Localiser les points aberrants (3D Analyst)

Récapitulatif

Localise des points qui semblent être des anomalies lorsqu'ils sont comparés à une surface. Ces points sont susceptibles d'être des erreurs et peuvent devoir être éliminés de la création de la surface.

Pour en savoir plus sur la fonction Localiser les points aberrants (3D Analyst)

Utilisation

Syntaxe

LocateOutliers_3d (in_surface, out_feature_class, {apply_hard_limit}, {absolute_z_min}, {absolute_z_max}, {apply_comparison_filter}, {z_tolerance}, {slope_tolerance}, {exceed_tolerance_ratio}, {outlier_cap})
ParamètreExplicationType de données
in_surface

Jeu de données de TIN ou de MNT en entrée.

TIN Layer; Terrain Layer
out_feature_class

Classe d'entités en sortie.

Feature Class
apply_hard_limit
(Facultatif)

Détermine s'il faut utiliser le Z minimal absolu et le Z maximal absolu pour détecter les points aberrants.

• APPLY_HARD_LIMITLe Z minimal absolu et le Z maximal absolu sont utilisés pour détecter les points aberrants.
  • NO_APPLY_HARD_LIMITLe Z minimal absolu et le Z maximal absolu ne sont pas utilisés pour détecter les points aberrants. Il s'agit de l'option par défaut.
Boolean
absolute_z_min
(Facultatif)

Si les limites strictes sont appliquées, les points ayant une altitude inférieure à cette valeur sont considérés comme des points aberrants. La valeur par défaut est 0.

Linear unit
absolute_z_max
(Facultatif)

Si les limites strictes sont appliquées, les points ayant une altitude supérieure à cette valeur sont considérés comme des points aberrants. La valeur par défaut est 0.

Linear unit
apply_comparison_filter
(Facultatif)

Le filtre de comparaison est constitué de trois paramètres d'évaluation des points afin de déterminer s'il s'agit de points aberrants, c.-à-d. s'il faut utiliser les trois paramètres suivants (Tolérance Z, Tolérance des pentes et Taux de tolérance dépassé) pour l'évaluation des points.

• APPLY_COMPARISON_FILTERLes trois paramètres suivants (Tolérance Z, Tolérance des pentes et Taux de tolérance dépassé) sont utilisés pour l'évaluation de points. Il s'agit de l'option par défaut.
  • NO_APPLY_COMPARISON_FILTERLes trois paramètres de comparaison (Tolérance Z, Tolérance des pentes et Taux de tolérance dépassé) ne sont pas utilisés pour l'évaluation des points.
Boolean
z_tolerance
(Facultatif)

Permet de comparer les valeurs Z des points voisins, si le filtre de comparaison est appliqué. La valeur par défaut est 0.

Linear unit
slope_tolerance
(Facultatif)

Seuil de pente entre les points consécutifs. Exprimé sous forme d'un pourcentage. La valeur par défaut est 150.

Double
exceed_tolerance_ratio
(Facultatif)

Tolérance maximale. La valeur par défaut est 0,5.

Double
outlier_cap
(Facultatif)

Nombre maximal de points aberrants générés. Une fois cette valeur atteinte, aucun autre point aberrant n'est recherché. La valeur par défaut est 2500.

Long

Exemple de code

1er exemple d'utilisation de l'outil Localiser les points aberrants (fenêtre Python)

Le script de fenêtre Python ci-dessous illustre l'utilisation de la fonction Localiser les points aberrants en mode immédiat.

import arcpy
from arcpy import env

arcpy.CheckOutExtension("3D")
env.workspace = "C:/data"
arcpy.LocateOutliers_3d("tin", "outliers.shp", "NO_APPLY_HARD_LIMIT", 0, 0,
                        "APPLY_COMPARISON_FILTER", 0, 150, 0.5, 2500)
2e exemple d'utilisation de l'outil Localiser les points aberrants (script autonome)

Le script Python ci-dessous illustre l'utilisation de la fonction Localiser les points aberrants dans un script autonome.

'''**********************************************************************
Name: Delete Terrain Outliers
Description: Uses Locate Outliers to identify outlier points in
             a terrain dataset, and eliminates the outliers from the
             terrain with Delete Terrain Points.
**********************************************************************'''
# Import system modules
import arcpy
import exceptions, sys, traceback
from arcpy import env

try:
    arcpy.CheckOutExtension('3D')
    # Set Local Variables
    env.workspace = 'C:/data'
    terrain = 'test.gdb/featuredataset/sample_terrain'
    terrainPt = 'elevation_pts' # name of terrain point data source
    outliers = 'in_memory/outliers'
    # Execute LocateOutliers
    arcpy.ddd.LocateOutliers(terrain, outliers, 'APPLY_HARD_LIMIT', -10,
                             350, 'APPLY_COMPARISON_FILTER', 1.2, 120,
                             0.8, 8000)
    # Execute Delete Terrain Points
    arcpy.ddd.DeleteTerrainPoints(terrain, terrainPt, outliers)
    arcpy.CheckInExtension('3D')
except arcpy.ExecuteError:
    print arcpy.GetMessages()
except:
    # Get the traceback object
    tb = sys.exc_info()[2]
    tbinfo = traceback.format_tb(tb)[0]
    # Concatenate error information into message string
    pymsg = 'PYTHON ERRORS:\nTraceback info:\n{0}\nError Info:\n{1}'\
          .format(tbinfo, str(sys.exc_info()[1]))
    msgs = 'ArcPy ERRORS:\n {0}\n'.format(arcpy.GetMessages(2))
    # Return python error messages for script tool or Python Window
    arcpy.AddError(pymsg)
    arcpy.AddError(msgs)

Informations de licence

ArcView : Obligatoire 3D Analyst
ArcEditor : Obligatoire 3D Analyst
ArcInfo : Obligatoire 3D Analyst