Eliminer (Gestion des données)

Récapitulatif

Elimine des polygones en les fusionnant avec des polygones voisins qui occupent la plus grande surface ou possèdent la plus longue bordure partagée. L'outil Eliminer permet souvent de supprimer de petits micropolygones qui résultent d'opérations de superposition (Intersecter ou Agréger, par exemple).

Illustration

Illustration de l'outil Eliminer

Utilisation

Syntaxe

Eliminate_management (in_features, out_feature_class, {selection}, {ex_where_clause}, {ex_features})
ParamètreExplicationType de données
in_features

La couche dont les polygones seront combinés avec les polygones voisins.

Feature Layer
out_feature_class

Classe d'entités à créer.

Feature Class
selection
(Facultatif)

Ces options spécifient la méthode qui sera utilisée pour l'élimination des entités.

• LENGTHCombine un polygone sélectionné avec un polygone non sélectionné voisin en faisant glisser un bord partagé. Le polygone voisin représente le polygone comportant la bordure partagée la plus longue. Il s'agit du paramétrage par défaut.
  • AREACombine un polygone sélectionné avec un polygone non sélectionné voisin en faisant glisser un bord partagé. Le polygone voisin représente le polygone comportant la surface la plus grande.
Boolean
ex_where_clause
(Facultatif)

Expression utilisée pour identifier les entités en entrée ne devant pas être éliminées.

La syntaxe de l'expression diffère légèrement en fonction de la source des données. Par exemple, lorsque vous interrogez des géodatabases fichier ou ArcSDE, des fichiers de formes ou des couvertures, placez le nom des champs entre guillemets doubles :

"MY_FIELD"

Si vous interrogez des géodatabases personnelles, placez les champs entre crochets :

[MON_CHAMP]

Dans Python, les chaînes se trouvent entre guillemets simples ou doubles. Pour créer une chaîne contenant des guillemets (comme c'est souvent le cas pour les clauses WHERE dans les expressions SQL), vous pouvez désactiver les guillemets (à l'aide d'une barre oblique inverse) ou placer la chaîne entre guillemets triples. Par exemple, si la clause WHERE souhaitée est

"CITY_NAME" = 'Chicago'

vous pouvez mettre la chaîne entière entre guillemets doubles, puis désactiver les guillemets doubles intérieurs de la manière suivante :

" \"CITY_NAME\" = 'Chicago' "

Ou vous pouvez mettre la chaîne entière entre guillemets triples sans désactiver les guillemets :

""" "CITY_NAME" = 'Chicago' """

Pour en savoir plus sur la syntaxe SQL et sur ses différences selon les sources de données, reportez-vous à la rubrique d'aide Référence SQL pour les expressions de requête utilisées dans ArcGIS.

SQL Expression
ex_features
(Facultatif)

Couche ou classe d'entités polylinéaires ou surfaciques en entrée qui définit les limites des polygones, ou des portions de ceux-ci, ne devant pas être éliminées.

Feature Layer

Exemple de code

Exemple 1 d'utilisation de l'outil Eliminer (fenêtre Python)

Le script de fenêtre Python suivant illustre l'utilisation de l'outil Eliminer en mode immédiat.

import arcpy
from arcpy import env
env.workspace = "C:/data/Portland.gdb/Census"
arcpy.MakeFeatureLayer_management("blockgrp", "blocklayer")
arcpy.SelectLayerByAttribute_management("blocklayer", "NEW_SELECTION",
                                        '"Area_Sq_Miles" < 0.15')
arcpy.Eliminate_management("blocklayer", "C:/output/output.gdb/eliminate_output",
                           "LENGTH", '"OBJECTID" = 9')
Exemple 2 d'utilisation de l'outil Eliminer (script autonome)

Le script autonome suivant illustre l'utilisation de l'outil Eliminer.

# Name: Eliminate_Example2.py
# Description: Eliminate features based on a selection.
# Author: ESRI

# Import system modules
import arcpy
from arcpy import env

# Set environment settings
env.workspace = "C:/data/Portland.gdb/Census"

# Set local variables
inFeatures = "blockgrp"
tempLayer = "blocklayer"
expression = '"Area_Sq_Miles" < 0.15'
outFeatureClass = "C:/output/output.gdb/eliminate_output"
exclusionExpression = '"OBJECTID" = 9'

# Execute MakeFeatureLayer
arcpy.MakeFeatureLayer_management(inFeatures, tempLayer)

# Execute SelectLayerByAttribute to define features to be eliminated
arcpy.SelectLayerByAttribute_management(tempLayer, "NEW_SELECTION", expression)

# Execute Eliminate
arcpy.Eliminate_management(tempLayer, outFeatureClass, "LENGTH",
                           exclusionExpression)

Informations de licence

ArcView : Non
ArcEditor : Non