Nouveautés concernant ArcGIS 3D Analyst 10

L'extension ArcGIS 3D Analyst fournit des outils destinés à la création, la visualisation et l'analyse de données SIG dans un contexte tridimensionnel (3D). Avec ArcGIS 3D Analyst 10, l'affichage 3D, la gestion des données 3D et l'analyse vectorielle 3D sont beaucoup plus performants.

Pour en savoir plus 3D AnalystPrésentation rapide de 3D Analyst

Améliorations apportées à la performance d'affichage

Le niveau de qualité de la visualisation des données 3D et la vitesse de rendu sont essentielles dès lors qu'on utilise un logiciel SIG 3D interactif. Pour l'utilisateur, la qualité dépend de la rapidité d'affichage 3D interactif des données SIG et DAO.

Pour améliorer la visualisation 3D, la version ArcGIS 3D Analyst 10 propose :

Pour en savoir plus sur l'utilisation d'ArcGlobe et d'ArcScene

Améliorations apportées à la création et à la gestion des données 3D

L'environnement de mise à jour standard est maintenant disponible dans ArcGlobe et ArcScene, ce qui permet de créer et de gérer des entités SIG gérant les valeurs z. La Mise à jour en 3D permet :

Il existe des outils supplémentaires pour créer et gérer des jeux de données de MNT (en particulier lors de l'utilisation de sources de données lidar) et modifier les jeux de données du TIN à l'aide de la barre d'outils Mise à jour TIN dans ArcMap.

Améliorations en matière d'analyse

La visualisation de données 3D de qualité est désormais accessible à tous grâce à Google Earth et Bing Maps (Virtual Earth). Les utilisateurs ne peuvent pas imaginer de voir des données géospatiales autrement qu'en 3D. Toutefois, la visualisation n'est pas la seule préoccupation des utilisateurs de SIG 3D. La priorité d'ArcGIS 3D Analyst 10 porte sur l'analyse des entités vectorielles 3D.

Nouvelles fonctions :

Améliorations apportées aux outils de géotraitement 3D Analyst

Nouveaux outils de géotraitement dans le jeu d'outils Entités 3D

Outil de géotraitement

Description

Ajouter des informations Z

Examine chaque forme 3D et ajoute les propriétés sélectionnées en tant qu'attributs à la classe d'entités en entrée. Les options en sortie varient selon le type de forme en entrée.

Construire des lignes de visée

Construit des lignes entre chacun des points d'observation et chacune des entités cibles.

Entité en 3D par attribut

Ajoute une dimension de hauteur en fonction d'un ou de deux attributs. La hauteur (valeur z) de la forme de chaque entité dans la classe d'entités en entrée est définie sur la valeur indiquée dans le champ de hauteur spécifié par l'utilisateur dans cette classe d'entités.

Différence 3D

Calcule l'intersection géométrique de deux volumes définis par des entités multipatch fermées, en fonction de l'intersection géométrique de leurs faces. Soustrait d'une classe d'entités tous les volumes d'une autre et écrit le résultat dans une nouvelle classe d'entités en sortie.

Intérieur 3D

Teste chaque entité afin de déterminer si elle est comprise dans un multipatch. Si tel est le cas, l'outil enregistre une entrée dans une nouvelle table, afin d'indiquer à quelle entité elle appartient.

Intersection 3D

Calcule l'intersection géométrique de deux volumes définis par des entités multipatch fermées, en fonction de l'intersection géométrique de leurs faces. Les entités ou les portions d'entités superposées dans les deux couches et/ou classes d'entités sont enregistrées dans la classe d'entités en sortie.

Intersection lignes 3D avec Multipatchs

Calcule une intersection géométrique des entités multipatch et lignes en entrée et renvoie le nombre de points de l'intersection. Les points (d'intersection) et/ou les lignes (résultant des lignes en entrée rompues au niveau des points d'intersection) peuvent éventuellement être enregistrées dans les classes d'entités en sortie.

Fermeture 3D

Teste chaque multipatch afin de vérifier s'il inclut un volume dans son intégralité. Ajoute ensuite un nouveau champ avec une balise pour chaque entité multipatch de la couche ou de la classe d'entités en entrée afin d'indiquer si cette entité est fermée ou non.

Proche-3D

Détermine la distance entre chaque entité des entités en entrée et les entités les plus proches dans les entités de proximité, à l'intérieur du rayon de recherche.

Horizon

Permet de générer une ligne ou une classe d'entités multipatch contenant les résultats d'une analyse de la silhouette de l'horizon. L'analyse est menée à partir des points d'observation au-dessus d'une surface fonctionnelle ou virtuelle et prend en compte également les entités rencontrées pendant son exécution. Si elle est utilisée avec d'autres outils (en particulier l'outil Barrière d'horizon), il est possible de créer des volumes d'ombre et d'autres entités de ce type.

Barrière d'horizon

Permet de générer une classe d'entités multipatch représentant une barrière d'horizon ou un volume d'ombre. La barrière est dans un sens une surface, qui ressemble à un éventail de triangles formé en dessinant une ligne à partir du point d'observation jusqu'au premier sommet de l'horizon, puis en balayant cette ligne dans tous les sommets de l'horizon. Une jupe et une base peuvent être ajoutées en option pour former un multipatch fermé, lui donnant l'apparence d'être plein. Il est possible de créer ce multipatch fermé pour qu'il serve de volume d'ombre. Si l'entrée est une silhouette (une classe d'entités multipatch) et non un horizon (une classe d'entités polylignes), le multipatch est alors extrudé dans un volume d'ombre.

Diagramme de ligne d'horizon

Permet de calculer la visibilité du ciel et, en option, de générer une table et un diagramme polaire. La table et le diagramme représentent les angles horizontaux et verticaux allant du point d'observation jusqu'à chacun des sommets de l'horizon.

Union 3D

Calcule l'intersection géométrique des faces des multipatches superposés, puis agrège les multipatch. Le nombre d'entités créées en tant que sortie dépend des paramètres de l'outil.

Nouveaux outils de géotraitement dans le jeu d'outils Entités 3D

Nouveaux outils de géotraitement dans le jeu d'outils Conversion

Outil de géotraitement

Description

LandXML vers TIN

Cet outil importe une ou plusieurs surfaces de réseau triangulé irrégulier (TIN) d'un fichier LandXML et enregistre le ou les TIN à un emplacement sur le disque.

Raster vers multi-points

Cet outil permet de convertir un raster en une nouvelle classe d'entités multi-points.

MNT vers points

Cet outil convertit un jeu de données de MNT en une nouvelle classe d'entités multi-points ou points.

Nouveaux outils de géotraitement dans le jeu d'outils Conversion

Nouveaux outils de géotraitement dans le jeu d'outils Surface fonctionnelle

Outil de géotraitement

Description

Ajouter des informations de surface

L'outil Ajouter des informations de surface utilise une surface afin d'interpoler des hauteurs pour les entités (en les convertissant en 3D en arrière-plan), calcule les propriétés 3D pour ces entités, puis écrit les valeurs de propriété en tant qu'attributs dans la classe d'entités en entrée. Les options d'informations Z en sortie varient selon le type de forme de la classe d'entités en entrée.

Nouveaux outils de géotraitement dans le jeu d'outils Surface fonctionnelle

Nouveaux outils de géotraitement dans le jeu d'outils Terrain et surface TIN

Outil de géotraitement

Description

Localiser les points aberrants

Localise des points qui semblent être des anomalies lorsqu'ils sont comparés à une surface. Ces points sont susceptibles d'être des erreurs et peuvent devoir être éliminés de la création de la surface.

Exposition de surface

Cet outil permet d'extraire des informations d'exposition d'un TIN ou d'un jeu de données de MNT en entrée vers une classe d'entités en sortie. Il crée une classe d'entités surfaciques dont les polygones sont classés en fonction des valeurs d'exposition du triangle de la surface en entrée.

Isoligne de surface

Permet de créer une classe d'entités contenant un ensemble d'isolignes générées à partir d'une surface de jeu de données de MNT ou TIN. La classe d'entités en sortie est en 2D et contient un attribut avec les valeurs d'isolignes.

Différence de surface

Cet outil permet de calculer la différence volumétrique entre deux réseaux triangulés irréguliers (TIN) ou deux jeux de données de MNT.

Pente de surface

Permet d'extraire les informations de pente à partir d'un TIN ou d'un jeu de données de MNT en entrée vers une classe d'entités en sortie.

Nouveaux outils de géotraitement dans le jeu d'outils Terrain et surface TIN

Nouveaux outils de géotraitement dans le jeu d'outils Gestion de MNT

Outil de géotraitement

Description

Ajouter des points au MNT

Permet d'ajouter des points ou des multi-points à un jeu de données de MNT.

Modifier les limites de résolution de MNT

Modifie les limites de résolution des niveaux de pyramide pour une classe d'entités donnée qui contribue à la surface du jeu de données de MNT.

Supprimer des points de MNT

Supprime les points d'un jeu de données de MNT au sein d'une zone d'intérêt pour une ou plusieurs classes d'entités.

Remplacer des points de MNT

Permet d'ajouter des points et des multi-points à l'ensemble de données utilisé par le jeu de données de MNT, en remplaçant les données utilisées précédemment.

Nouveaux outils de géotraitement dans le jeu d'outils Gestion de MNT

Nouveaux outils de géotraitement dans le jeu d'outils Gestion du TIN

Outil de géotraitement

Description

Copier TIN

Cet outil copie un réseau triangulé irrégulier (TIN) d'une version spécifique à un autre emplacement.

Nouveaux outils de géotraitement dans le jeu d'outils Gestion du TIN

Améliorations apportées aux outils de géotraitement 3D Analyst

Jeu d'outils Conversion

• L'outil Informations du fichier de points propose une nouvelle option Récapituler par code de classe lors de la génération d'une nouvelle classe d'entités en sortie contenant des statistiques sur un ou plusieurs fichiers de points.
  • L'outil LAS vers multi-points prend désormais en charge le format de fichier de la version LAS 1.2.

Jeu d'outils Surface fonctionnelle

• L'outil Ligne de visée inclut la prise en charge des multipatchs dans le cas d'une analyse de ligne de visée.
  • L'outil Interpoler les formes propose de nouvelles options de regroupement lorsqu'une analyse est effectuée.

Jeu d'outils de surface TIN et de MNT

• L'outil Interpoler des polygones vers multipatchs prend désormais en charge les jeux de données de MNT.
  • L'outil Volume du polygone prend désormais en charge les jeux de données de MNT.
  • L'outil Extruder entre prend désormais en charge les points en plus des lignes et des polygones.

Outils de géotraitement 3D Analyst désapprouvés

Les outils suivants ont été désapprouvés, et leurs fonctions ont été ajoutées aux nouveaux outils comme indiqué ci-après :

Améliorations apportées aux jeux de données de MNT et aux TIN

Jeu de données de MNT

Dans ArcGIS 3D Analyst 10, il est beaucoup plus facile d'interagir, de gérer et de visualiser les jeux de données de MNT. Les principaux changements portent sur les points suivants :

• Intégration plus stricte avec les points source lidar et leurs attributs. Par exemple, possibilité d'afficher et d'analyser des points Lidar en tant qu'attributs, ou utilisation de l'outil de géotraitement Point vers raster pour générer une image d'intensité.
  • Outils supplémentaires pour la recherche et la suppression des erreurs de données. Par exemple, l'outil Localiser les points aberrants permet de déterminer quels points Lidar sont susceptibles de correspondre à des anomalies de données de sorte qu'il est possible de les supprimer de la surface de MNT.
  • Possibilité d'exécuter des opérateurs analytiques directement sur des jeux de données de MNT. Ces opérateurs comprennent à la fois des outils de géotraitement nouveaux et améliorés, spécifiques de l'analyse de surface, tels que les outils Différence de surface, Isoligne de surface et Ligne de visée.
  • Prise en charge de l'importation de la symbologie de couche pour les jeux de données de MNT.
  • Amélioration des options d'affichage pour les jeux de données de MNT, dont des nouveaux moteurs de rendu de symbologie de point et d'isoligne telles que Isoligne avec le même symbole, Attributs de point de MNT groupés avec symbole unique, Attribut de point de MNT avec dégradé de couleurs et Attribut de point de MNT avec dégradé de couleurs.
  • Nouvelles options de profil pour les points de MNT. Si votre MNT est symbolisé avec les points, vous pouvez effectuer une analyse du diagramme de profil à partir des nœuds symbolisés de la surface du jeu de données de MNT.
  • Prise en charge de la réinitialisation des classes de la plage d'altitude en fonction de l'étendue d'affichage en cours. Dorénavant, lorsque vous effectuez un zoom sur une zone d'intérêt de cette même classe, vous pouvez redéfinir les interruptions de classe à l'aide du menu contextuel de manière à obtenir la plage complète de couleurs disponibles pour cette surface.
  • Prise en charge des points d'ancrage. Il s'agit de points critiques tels que les points de contrôle ou dangers de navigation. Ces points ne sont pas affinés à partir des niveaux de pyramide plus hauts.
  • Les aperçus du MNT ont été optimisés de manière à pouvoir ouvrir et afficher plus rapidement les jeux de données de MNT plus importants.

Jeu de données du TIN

Liste des nouvelles fonctions ou fonctions améliorées pour les jeux de données du TIN dans ArcGIS 10 :

• Prise en charge des triangulations de Delaunay forcée, de la référence spatiale ArcGIS, de la persistance des balises de côté et de la persistance de la source du nœud.
  • Prise en charge de la fonction d'importation de la symbologie des couches pour les surfaces TIN.
  • Options d'affichage améliorées pour les surfaces TIN, dont un nouveau moteur de rendu des isolignes TIN appelée Isoligne avec le même symbole.
  • Prise en charge de la réinitialisation des classes de la plage d'altitude en fonction de l'étendue d'affichage en cours. A l'instar des MNT, lorsque vous effectuez un zoom sur une zone TIN d'intérêt de cette même classe, vous pouvez redéfinir les interruptions de classe à l'aide du menu contextuel de manière à obtenir la plage complète de couleurs disponibles pour cette surface.

Autres améliorations apportées à 3D Analyst