Extraction de valeurs vers des points (Spatial Analyst)

Récapitulatif

Extrait les valeurs de la cellule d'un raster selon un ensemble d'entités ponctuelles et enregistre les valeurs dans la table attributaire d'une classe d'entités en sortie.

Utilisation

Syntaxe

ExtractValuesToPoints (in_point_features, in_raster, out_point_features, {interpolate_values}, {add_attributes})
ParamètreExplicationType de données
in_point_features

Les entités de points en entrée qui désignent les emplacements à partir desquels vous souhaitez extraire des valeurs de cellules de raster.

Feature Layer
in_raster

Jeu de données du raster dont les valeurs seront extraites.

Il peut s'agir d'un entier ou d'un raster de type virgule flottante.

Raster Layer
out_point_features

Jeu de données d'entité de points en sortie contenant les valeurs extraites du raster.

Feature Class
interpolate_values
(Facultatif)

Spécifie si l'interpolation sera ou non utilisée.

• NONE AUCUN : aucune interpolation ne sera appliquée et la valeur du centre de la cellule sera utilisée.
  • INTERPOLER La valeur de la cellule est calculée à partir des cellules adjacentes avec des valeurs autorisées à l'aide de l'interpolation bilinéaire. Les valeurs NoData ne sont pas prises en compte dans l'interpolation, sauf si elles sont attribuées à toutes les cellules adjacentes.
Boolean
add_attributes
(Facultatif)

Indique si les attributs du raster sont écrits dans le jeu de données d'entité de points en sortie.

• VALUE_ONLY Décoché : seule la valeur du raster en entrée est ajoutée aux attributs de points. Il s'agit de l'option par défaut.
  • ALL ALL : tous les champs du raster en entrée (hormis Total) sont ajoutés aux attributs de points.
Boolean

Exemple de code

1er exemple d'utilisation de l'outil Extraction de valeurs vers des points (fenêtre Python)

Dans cet exemple, on extrait les valeurs de la cellule d'un raster selon les emplacements définis par un fichier de formes ponctuelles, puis on crée une classe d'entités points en sortie de ces valeurs.

import arcpy
from arcpy import env
from arcpy.sa import *
env.workspace = "C:/sapyexamples/data"
ExtractValuesToPoints("rec_sites.shp", "elevation",
                      "C:/sapyexamples/output/outValPnts","INTERPOLATE",
                      "VALUE_ONLY")
2ème exemple d'utilisation de l'outil Extraction de valeurs vers des points (script autonome)

Dans cet exemple, on extrait les valeurs de la cellule d'un raster selon les emplacements définis par un fichier de formes ponctuelles, puis on crée un fichier de formes en sortie correspondant à ces valeurs.

# Name: ExtractValuesToPoints_Ex_02.py
# Description: Extracts the cells of a raster based on a set of points.
# Requirements: Spatial Analyst Extension

# Import system modules
import arcpy
from arcpy import env
from arcpy.sa import *

# Set environment settings
env.workspace = "C:/sapyexamples/data"

# Set local variables
inPointFeatures = "rec_sites.shp"
inRaster = "elevation"
outPointFeatures = "C:/sapyexamples/output/extractvaluespts.shp"

# Check out the ArcGIS Spatial Analyst extension license
arcpy.CheckOutExtension("Spatial")

# Execute ExtractValuesToPoints
ExtractValuesToPoints(inPointFeatures, inRaster, outPointFeatures,
                      "INTERPOLATE", "VALUE_ONLY")

Informations de licence

ArcView : Obligatoire Spatial Analyst
ArcEditor : Obligatoire Spatial Analyst
ArcInfo : Obligatoire Spatial Analyst