Utilisation des couches et des vues tabulaires

L'entrée la plus courante d'un outil est un jeu de données. Vous pouvez, bien entendu, toujours naviguer vers le jeu de données sur le disque, mais vous pouvez également utiliser des couches ou des vues tabulaires en entrée.

RemarqueRemarque :

Tout outil qui fonctionne sur une table fonctionne également sur une classe d'entités ou une couche d'entités. La raison en est que les classes d'entités sont simplement des tables avec un attribut qui contient la forme de l'entité. Dans tous leurs autres aspects, ils constituent une table.

Lorsque vous ouvrez la boîte de dialogue d'un outil dans ArcMap ou que vous saisissez un nom d'outil dans la fenêtre Python, les opérations suivantes se produisent :

1. ArcGIS examine les paramètres de l'outil pour voir les paramètres qui utilisent un jeu de données ou une table en entrée. Si l'un de ces paramètres est détecté, ArcGIS examine alors le type de jeu de données en entrée. S'agit-il d'une classe d'entités points ? D'un TIN ? D'un réseau ? D'une table ?
  2. La table des matières d'ArcMap est parcourue et filtrée pour déterminer si des couches correspondent au type de jeu de données du paramètre. Si tel est le cas, une liste des couches correspondantes est créée et présentée en tant que liste déroulante dans le contrôle du paramètre. Vous pouvez sélectionner l'une de ces couches ou vues tabulaires comme entrée.

L'illustration ci-dessous montre l'outil Zone tampon et le menu déroulant de couches qu'il a créé pour le paramètre Entités en entrée.

Utilisation des fichiers de couches

Les couches peuvent être enregistrées sur le disque en tant que fichier de couches (fichier avec l'extension .lyr), puis utilisées comme entrée pour tout outil qui accepte une couche.

Un fichier de couches contient les mêmes informations qu'une couche interne (telles qu'une couche dans la table des matières d'ArcMap), y compris la sélection d'entités.

Pour créer un fichier de couche, vous pouvez faire appel à l'outil Enregistrer dans un fichier de couche. Dans ArcMap, vous pouvez cliquer avec le bouton droit sur la couche dans la table des matières et cliquer sur Enregistrer comme fichier de couche.

Pour tout outil qui accepte une couche, vous pouvez accéder à un fichier de couches (.lyr) sur le disque comme vous accéderiez à un jeu de données sur le disque. Toutefois, lorsque vous accédez à un fichier de couches, certains outils sont incapables de déterminer le type des données contenues dans le fichier de couches et vous montrent tous les fichiers de couches. Si vous sélectionnez un fichier de couches inapproprié, l'outil affiche une erreur ou un avertissement.