Sélection et extraction de données

Les jeux de données SIG contiennent souvent beaucoup plus de données que nécessaire. Il existe plusieurs méthodes pour réduire ou exporter des données à partir de jeux de données plus grands et plus complexes.

Extraction d'entités

Sélection d'entités

Dans ArcMap, les outils Sélection > Sélectionner selon les attributs et Sélection > Sélectionner selon l'emplacement vous permettent de sélectionner de manière interactive des entités et d'afficher la sélection mise en surbrillance en tant que partie d'une couche d'entités. Les outils de géotraitement équivalents sont Sélectionner une couche par attributs et Sélectionner une couche par emplacement. L'outil de géotraitement Générer une couche (et l'option associée Générer une table de requête) crée une couche qui vous permet d'effectuer des calculs et des sélections. Vous pouvez intégrer des requêtes SQL dans la couche d'entités pour sélectionner des entités ou des lignes particulières de données sources. Ces outils se trouvent tans le jeu d'outils Couches et vues tabulaires de la boîte à outils Data Management.

Pour en savoir plus sur l'utilisation des couches et des vues tabulaires dans le géotraitement

L'outil Sélectionner vous permet d'utiliser une requête SQL pour créer une classe d'entités à partir d'entités sélectionnées dans une classe d'entités existante. L'outil Sélection dans une table crée une table qui utilise une requête SQL sur une table existante. Ces deux outils opèrent sur une classe d'entités ou une table et créent une classe d'entités ou une table.

Découpage d'entités

Vous pouvez extraire également des données par découpage ou fractionnement. Ces deux méthodes superposent votre classe d'entités d'origine et une autre classe d'entités pour créer des classes d'entités en sortie. L'outil Découper crée une classe d'entités qui contient seulement les parties des entités d'origine se trouvant dans les polygones dans la classe d'entités de découpage. L'outil Fractionner crée une classe d'entités pour chaque polygone avec une valeur unique dans la classe d'entités de fractionnement. Chacune de ces classes d'entités contient uniquement les entités provenant de la classe d'entités d'origine se trouvant dans les polygones.

Fusion d'entités

Une autre méthode pour l'extraction d'informations à partir de données plus complexes consiste à fusionner ou à éliminer des entités. L'outil Fusionner associe des polygones qui partagent une valeur au sein de polygones plus grands. C'est particulièrement utile si vous avez des données réparties dans de nombreuses catégories très détaillées et que vous avez besoin de données plus agrégées. Par exemple, vous pouvez utiliser Fusion pour recombiner de petits polygones de bassin versant en bassins de drainage plus grands, ou des parcelles en blocs. L'outil Eliminer associe des polygones sélectionnés, souvent des polygones de fractionnement de taille inférieure à une taille donnée (les polygones de fractionnement sont généralement le résultat d'une superposition de jeux de données légèrement différents) à des polygones adjacents afin de supprimer les polygones fictifs du jeu de données. La fusion et l'élimination d'entités permettent d'extraire des entités partageant des attributs particuliers et les associer au sein d'entités plus importantes, moins diversifiées. L'outil Agréger des polygones associe des clusters de petits polygones au sein de polygones plus grands. Il est destiné à la généralisation cartographique.

Extraction de données de rasters

Les outils d'exportation de données raster sont notamment des outils qui simplifient des données complexes ou bruyantes, et des outils qui créent un sous-ensemble spatial ou un exemple de raster.

Dans la première catégorie, on trouve des outils comme Agréger, Nettoyage de limites, Expansion, Filtre majoritaire, Grignotage, Groupes par régions, Contraction et Affinage.

Dans la deuxième catégorie, on trouve des outils dans le jeu d'outils Extraction, qui fournit divers outils permettant de classer les rasters en sous-ensembles par formes et attributs et de convertir le raster en un ensemble de points grâce à l'outil Extraction de valeurs vers des points et l'outil Echantillon. D'autres outils incluent Ré-échantillonner, qui regroupe des cellules au sein de cellules plus grandes et Découper, qui effectue un découpage rectangulaire d'un raster.