Options d'affichage pour les surfaces TIN

La structure interne d'un TIN est composée de nœuds, de segments et de faces, qui peuvent afficher différentes caractéristiques de surface de manière indépendante dans ArcMap ou ArcScene. Ces caractéristiques de surface comprennent la pente, l'exposition, l'altitude et les isolignes.

Les options d'affichage des surfaces TIN sont accessibles à partir des propriétés des surfaces TIN. Double-cliquez sur la couche pour ouvrir la boîte de dialogue Propriétés de la couche et cliquez sur l'onglet Symbologie. De là, vous avez accès aux symboles, aux étiquettes, aux combinaisons de couleurs et aux représentations de couche. Cliquez sur le bouton Ajouter pour afficher les choix de représentations de surfaces TIN. Utilisez les autres onglets pour définir d'autres options d'affichage, telles que les plages de visibilité, la transparence et l'activation ou la désactivation des champs attributaires. Le tableau suivant montre les différentes représentations de symbologie disponibles pour les surfaces TIN.

Représentations de surface TIN dans ArcMap et ArcScene

Représentations de surface TIN

Représentation TIN

Types de représentations

Exemple

Isolignes

Isoligne avec le même symbole

Faces

• Exposition des faces avec dégradé de couleurs
  • Altitude des faces avec dégradé de couleurs
  • Pente des faces avec dégradé de couleurs
  • Balise de la face par un symbole unique
  • Faces avec le même symbole

Faces de MNT

Tronçons

• Type de tronçon regroupé avec un symbole unique
  • Tronçon avec le même symbole

Tronçons de MNT

Nœud

• Altitude des nœuds avec dégradé de couleurs
  • Valeurs de balise de nœud regroupées par un symbole unique
  • Nœud avec le même symbole

Représentations des nœuds du MNT

Représentations de couche TIN
RemarqueRemarque :
  • Les valeurs des pentes sont comprises entre 0 et 90 degrés, où 0 correspond à une pente nulle. L'aspect se mesure aussi en degrés. Le Nord correspond à 0 degré, l'Est à 90 degrés, le Sud à 180 degrés et l'Ouest à 270 degrés.
  • Le fait d'activer la case à cocher Afficher l'éclairage de l'ombrage en 2D donne un aspect plus proche du 3D à un TIN lorsqu'il est affiché en 2D car cela simule l'éclairage du soleil sur la surface terrestre.
  • Vous pouvez cliquer sur le bouton Classer pour modifier la méthode de classification de l'altitude, de la pente ou de l'exposition.

Pour savoir comment afficher les surfaces TIN dans ArcMap ou ArcScene en symbolisant différentes entités, reportez-vous aux rubriques suivantes :