Options d'affichage d'un jeu de données de MNT dans ArcGIS

Une surface 3D est généralement dérivée ou calculée à l'aide d'algorithmes conçus spécialement pour échantillonner des données de point, de ligne ou de polygone et les convertir en surface 3D numérique. ArcGIS peut créer, stocker, gérer, afficher et analyser des surfaces de MNT. Des outils de géotraitement peuvent, en outre, être utilisés pour convertir chaque surface dans une autre représentation de modèle de surface.

Un jeu de données de MNT ou une surface de MNT dérivée (TIN ou raster) peut être visualisé dans ArcGIS en 2D et 3D à l'aide d'ArcMap, d'ArcGlobe et d'ArcScene.

ArcMap

Les jeux de données de MNT peuvent être visualisés sous la forme d'une carte 2D dans ArcMap par le biais d'une couche de MNT. Un MNT et une couche de TIN se comportent de la même manière dans ArcMap, en ce compris la possibilité de prendre en charge plusieurs représentations. Les deux types de couche peuvent afficher les triangles symbolisés par plage d'altitude, pente, exposition et ombrage. Vous pouvez également visualiser les lignes de fracture, segments de triangle et nœuds ou points dans les deux types de couche. Sur le plan des différences, une couche de MNT prend en charge des niveaux de détail (LOD) moyennant la création de niveaux de pyramide. En définissant plusieurs échelles de rendu, les pyramides contribuent à accélérer l'affichage, notamment à de petites échelles, lorsqu'un volume de données important est concerné.

Les jeux de données de MNT affichent une zone considérée à une résolution optimisée. En d'autres termes, s'il existe une zone à petite échelle dans ArcMap, le MNT utilise un nombre moins important de nœuds pour générer le TIN représenté à l'écran. En revanche, si vous effectuez un zoom sur une zone à grande échelle, une résolution maximale (utilisation de tous les nœuds pour cette zone) est utilisée pour générer rapidement un TIN. L'avantage évident réside dans le fait que seule une petite partie de la zone d'étude est représentée avec une grande finesse de détails ou encore qu'une collection de nœuds sous-échantillonnée est utilisée pour générer, à la volée, un TIN de résolution inférieure. Il n'y a donc jamais un énorme volume de données à dessiner.

Les options d'affichage des jeux de données de MNT sont accessibles à partir des propriétés de la couche de MNT. Double-cliquez sur la couche pour ouvrir la boîte de dialogue Propriétés de la couche et cliquez sur l'onglet Symbologie. Vous avez alors accès à des symboles, des étiquettes, des combinaisons de couleurs et des représentations de couche. Cliquez sur le bouton Ajouter pour afficher les représentations de jeu de données de MNT disponibles. Utilisez les autres onglets pour définir d'autres options d'affichage, telles que les plages de visibilité, la transparence et l'activation ou la désactivation des champs attributaires.

Représentations de couches MNT
Représentations de couches MNT

Utilisation de représentations de point de MNT

Les trois représentations de symbologie suivantes vous permettent de symboliser, d'afficher et d'analyser les points de jeux de données de MNT et les attributs intégrés qui y sont associés.

Les points doivent être incorporés dans le jeu de données de MNT proprement dit, ce qui se produit lors du processus de construction du MNT. Pour plus d'informations sur l'incorporation de points cotés dans un MNT, reportez-vous à la rubrique Classes d'entités intégrées.

Les attributs associés à des mesures de points source peuvent être importés et stockés au côté de données ponctuelles, lesquelles peuvent être utilisées dans le cadre de la symbolisation de points. Dans le géodatabase, les attributs associés à chaque point d'un jeu de données de MNT sont stockés dans des BLOB. Ces attributs BLOB sont ajoutés à la classe d'entités multi-points lors de l'importation des points source dans des classes d'entités multi-points à l'aide de l'outil LAS vers multi-points.

Pour symboliser et afficher des points intégrés, reportez-vous à la section Affichage de points de MNT intégrés.

RemarqueRemarque :
  • Les outils d'analyse de surface interactifs situés sur la barre d'outils 3D Analyst ne sont pas disponibles lorsque vous affichez uniquement des points de MNT en fonction de leurs attributs ; cela est dû au fait qu'il n'y a pas de surface à utiliser.
  • Les points de MNT peuvent être profilés et le composant de couleur de la symbologie de point sera utilisé dans le diagramme de profil produit à l'aide de l'outil interactif Profil de point de MNT.
  • Les statistiques doivent être générées sur l'attribut utilisé pour symboliser les points lors de l'exécution du moteur de rendu Attributs de point de MNT groupés avec symbole unique ou Attribut de point de MNT avec dégradé de couleur. Pour en savoir plus sur le calcul des statistiques, reportez-vous à la rubrique Affichage de points de MNT intégrés. Les informations statistiques sont stockées avec le jeu de données de MNT s'il réside dans une géodatabase ArcGIS version 10 ou ultérieure. Par conséquent, elles peuvent être réutilisées lors de l'accès au MNT dans d'autres cartes. Les informations statistiques sont conservées temporairement en mémoire pour faciliter la création d'une légende si le MNT réside dans une géodatabase ArcGIS version 9.3 ou antérieure.

ArcGlobe

Dans ArcGlobe, il est possible d'afficher un jeu de données de MNT en 3D par le biais d'une couche de MNT. Les représentations d'affichage pour une couche de MNT dans ArcGlobe sont identiques aux représentations d'affichage dans ArcMap. Pour plus d'informations sur les représentations d'affichage d'ArcMap, consultez le tableau ci-dessus.

Pour plus d'informations sur les options d'affichage d'ArcGlobe, reportez-vous à la rubrique Options d'affichage d'ArcGlobe.

RemarqueRemarque :

La surface dans ArcGlobe est rasterisée à la volée afin de fournir les informations nécessaires à la géométrie de surface du globe. Les jeux de données de MNT étant basés sur des TIN, il peut s'avérer plus efficace de convertir un jeu de données de MNT ou une étendue de données de MNT en MNA raster. Cela vous dispense de l'étape ArcGlobe de rasterisation à la volée des données triangulées et améliore les effets de visualisation.

ArcScene

Alors qu'un jeu de données de MNT ne peut pas être affiché directement dans ArcScene, une surface résultante (TIN ou raster) d'un jeu de données de MNT peut être visualisée en 3D.

Convertissez le jeu de données de MNT ou la portion du jeu de données de MNT que vous voulez utiliser dans ArcScene en TIN ou en jeu de données raster. Vous pouvez utiliser l'outil de géotraitement 3D Analyst MNT vers TIN ou MNT vers raster pour terminer la conversion.

Pour plus d'informations sur l'affichage de surfaces raster, reportez-vous à la rubrique A propos de l'affichage de rasters et de surfaces 3D.

Les options de rendu valables pour les jeux de données de MNT peuvent également être utilisées pour les surfaces TIN affichées dans ArcMap, ArcGlobe et ArcScene à l'aide des mêmes représentations qu'un jeu de données de MNT. Pour plus d'informations sur l'accès aux représentations de MNT, consultez la discussion ArcMap ci-dessus.

Pour plus d'informations sur l'affichage de surfaces TIN, reportez-vous à la rubrique Affichage de surfaces TIN en 3D.

Pour plus d'informations sur les options d'affichage d'ArcScene, reportez-vous à la rubrique Options d'affichage d'ArcScene.