.

Conversion d'un format de jeu de données raster en un autre format

Conversion du stockage des rasters

Il y a trois façons de stocker des données raster dans ArcGIS : en tant que jeu de données raster, dans une mosaïque ou dans un catalogue d'images. A la base, toutes les données raster sont organisées en jeux de données raster, alors que la mosaïque et le catalogue d'images sont des procédés de stockage qui permettent de gérer des ensembles de données raster. En fonction de l'utilisation que vous comptez faire des données, vous utiliserez l'une ou l'autre de ces options pour stocker les données raster. Pour comprendre les distinctions entre ces différentes options, reportez-vous à la rubrique Organisation des données raster.

Plusieurs outils de géotraitement permettent de convertir à partir de chacun de ces formats.

Outil

Description

Espace de travail vers jeu de données raster

Mosaïque tous les jeux de données raster stockés dans l'espace de travail spécifié en un jeu de données raster.

Catalogue d'images vers jeu de données raster

Mosaïque le contenu d'un catalogue d'images dans un nouveau jeu de données raster.

Espace de travail vers catalogue d'images

Charge tous les jeux de données raster d'un même espace de travail dans un catalogue d'images existant.

Créer le jeu de données correspondant à la mosaïque référencée

Crée une nouvelle mosaïque à partir d'un catalogue d'images existant, d'un ensemble de sélection d'un catalogue d'images ou d'une mosaïque.

Vous pouvez également créer une mosaïque et y chargez le catalogue d'images, à l'aide de la table des types raster.

Conversion du stockage des données raster