Nouveautés concernant les données temporelles dans ArcGIS 10

ArcGIS 10 propose une nouvelle façon d'utiliser les données temporelles. Les données temporelles désignent des données qui représentent un état dans le temps, comme les modèles d'utilisation des sols de Hong-Kong en 1990 ou l'ensemble des précipitations à Honolulu le 1er juillet 2009. Les données temporelles sont recueillies pour analyser les modèles météorologiques et d'autres variables environnementales, surveiller les conditions de circulation, étudier les évolutions démographiques, etc.

Pour en savoir plus sur les données temporelles

Dans ArcGIS 10, vous pouvez visualiser les données temporelles à l'aide d'un workflow de création de propriétés de temps sur une couche et de visualisation des données dans le temps avec un curseur temporel très facile à manier. Vous pouvez non seulement visualiser les cartes temporelles, mais aussi les publier sur ArcGIS Server.

Activation du paramètre Temps sur les données

Une fois que le jeu de données temporelles est ajouté à l'une des applications ArcGIS Desktop (ArcMap, ArcGlobe ou ArcScene), vous devez définir les propriétés de temps des données sous l'onglet Temps de la boîte de dialogue Propriétés de la couche. Vous pouvez activer les propriétés de temps sur la couche. Pour ce faire, cochez la case Activer le temps sur cette couche sous l'onglet Temps de la boîte de dialogue Propriétés de la couche. Les propriétés de temps sont définies sur la base des informations de temps stockées dans les données.

Propriétés de temps sous l'onglet Temps

Pour en savoir plus sur les données temporelles prises en charge

Pour en savoir plus sur le paramétrage des propriétés de temps sur une couche

Visualisation des données temporelles à l'aide du curseur temporel

La fenêtre Curseur temporel fournit des contrôles permettant de visualiser les données temporelles dans les applications ArcGIS Desktop (ArcMap, ArcGlobe et ArcScene). Pour ouvrir la fenêtre Curseur temporel, cliquez sur le bouton Ouvrir la fenêtre Curseur temporel de la barre d'outils Outils. Ce bouton n'est pas disponible si votre carte, globe ou scène, ne contient pas de jeu de données temporelles.

Pour en savoir plus sur l'utilisation du curseur temporel

Curseur temporel

Mise à disposition des données temporelles

Les couches créées avec des informations temporelles peuvent être publiées sur ArcGIS Server. Ces services de cartes temporelles peuvent alors être consommés par des applications clientes, telles que ArcMap, ou dans des applications Web.

Pour en savoir plus sur la mise à disposition des données temporelles