Nettoyage de limites (Spatial Analyst)

Récapitulatif

Permet de lisser la limite entre les zones en l'allongeant et en la rétrécissant.

Pour en savoir plus sur le fonctionnement de l'outil Nettoyage de limites

Illustration

Illustration d’un nettoyage de limites
OutRas = BoundaryClean(InRas1)

Utilisation

Syntaxe

BoundaryClean (in_raster, {sort_type}, {number_of_runs})
ParamètreExplicationType de données
in_raster

Le raster en entrée dont la limite entre les zones doit être lissée.

Il doit être de type entier.

Raster Layer
sort_type
(Facultatif)

Indique le type de tri à utiliser dans le processus de lissage.

Celui-ci définit la priorité des cellules à étendre dans leur voisinage.

• NO_SORT Aucun tri par taille. Les zones dotées de valeurs plus importantes sont prioritaires pour s'étendre dans des zones à valeurs moindres. Il s'agit du paramétrage par défaut.
  • DESCEND Trie les zones par ordre de taille décroissant. Les zones dotées de surfaces totales plus importantes sont prioritaires pour s'étendre dans des zones à surfaces totales moindres.
  • ASCEND Trie les zones par ordre de taille croissant. Les zones dotées de surfaces totales plus réduites sont prioritaires pour s'étendre dans des zones à surfaces totales plus importantes.
String
number_of_runs
(Facultatif)

Précise le nombre de directions dans lesquelles le processus de lissage doit être effectué.

• TWO_WAY TWO_WAY : effectue une expansion et une contraction en fonction du type de tri, puis effectue une contraction et une expansion supplémentaires avec la priorité inverse. Il s'agit du paramétrage par défaut.
  • ONE_WAY ONE_WAY : effectue une expansion et une contraction une seule fois, en fonction du type de tri.
Boolean

Valeur renvoyée

NomExplicationType de données
out_raster

Raster généralisé en sortie.

Les limites entre zones dans l'entrée seront lissées.

Raster

Exemple de code

Premier exemple d'utilisation de l'outil BoundaryClean (fenêtre Python)

Cet exemple décrit le lissage de la limite entre des zones dans un ordre décroissant avec un passage bidirectionnel.

import arcpy
from arcpy import env
from arcpy.sa import *
env.workspace = "C:/sapyexamples/data"
OutBndCln = BoundaryClean("land", "DESCEND", "TWO_WAY")
OutBndCln.save("c:/sapyexamples/output/bndcln_des2")
Deuxième exemple d'utilisation de l'outil BoundaryClean (script autonome)

Cet exemple décrit le lissage de la limite entre des zones dans un ordre décroissant avec un passage bidirectionnel.

# Name: BoundaryClean_Ex_02.py
# Description: Smoothes the boundary between zones
#              by expanding and shrinking it.
# Requirements: Spatial Analyst Extension

from arcpy import env
from arcpy.sa import *

# Set environment settings
env.workspace = "C:/sapyexamples/data"

# Set local variables
inRaster = "land"

# Check out the ArcGIS Spatial Analyst extension license
arcpy.CheckOutExtension("Spatial")

# Execute BoundaryClean
OutBndCln = BoundaryClean(inRaster, "ASCEND", "TWO_WAY")

# Save the output
OutBndCln.save("c:/sapyexamples/output/bndcln_asc2")

Informations de licence

ArcView : Obligatoire Spatial Analyst
ArcEditor : Obligatoire Spatial Analyst
ArcInfo : Obligatoire Spatial Analyst