Intersection lignes 3D avec Multipatches (3D Analyst)

Récapitulatif

Calcule une intersection géométrique des entités multipatch et lignes en entrée et renvoie le nombre de points de l'intersection. Les points (d'intersection) et/ou les lignes (résultant des lignes en entrée rompues au niveau des points d'intersection) peuvent éventuellement être enregistrées dans les classes d'entités en sortie.

Pour en savoir plus sur la fonction Intersection lignes 3D avec Multipatches (3D Analyst)

Illustration

Utilisation

Syntaxe

Intersect3DLineWithMultiPatch_3d (in_line_features, in_multipatch_features, {join_attributes}, {out_point_feature_class}, {out_line_feature_class})
ParamètreExplicationType de données
in_line_features

Classe ou couche d'entités lignes en entrée.

Feature Layer
in_multipatch_features

Classe ou couche d'entités multipatch en entrée.

Feature Layer
join_attributes
(Facultatif)

Permet de copier dans la classe d'entités lignes en sortie facultative tous les champs non requis (c.-à-d. non ObjectID ou géométrie) et toutes les valeurs de la classe d'entités lignes en entrée.

• IDS_ONLY Aucun attribut de la classe d'entités lignes en entrée n'est enregistré dans la classe d'entités lignes en sortie. Il s'agit de l'option par défaut.
  • ALLTous les attributs de la classe d'entités lignes en entrée sont enregistrés dans la classe d'entités lignes en sortie.
String
out_point_feature_class
(Facultatif)

Classe d'entités facultative dans laquelle sont placés les points d'intersection.

Feature Class
out_line_feature_class
(Facultatif)

Classe d'entités facultative dans laquelle sont placées les lignes (lignes en entrée rompues au niveau des points d'intersection).

Feature Class

Exemple de code

1er exemple d'utilisation de l'outil Intersection lignes 3D avec Multipatches (fenêtre Python)

Le script de fenêtre Python suivant illustre l'utilisation de la fonction Intersection lignes 3D avec Multipatches en mode immédiat.

import arcpy
from arcpy import env

arcpy.CheckOutExtension('3D')
env.workspace = 'C:/data'
arcpy.Intersect3DLineWithMultiPatch_3d('inLine.shp', 'inMultipatch.shp',
                                     'IDS_ONLY', 'outPts.shp', 'outLine.shp')
2e exemple d'utilisation de l'outil Intersection lignes 3D avec Multipatches (script autonome)

Le script de fenêtre Python suivant illustre l'utilisation de la fonction Intersection lignes 3D avec Multipatches dans un script autonome.

'''****************************************************************************
Name: Intersect3DLineWithMultiPatch Example
Description: This script demonstrates how to
             use the Intersect3DLine tool.
****************************************************************************'''
# Import system modules
import arcpy
import exceptions, sys, traceback
from arcpy import env

try:
    # Obtain a license for the ArcGIS 3D Analyst extension
    arcpy.CheckOutExtension('3D')
    # Set environment settings
    env.workspace = 'C:/data'
    # Set Local Variables
    inLineFC = 'sample.gdb/lines_3d'
    inMP = 'sample.gdb/test_MP'
    # Ensure a unique name is produced for output files
    outPoint = arcpy.CreateUniqueName('OutPt_3DIntersect', 'sample.gdb')
    outLine = arcpy.CreateUniqueName('OutLine_3DIntersect', 'sample.gdb')

# Execute Intersect 3D Line with Multipatch
    arcpy.Intersect3DLineWithMultiPatch_3d(inLineFC, inMP, 'IDS_ONLY',
                                        outPoint, outLine)

except arcpy.ExecuteError:
    print arcpy.GetMessages()
except:
    # Get the traceback object
    tb = sys.exc_info()[2]
    tbinfo = traceback.format_tb(tb)[0]
    # Concatenate error information into message string
    pymsg = 'PYTHON ERRORS:\nTraceback info:\n{0}\nError Info:\n{1}'\
          .format(tbinfo, str(sys.exc_info()[1]))
    msgs = 'ArcPy ERRORS:\n {0}\n'.format(arcpy.GetMessages(2))
    # Return python error messages for script tool or Python Window
    arcpy.AddError(pymsg)
    arcpy.AddError(msgs)

Informations de licence

ArcView : Obligatoire 3D Analyst
ArcEditor : Obligatoire 3D Analyst
ArcInfo : Obligatoire 3D Analyst