Sélectionner selon l'emplacement : sélectionner en fonction d'une relation spatiale dans la couche

L'outil Sélectionner une couche par emplacement permet à la Couche d'entités en entrée d'être la même que la couche spécifiée dans le paramètre Couche de sélection. L'une des applications utiles de ce comportement est la possibilité de sélectionner des entités adjacentes, connectées ou proches dans une couche. Les différentes options Relation permettent de générer le résultat ou l'analyse souhaitée. Pour plus de détails sur la façon dont les options Relation diffèrent, reportez-vous à Sélectionner selon l'emplacement : exemples graphiques.

Une boucle à l'intérieur d'un script ou les itérateurs Tant que et Pour de ModelBuilder permettent, utilisés avec cette approche, de développer une sélection en fonction d'un certain nombre d'itérations ou jusqu'à ce que certains critères soient satisfaits. Un critère commun est développer jusqu'à ce qu'aucune nouvelle entité ne soit ajoutée à la sélection. L'outil Compter permet de déterminer le moment où le nombre d'entités sélectionnées cesse de changer (et cesse par conséquent d'augmenter).

Vous trouverez ci-dessous quelques exemples d'analyses effectuées à l'aide de cette fonctionnalité avec différents types de données et différentes options de relation.

Développer la sélection aux départements adjacents

Dans l'exemple suivant, la sélection d'un seul département est développer pour sélectionner les départements adjacents, puis l'opération est répétée deux fois. Cet effet peut être obtenu en utilisant la relation BOUNDARY_TOUCHES ou INTERSECT.

SelectLayerByLocation pour les polygones

Développement de la sélection pour intersecter des polygones

L'exemple suivant utilise la relation INTERSECT pour développer une sélection à partir de deux points d'origine. WITHIN_A_DISTANCE peut également permettre de sélectionner les entités qui se trouvent dans une distance donnée de la sélection originale.

SelectLayerByLocation avec INTERSECT

Sélection de routes connectées

Le développement d'une sélection ne se limite pas aux couches de polygone ; il peut être également utilisé avec les données linéaires. Vous trouverez ci-dessous un exemple de développement d'une sélection de rues connectées à la sélection originale. La relation INTERSECT sélectionne toute rue qui touche la rue sélectionnée, tandis que la relation BOUNDARY_TOUCHES n'inclut que les rues dont une extrémité (sans superposition) se trouve sur les routes sélectionnées.

SelectLayerByLocation pour les données de polyligne