Sélection interactive des entités

La sélection d'entités vous permet d'identifier ou d'utiliser un sous-ensemble d'entités sur votre carte. Vous utiliserez très probablement des entités sélectionnées pour interroger, explorer, analyser ou mettre à jour des données. L'application d'une sélection vous permet de spécifier les entités pour lesquelles vous souhaitez calculer les statistiques, afficher les attributs, mais aussi modifier ou définir le jeu d'entités inclus dans une couche de carte.

Vous pouvez sélectionner des entités de plusieurs manières. Vous pouvez les sélectionner en cliquant dessus (l'une après l'autre) ou en les entourant d'un cadre de sélection sur la carte. Vous avez principalement deux moyens de sélectionner des entités sur la carte de manière interactive :

Le nombre d'entités sélectionnées s'affiche immédiatement après votre sélection, dans l'angle inférieur gauche de la fenêtre ArcMap. Il apparaît également après le nom de la couche dans la vue Répertorier par sélection de la table des matières.

Pour ajouter des entités à une sélection existante, maintenez la touche MAJ enfoncée tout en sélectionnant les entités. Pour supprimer une ou plusieurs entités d'une sélection de plusieurs entités, maintenez la touche MAJ enfoncée et cliquez sur les entités.

Pour désélectionner toutes les entités à la fois, cliquez dans la carte à un endroit dépourvu d'entités ou cliquez sur une entité non sélectionnable. Vous pouvez également cliquer sur l'outil Désélectionner les entités sélectionnées. Désélectionner les entités sélectionnées dans la barre d'outils Outils.

Préparation à la sélection des entités

La sélection d'entité interactive implique de numériser une forme pour sélectionner un jeu d'entités qui se superposent à la forme. Avant de commencer à sélectionner des entités, procédez comme suit :

1. Définissez la liste des couches sélectionnables. Vous pouvez définir et gérer la liste des couches sélectionnables dans la vue Répertorier par sélection de la table des matières.
  2. Indiquez la façon dont les formes que vous numérisez permettront de sélectionner des entités. Trois options s'offrent à vous :
    • Sélectionnez les entités qui se superposent complètement ou partiellement à la forme de sélection.
      Sélectionnez les entités qui se superposent.
    • Sélectionnez les entités qui sont complètement intégrées à la forme de sélection.
      Sélectionnez les entités qui sont complètement intégrées à la forme de sélection.
    • Sélectionnez les entités qui contiennent complètement la forme de sélection graphique.
      Sélectionnez les entités qui contiennent complètement la forme de sélection.

Définissez cette option en cliquant sur Sélection > Options de sélection dans le menu principal.

Définition de l'option de sélection graphique

3. Dans cette boîte de dialogue, vous pouvez définir d'autres options telles que la couleur de sélection et les avertissements sur le nombre d'entités dans les résultats de sélection.
  4. Spécifiez si vous souhaitez sélectionner un nouveau jeu d'entités ou modifier le jeu existant d'entités sélectionnées. Vous pouvez effectuer les opérations suivantes :
    • créer un nouveau jeu d'entités sélectionnées,
    • ajouter des éléments au jeu actuellement sélectionné,
    • supprimer des entités du jeu actuellement sélectionné,
    • sélectionner des entités dans le jeu actuellement sélectionné.

Cliquez sur Sélection > Méthode de sélection interactive et sélectionnez l'option souhaitée.

Définition de la méthode de sélection

Sélection d'entités

Une fois que vous avez défini vos options de sélection, vous pouvez sélectionner des entités à l'aide des étapes suivantes :

1. Cliquez sur la flèche Sélectionner des entités dans la barre d'outils Outils, puis définissez l'option de sélection.
    Définition de l'option pour une sélection interactive des entités
  2. Numérisez la forme de sélection dans votre bloc de données.

Le jeu d'entités sélectionnées est mis en surbrillance dans la couleur de sélection (comme les entités sélectionnées qui apparaissent en bleu dans l'exemple ci-dessous).

Les entités sélectionnées sont mises en surbrillance en bleu

Basculement des entités dans votre sélection

Vous pouvez utiliser la commande Inverser la sélection pour désélectionner toutes les entités qui sont sélectionnées et sélectionner tous les entités qui sont désélectionnées. Dans la table des matières, cliquez avec le bouton droit sur une couche, puis cliquez sur Sélection > Inverser la sélection.

Autres méthodes de sélection des entités

Outre la sélection graphique des entités sur la carte, d'autres options de sélection sont également disponibles :

Sélection d'entités à l'aide d'une requête attributaire

Vous pouvez sélectionner les entités qui correspondent à une expression de requête en utilisant l'outil Sélectionner selon les attributs.

Boîte de dialogue Sélectionner selon les attributs

Sélection d'entités à l'aide de la table attributaire d'entités

Lorsque vous utilisez les attributs d'entité d'une couche, vous pouvez sélectionner des enregistrements dans la table attributaire d'entités en cliquant à gauche d'un enregistrement. Si vous avez sélectionné des lignes dans votre table des entités, vous pouvez cliquer avec le bouton droit sur n'importe quelle ligne sélectionnée et choisir Sélectionner/Désélectionner.

Sélection d'entités dans votre affichage cartographique à partir des enregistrements de table en surbrillance
AstuceAstuce :

Pour sélectionner des enregistrements consécutifs dans une table, cliquez sur un enregistrement et faites glisser le pointeur de la souris vers le haut ou le bas, ou sélectionnez l'enregistrement au début de l'ensemble d'enregistrements que vous voulez sélectionner, appuyez sur la touche MAJ, et tout en maintenant celle-ci enfoncée, cliquez sur le dernier enregistrement à sélectionner. Vous pouvez sélectionner des enregistrements qui ne sont pas consécutifs et désélectionner des entités en maintenant la touche CTRL enfoncée pendant que vous cliquez sur l'entité.

Sélection d'entités à l'aide d'une autre couche

Vous pouvez sélectionner des entités d'une couche qui chevauchent ou touchent des entités d'une autre couche à l'aide de l'outil Sélectionner selon l'emplacement. Vous pouvez ainsi superposer les entités issues d'une couche de sélection et les utiliser pour identifier les entités qui se superposent à ces entités de sélection. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Utilisation de l'option Sélectionner selon l'emplacement.

Sélection d'entités lors d'une mise à jour

Lorsque vous effectuez une mise à jour, vous pouvez aussi sélectionner des entités à l'aide des outils de sélection spécialement destinés à la mise à jour.

Outils de sélection

Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Sélection d'entités lors d'une mise à jour.

Procédure de définition de la tolérance de sélection

1. Cliquez sur Sélection > Options de sélection dans le menu principal.

La boîte de dialogue Options de sélection s'affiche.

Définition de la tolérance de sélection

2. Spécifiez le nombre de pixels à utiliser comme tolérance de sélection lors de la sélection des entités. Une valeur de 3 à 5 pixels fonctionne habituellement bien. Un nombre de pixels trop petit n'est pas recommandé, car il est difficile de se positionner précisément pour sélectionner les entités. Toutefois, un rayon de pixel trop grand aboutira à des sélections peu précises.

La sélection ne trouve pas nécessairement l'entité la plus proche du curseur ; il renvoie la première entité du jeu de données qui répond aux critères de tolérance.