A propos de la vectorisation automatique

La vectorisation automatique (par lots) peut impliquer une série de procédures destinées à obtenir une conversion raster à vecteur acceptable. Ce processus peut consister simplement à exécuter une commande pour générer des entités vectorielles. Selon l'état des données raster en entrée que vous utilisez, le processus de vectorisation varie. Cette section présente le processus de vectorisation automatique.

Pré-traitement du raster

Le prétraitement raster consiste à préparer vos données raster pour la vectorisation. Cela implique de supprimer le bruit et les éléments raster qui ne doivent pas être vectorisés. Cela implique aussi l'ajout de nouvelles entités ou le comblement de discontinuités et d'interruptions afin d'améliorer les données en entrée, ce qui au final contribue à la réussite de la vectorisation. ArcScan propose des outils permettant d'effectuer ces types d'opérations. Ces outils se trouvent dans le menu Nettoyage de raster et la barre d'outils Redessiner le raster. Des techniques telles que le dessin, l'effacement de cellules et l'exportation vers un nouveau fichier raster sont disponibles.

Définition de l'étendue

La capacité à affiner l'étendue de la vectorisation permet de gagner du temps et d'être plus productif. ArcScan facilite ce processus grâce aux outils de sélection de rasters, qui permettent de se concentrer sur les données destinées à la conversion grâce à des sélections interactives et à des requêtes basées sur les expressions. Vous pouvez sélectionner une série de cellules connectées avec le pointeur ou utilisez la boîte de dialogue Sélectionner les cellules connectées pour effectuer une sélection plus intelligente selon des critères que vous spécifiez. Vous pouvez sélectionner des cellules au premier plan ou à l'arrière-plan et utiliser une sélection comme base de la génération d'entités. Vous pouvez également utiliser ces outils pour aider au processus de nettoyage du raster.

Définition des paramètres optimaux

Une fois que vous avez préparé vos données raster pour la vectorisation, l'étape suivante consiste à déterminer les meilleurs paramètres pour la conversion raster à vecteur. Il est indispensable d'utiliser les bons paramètres de vectorisation pour vos données, afin de garantir une vectorisation précise et aboutie. Aucun processus d'ArcScan n'a une plus grande influence sur la construction de l'entité vectorielle en sortie. Les paramètres de vectorisation permettent de contrôler la façon dont les intersections sont traitées et le nombre de sommets utilisés pour construire une entité linéaire. Vous maîtrisez en outre la quantité de lissage à appliquer aux lignes ainsi que s'il convient de combler les écarts. Une fois que vous avez trouvé les paramètres de vectorisation facultatifs, vous pouvez les enregistrer avec le document ArcMap ou les exporter vers un style ArcScan, qui peut être réutilisé pour des données similaires.

Génération des entités vectorielles

La dernière étape du processus de vectorisation automatique est la génération d'entités vectorielles.

ArcScan prend en charge les méthodes de vectorisation selon les axes ou de contour en mode automatique. La méthode de vectorisation selon les axes permet de générer des entités linéaires vectorielles au centre des cellules raster. Il s'agit de la méthode de vectorisation la plus courante. La méthode de vectorisation selon les axes est le paramètre par défaut. La méthode de vectorisation de contour permet de générer des entités surfaciques vectorielles sur les bordures des cellules raster.

Généralement, la vectorisation automatique s'effectue pour la couche raster dans son intégralité et, par conséquent, c'est la technique par défaut. ArcScan prend également en charge les outils qui permettent de vectoriser une partie définie par l'utilisateur du raster. Cela confère une certaine souplesse dans les cas où vous avez seulement besoin de convertir une certaine zone du raster. Vous pouvez également tirer parti des outils de sélection de cellules et les utiliser de concert avec la commande Générer des entités pour vectoriser uniquement les cellules raster sélectionnées. ArcScan prend en charge la création de données vectorielles pour deux formats de couches : fichiers de formes et classes d’entités de géodatabase.