Utilisation des couches et des vues tabulaires

L'entrée la plus courante d'un outil est un jeu de données. Vous pouvez, bien entendu, toujours naviguer vers le jeu de données sur le disque, mais vous pouvez également utiliser des couches ou des vues tabulaires en entrée.

Répertorier par source

RemarqueRemarque :

Tout outil qui fonctionne sur une table fonctionne également sur une classe d'entités ou une couche d'entités. La raison en est que les classes d'entités sont simplement des tables avec un attribut qui contient la forme de l'entité. Dans tous leurs autres aspects, ils constituent une table.

Lorsque vous ouvrez la boîte de dialogue d'un outil dans ArcMap ou que vous saisissez un nom d'outil dans la fenêtre Python, les opérations suivantes se produisent :

1. ArcGIS examine les paramètres de l'outil pour voir les paramètres qui utilisent un jeu de données ou une table en entrée. Si l'un de ces paramètres est détecté, ArcGIS examine alors le type de jeu de données en entrée. S'agit-il d'une classe d'entités points ? D'un TIN ? D'un réseau ? D'une table ?
  2. La table des matières d'ArcMap est parcourue et filtrée pour déterminer si des couches correspondent au type de jeu de données du paramètre. Si tel est le cas, une liste des couches correspondantes est créée et présentée en tant que liste déroulante dans le contrôle du paramètre. Vous pouvez sélectionner l'une de ces couches ou vues tabulaires comme entrée.

L'illustration ci-dessous montre l'outil Zone tampon et le menu déroulant de couches qu'il a créé pour le paramètre Entités en entrée.

Couches dans une liste déroulante

Certains outils acceptent uniquement des couches ou des fichiers de couches comme entrée ou sortie. Si c'est le cas de l'outil que vous utilisez, le nom complet du paramètre contient le mot couche (par exemple, couche d'entités en entrée plutôt que entités en entrée).

L'utilisation d'une couche au lieu d'accéder au jeu de données sur le disque est naturelle et intuitive. L'utilisation des couches peut être nettement plus riche qu'une utilisation comme simple raccourci vers un jeu de données sur le disque.

Les outils de création de couches, par exemple, Générer une couche raster créent une couche à partir des données en entrée. Cette couche est stockée temporairement en mémoire ; elle n'est pas enregistrée sur le disque et reste disponible uniquement dans la session courante. Si la session est fermée, la couche est supprimée. Les couches créées dans ArcCatalog ne peuvent pas être utilisées dans ArcMap, et vice versa. ArcCatalog n'affiche pas les couches créées, mais celles-ci peuvent être utilisées comme entrées pour d'autres outils de géotraitement dans la session dans laquelle vous travaillez.

Sélections

Une couche ou une vue tabulaire contient une sélection, parfois appelée ensemble de sélection. Une sélection est un sous-ensemble des entités d'une classe d'entités ou un sous-ensemble d'enregistrements dans une table. Il existe de nombreuses méthodes permettant de sélectionner des entités dans ArcMap, telles que la représentation d'une forme sur l'affichage cartographique pour sélectionner toutes les entités dans la forme ou l'utilisation d'une expression logique. Vous pouvez également sélectionner des entités et des enregistrements à l'aide des outils de géotraitement trouvés dans les outils de gestion des données jeu d'outils Couches et vues tabulaires. Dans ArcMap, vous pouvez voir le nombre d'entités ou enregistrements en cliquant sur le bouton Répertorier par sélection Répertorier par sélection situé au sommet de la tables des matières, comme illustré ci-dessous.

Affichage des sélections sur les couches et les tables

Presque tous les outils de géotraitement fonctionnent uniquement sur l'ensemble sélectionné d'entités ou d'enregistrements. Par exemple, l'outil Découper utilise uniquement les entités actuellement sélectionnées dans les jeux de données d'entités en entrée et d'entités de découpage. L'outil Résumés statistiques calcule des statistiques uniquement sur la sélection. En fait, il est rare qu'un outil ne fonctionne pas sur des ensembles sélectionnés d'entités. Si l'outil n'utilise pas l'ensemble sélectionné, la page de référence de l'outil déclare explicitement qu'il n'utilise pas l'ensemble sélectionné.

RemarqueRemarque :

Les outils qui modifient la structure d'une classe d'entités ou d'une table, tels qu'Ajouter un champ, n'utilisent pas l'ensemble sélectionné puisqu'il est impossible d'ajouter des champs à un ensemble d'enregistrements et pas à un autre.

Couches internes

Vous n'avez pas besoin d'ArcMap pour créer des couches. Vous pouvez utiliser l'outil Générer une couche disponible dans le jeu d'outils Couches et vues tabulaires pour créer une couche dans la mémoire interne d'une classe d'entités dans ArcCatalog.

Lorsque vous créez une couche ou une vue tabulaire à l'aide des outils de géotraitement, la nouvelle couche ou vue tabulaire est stockée dans la liste des couches internes, qui est une liste différente de la table des matières d'ArcMap. Cela signifie que le géotraitement garde en fait deux listes de couches et de vues tabulaires :

Où que soit conservée la couche, les couches seront affichées dans la même liste déroulante dans la boîte de dialogue de l'outil.

Si vous exécutez Générer une couche dans ArcMap, la couche peut être ajoutée automatiquement à la table des matières ArcMap en activant l'option Ajouter les résultats du géotraitement à l'affichage.

Utilisation des couches dans les modèles et les scripts

Lorsque vous quittez une application ArcGIS Desktop, toutes les couches sont supprimées de la mémoire. Un problème courant consiste à créer un modèle ou un script qui utilise une couche comme variable – le modèle ou le script fonctionne bien dans la session en cours, mais échoue dans les sessions ultérieures car la couche est supprimée à la fin de la session. Par exemple, un script peut inclure l'extrait de code suivant :

landuse_layer = "Zoning"

Dans cet exemple, la variable landuse_layer est "précodée" avec Zoning. Plus loin dans le script, la variable landuse_layer est utilisée et le script retourne une erreur car aucune couche du nom Zoning ne figure dans l'application en cours. Le script fonctionne bien si vous l'exécutez dans ArcMap avec la couche Zoning dans la table des matières, mais échoue lorsque vous exécutez le script dans ArcCatalog, ou chaque fois que cette couche n'existe pas.

Une situation semblable se produit dans un modèle. Vous créez un modèle dans lequel la couche Zoning est utilisée et le modèle échoue car aucune couche de ce nom ne figure dans l'application.

Modèle avec une couche Zoning

Dans les deux cas, vous pouvez effectuer l'une des opérations suivantes :

Utilisation des fichiers de couches

Les couches peuvent être enregistrées sur le disque en tant que fichier de couches (fichier avec l'extension .lyr), puis utilisées comme entrée pour tout outil qui accepte une couche.

Un fichier de couches contient les mêmes informations qu'une couche interne (telles qu'une couche dans la table des matières d'ArcMap), y compris la sélection d'entités.

Pour créer un fichier de couche, vous pouvez faire appel à l'outil Enregistrer dans un fichier de couche. Dans ArcMap, vous pouvez cliquer avec le bouton droit sur la couche dans la table des matières et cliquer sur Enregistrer comme fichier de couche.

Pour tout outil qui accepte une couche, vous pouvez accéder à un fichier de couches (.lyr) sur le disque comme vous accéderiez à un jeu de données sur le disque. Toutefois, lorsque vous accédez à un fichier de couches, certains outils sont incapables de déterminer le type des données contenues dans le fichier de couches et vous montrent tous les fichiers de couches. Si vous sélectionnez un fichier de couches inapproprié, l'outil affiche une erreur ou un avertissement.

Noms de couches dupliqués – utilisation des groupes de couches

Dans ArcMap, vous êtes autorisé à avoir plusieurs couches du même nom dans la table des matières. Lorsque le géotraitement analyse la table des matières pour créer la liste des couches, il ne supprime pas les noms de couches en double, si bien que la liste déroulante de couches contiendra toutes les couches, que des noms soient dupliqués ou non.

AttentionAttention :

Si vous choisissez une couche avec un nom dupliqué, vous n'avez aucune possibilité de déterminer quelle couche sera utilisée.

La meilleure façon de contourner ce problème consiste à utiliser des groupes de couches, en plaçant les couches en double dans des groupes de couches différents. L'illustration ci-dessous montre deux groupes de couches dans la table des matières d'ArcMap, chacun contenant une couche du même nom. Dans la boîte de dialogue de l'outil Ajouter un champ, les groupes de couches sont affichés sous la forme d'une arborescence, afin que vous puissiez choisir la couche appropriée.

Groupes de couches