A propos des paramètres de vectorisation ArcScan

Les paramètres de vectorisation font partie des composants les plus importants de l'extension ArcScan. Ils permettent de dicter quelles données raster peuvent être vectorisées et de spécifier la façon dont la géométrie des données vectorielles en sortie doit être générée. Aucun autre paramètre d'ArcScan ne peut avoir autant d'impact sur le résultat de la conversion raster en vecteur que les paramètres de vectorisation.

Les paramètres de vectorisation s'appliquent à la fois au pointage manuel de raster et à la vectorisation automatique. Lors du pointage manuel de raster, vous voyez la façon dont les paramètres sont appliqués à mesure que vous effectuez le tracé sur les cellules raster. Lors de la vectorisation automatique, la même chose se produit à plus grande échelle, puisqu'une partie importante de la couche raster est vectorisée, voire la couche entière. Vous pouvez saisir et appliquer les paramètres de vectorisation par le biais des boîtes de dialogue non modales Paramètres de vectorisation. Vous pouvez modifier ces paramètres et voir immédiatement les effets sur la carte en cliquant sur le bouton Appliquer si la commande Afficher l'aperçu est activée.

Une fois que vous avez défini les paramètres adéquats pour vos données, vous pouvez passer à la vectorisation. Les paramètres définis peuvent être enregistrés en tant que styles ou réutilisés sur des données similaires.

Boîte de dialogue Paramètres de vectorisation

Paramètre Solution d'intersection

Le paramètre Solution d'intersection définit la façon dont ArcScan génère des entités se rencontrant à une intersection. Une intersection raster est définie comme comportant au moins trois éléments linéaires raster qui se rencontrent à un point. L'angle d'une limite de parcelle partagée en est un exemple.

Les paramètres de vectorisation proposent trois types de solutions d'intersection : Géométrique, Médiane et Aucun. La solution d'intersection Géométrique est destinée à conserver les angles et les lignes droites. Cette option est généralement utilisée pour les dessins d'ingénierie et les plans de rue. La solution d'intersection Médiane est destinée à utiliser des angles non rectilignes. Cette option est généralement utilisée pour les cartes de ressources naturelles (par exemple, les cartes de végétation, de sol et d'affluents). La solution d'intersection Aucune est destinée aux rasters dotés d'entités autres que des intersections. Cette option est généralement utilisée pour les cartes d'isolignes. Voici des exemples de solutions d'intersection : Géométrique, Médiane et Aucun.

Solution d'intersection Géométrique
Solution d'intersection Géométrique
Solution d'intersection Médiane
Solution d'intersection Médiane
Solution d'intersection Aucune
Solution d'intersection Aucune

Paramètre Largeur de ligne maximale

Le paramètre Largeur de ligne maximale permet de préciser quels éléments linéaires raster peuvent être utilisés pour le pointage manuel de rasters. Les éléments linéaires raster dont la valeur de largeur de ligne maximale est inférieure ou égale peuvent être utilisés pour la capture de rasters et le pointage manuel. Dans le cas de la vectorisation automatique, les éléments linéaires raster dont la valeur de largeur de ligne maximale est inférieure ou égale peuvent être utilisés pour la vectorisation selon les axes. Tous les autres éléments linéaires raster seront vectorisés en tant qu'entités surfaciques si une couche surfacique modifiable existe dans la carte.

Le paramètre Largeur de ligne maximale peut être utilisé comme filtre dans les cas où vous voulez omettre des lignes plus longues, plus épaisses et vectoriser uniquement les lignes plus fines du raster. Ce paramètre concernant également la construction des entités en sortie, il est important d'adopter la valeur la plus précise possible pour les données que vous utilisez. Vous pouvez définir les largeurs des lignes raster grâce à l'outil Largeur de ligne raster. Cet outil permet d'afficher la largeur du raster grâce à une info-bulle. Si vous cliquez sur une ligne avec cet outil, une petite zone de saisie Largeur de ligne raster s'affiche. Vous pouvez laisser cette valeur inchangée ou saisir une nouvelle valeur et mettre à jour le paramètre Largeur de ligne raster en appuyant sur la touche Entrée. Cette technique aide à gagner du temps en permettant de mettre à jour les paramètres de largeur de ligne sans ouvrir la boîte de dialogue Paramètres de vectorisation.

Outil Largeur de ligne raster

Paramètre Tolérance de compression

La tolérance de compression est le paramètre le plus important pour influencer la géométrie de l'entité vectorielle en sortie. Ce paramètre permet de réduire le nombre de sommets des entités linéaires générés pendant le processus de vectorisation. La compression est une procédure de post-traitement vectoriel qui utilise un algorithme de généralisation de Douglas-Peucker avec un décalage maximal autorisé spécifié en entrée. La sortie compressé est un sous-ensemble des sommets en entrée d'origine. Le fait d'utiliser des valeurs de tolérance de compression plus importantes réduit le nombre de sommets utilisés pour construire des entités linéaires. Une réduction des sommets fait en sorte que les entités linéaires en sortie diffèrent de la forme d'origine des lignes source. La valeur Tolérance de compression ne représente pas les unités de carte ou de pixels, mais plutôt un niveau d'intensité de généralisation.

Partie de plan parcellaire numérisée
Partie de plan parcellaire numérisée
Tolérance de compression = 0,025
Tolérance de compression = 0,025
Tolérance de compression = 1
Tolérance de compression = 1
Tolérance de compression = 10
Tolérance de compression = 10

Paramètre Pondération de lissage

Ce paramètre permet de lisser les entités linéaires générées pendant le processus de vectorisation. L'utilisation de valeurs de pondération de lissage plus importantes engendre des entités linéaires plus lisses. Cependant, l'utilisation de pondérations de lissage plus importantes peut faire en sorte que les entités linéaires en sortie diffèrent de la forme d'origine de la ligne source. La valeur de pondération de lissage ne représente pas les unités de carte ou de pixels, mais plutôt un niveau d'intensité de lissage.

Partie de carte d'isolignes numérisée
Partie de carte d'isolignes numérisée
Pondération de lissage = 1
Pondération de lissage = 1
Pondération de lissage = 3
Pondération de lissage = 3
Pondération de lissage = 10
Pondération de lissage = 10

Paramètre Tolérance de fermeture des interruptions

Les cellules qui représentent les lignes dans le raster peuvent contenir des interruptions. Dans la plupart des cas, ces interruptions sont la conséquence de la médiocre qualité du document source ou de la numérisation. Il se peut toutefois que les interruptions fassent partie de la symbologie des lignes du document d'origine. Des pointillés peuvent par exemple être utilisés pour représenter des lignes de distribution.

La tolérance de fermeture des interruptions est une distance en pixels utilisée pour sauter par-dessus les interruptions dans une ligne raster. Selon la valeur que vous saisissez, les interruptions inférieures ou égales à la tolérance de fermeture des interruptions sont fermées pendant la vectorisation. Cependant, les interruptions ne sont pas fermées aux endroits où les lignes s'intersectent. Ce paramètre s'applique au pointage manuel de raster et à la vectorisation automatique.

Paramètre Tolérance de fermeture désactivé
Paramètre Tolérance de fermeture désactivé
Paramètre Tolérance de fermeture activé
Paramètre Tolérance de fermeture activé

Paramètre Angle de ventilation

Vous pouvez augmenter l'intuition de la fonction de fermeture d'interruption grâce au paramètre Angle de ventilation. Selon l'angle que vous spécifiez, la fonction de fermeture des interruptions recherche les lignes raster lors du franchissement des interruptions. Elle peut être utile dans les cas où la ligne raster que vous vectorisez est courbée et contient des interruptions.

Fonctionnement de l'outil Angle de ventilation

Paramètre Discontinuités

ArcScan permet d'ignorer des discontinuités dans les lignes raster pendant la vectorisation. Les Discontinuités sont de petites interruptions dans la ligne raster complètement entourées de pixels de premier plan. Elles peuvent être la conséquence de la médiocre qualité du document source ou de la numérisation. Les discontinuités possédant une longueur de diagonale inférieure ou égale à la distance spécifiée sont traitées comme faisant partie de la ligne raster lors de sa vectorisation. L'option d'ignorer les discontinuités est disponible uniquement pour la capture et le pointage manuel de rasters.

Taille des discontinuités = 0
Taille des discontinuités = 0
Taille des discontinuités = 5
Taille des discontinuités = 5

Paramètre Résoudre les coins

Le paramètre Résoudre les coins définit la façon dont ArcScan traite les coins. Lors de la capture d'isolignes, de limites de sol ou de cours d'eau, par exemple, la résolution des coins peut ne pas être aussi importante que la reconnaissance et la définition d'entités de coins aigus dans les plans parcellaires.

Vous pouvez activer et désactiver la détection des coins en cochant la case et déterminer à quels angles un coin est résolu en saisissant l'angle.

Coins non résolus
Coins non résolus
Coins résolus
Coins résolus

Commande Styles

Une fois que vous avez défini les paramètres de vectorisation optimaux pour les données que vous utilisez, vous pouvez les enregistrer avec la commande Styles. Ces styles peuvent par la suite être chargés et réutilisés. Cela permet de gagner du temps, car la conservation de ces paramètres permet de ne pas les saisir à nouveau. En outre, vous pouvez créer des styles pour divers types de rasters spécifiques d'une discipline particulière. Par exemple, si vous utilisez régulièrement des cartes d'isolignes, vous pouvez créer un style pour ce type de données raster et l'utiliser pour d'autres cartes d'isolignes que vous avez besoin de vectoriser.

ArcScan offre également des styles prédéfinis basés sur divers types de données raster. Cela peut inclure des isolignes, des parcelles, des contours et des polygones. Lorsque vous chargez ces styles prédéfinis, les paramètres de vectorisation sont mis à jour automatiquement. Les styles prédéfinis peuvent être utilisés, modifiés et enregistrés en tant que nouveaux styles.