Union 3D (3D Analyst)

Récapitulatif

Calcule l'intersection géométrique des faces des multipatches superposés, puis agrège les multipatch. Le nombre d'entités créées en tant que sortie dépend des paramètres de l'outil.

Pour en savoir plus sur la fonction Union 3D (3D Analyst)

Utilisation

Syntaxe

Union3D_3d (in_feature_class, {group_field}, out_feature_class, {out_table}, {disable_optimization}, {output_all})
ParamètreExplicationType de données
in_feature_class

Entités multipatch fermées à intersecter et à agréger.

Features
group_field
(Facultatif)

Champ utilisé pour grouper des entités multipatch en entrée à des fins d'agrégation.

Field
out_feature_class

Classe d'entités multipatch dans laquelle sont placés les multipatch agrégés.

Feature Class
out_table
(Facultatif)

Table plusieurs-à-un représentant les entités en entrée et les entités en sortie dans lesquelles ont lieu les agrégations.

Table
disable_optimization
(Facultatif)

Désactive l'optimisation qui détermine automatiquement les entités multipatch qui se superposent et unie uniquement ces entités.

• DISABLEDAucune optimisation n'est exécutée sur les données en entrée. Les entités sont unies en fonction de leur champ de regroupement ou toutes les entités sont unies dans une entité en sortie unique. Il s'agit de l'option par défaut.
  • ENABLEDL'optimisation s'exécute sur les données en entrée. L'outil exécute un prétraitement afin de détecter les entités susceptibles de se superposer, en les groupant, afin d'améliorer les performances et créer des sorties uniques pour chaque ensemble d'entités superposées.
Boolean
output_all
(Facultatif)

Cette option force l'outil à enregistrer toutes les entités en entrée en tant qu'entités en sortie. Les entités sans superpositions sont écrites dans la sortie non modifiée. Les entités superposées sont unies, puis enregistrées dans la sortie.

• DISABLEDSeules les entités qui sont unies sont enregistrées en tant que sortie.
  • ENABLEDToutes les entités en entrée sont enregistrées en tant que sortie.
Boolean

Exemple de code

1er exemple d'utilisation de l'outil Union 3D (fenêtre Python)

Le script de fenêtre Python ci-dessous illustre l'utilisation de la fonction Union 3D en mode immédiat.

import arcpy
from arcpy import env

arcpy.CheckOutExtension('3D')
env.workspace = 'C:/data'
arcpy.Union3D_3d('multipatch.shp', 'union_output.shp', 'GROUP_FIELD',
                'DISABLE', 'ENABLE', 'UnionTable.dbf')
2e exemple d'utilisation de l'outil Union 3D (script autonome)

Le script Python ci-dessous illustre l'utilisation de la fonction Union 3D dans un script autonome.

'''****************************************************************************
Name: Union3D Example
Description: This script demonstrates how to use the
             Union3D tool.
****************************************************************************'''
# Import system modules
import arcpy
import exceptions, sys, traceback
from arcpy import env

try:
    arcpy.CheckOutExtension('3D')
    # Set environment settings
    env.workspace = 'C:/data'
    # Set Local Variables
    inMP = "multipatch.shp"
    # Ensure output multipatch has a unique name
    outMP = arcpy.CreateUniqueName("union_output.shp")
    outTbl = arcpy.CreateUniqueName("UnionTable.dbf")
    GroupField = "Type"
    optimize = "DISABLE"
    solids = "ENABLE"
    #Execute Union3D
    arcpy.ddd.Union3D(inMP, outMP, GroupField, optimize, solids, outTbl)
    arcpy.CheckInExtension('3D')

except arcpy.ExecuteError:
    print arcpy.GetMessages()
except:
    # Get the traceback object
    tb = sys.exc_info()[2]
    tbinfo = traceback.format_tb(tb)[0]
    # Concatenate error information into message string
    pymsg = 'PYTHON ERRORS:\nTraceback info:\n{0}\nError Info:\n{1}'\
          .format(tbinfo, str(sys.exc_info()[1]))
    msgs = 'ArcPy ERRORS:\n {0}\n'.format(arcpy.GetMessages(2))
    # Return python error messages for script tool or Python Window
    arcpy.AddError(pymsg)
    arcpy.AddError(msgs)

Environnements

Cet outil n'utilise pas d'environnement de géotraitement

Informations de licence

ArcView : Obligatoire 3D Analyst
ArcEditor : Obligatoire 3D Analyst
ArcInfo : Obligatoire 3D Analyst