3D-Eitor (Werkzeugleiste)

Die Werkzeugleiste 3D-Editor enthält eine Sammlung von Werkzeugen zum Erstellen, Aktualisieren oder Löschen von Features direkt in der Anzeige. Die 3D-Bearbeitung ist für das Arbeiten mit der Erweiterung "3D Analyst" in ArcGlobe und ArcScene bestimmt. Der Prozess zum Bearbeiten in 3D entspricht dem Bearbeiten in ArcMap (2D). Es gibt jedoch einige wesentliche Unterschiede. Die Werkzeuge stehen Ihnen in "3D-Editor" über eine verankerbare Werkzeugleiste und ein Pulldown-Menü zur Verfügung. Sie haben Zugriff auf eine vollständige Suite von Befehlen für verschiedene Aktionen, z. B. "Verschieben", "Drehen", "Größe und Maßstab" sowie spezifische Werkzeuge für 3D (z. B. für Multipatches). Die Werkzeuge geben die Ergebnisse auf der Oberfläche in Echtzeit zurück, was Ihnen ermöglicht, Ihre Bearbeitungen direkt im Dokument zu speichern oder Ihre Bearbeitungen rückgängig zu machen.

Sie können die Bearbeitungseinstellungen in 3D im Dialogfeld Editieroptionen festlegen, das durch Klicken auf das Menü 3D-Editor und dann auf Optionen geöffnet wird. Sie können z. B. die Einheiten und die Anzahl von Dezimalstellen festlegen, die zum Eingeben von Messwerten verwendet werden, die Symbole und Werkzeugleisten, die während der Bearbeitung angezeigt werden, usw. Darüber hinaus ist die Fangumgebung enthalten, um Ihre Bearbeitungen zu optimieren. Sie legt die genaue Position neuer Feature-Stützpunkte fest. Fangtoleranz, Fangeigenschaften und Fangpriorität müssen vor dem Verwenden der Fangfunktionen festgelegt werden.

Die Werkzeugleiste "3D-Editor"

Dropdown-Menü der Werkzeugleiste "3D-Editor"

Dropdown-Menü der Werkzeugleiste "3D-Editor"

Dropdown-Menüoptionen der Werkzeugleiste 3D-Editor"

Option

Beschreibung

Tastenkombination

Bearbeitung starten

Ermöglicht es Ihnen, eine 3D-Editiersitzung zu starten und die 3D-Werkzeuge zu aktivieren.

Bearbeitung beenden

Ermöglicht es Ihnen, eine 3D-Editiersitzung zu beenden. Sie werden aufgefordert, kürzlich vorgenommene, ungespeicherte Bearbeitungen zu speichern oder zu verwerfen.

Änderungen speichern

Speichert die Änderungen während der Bearbeitung. Dies wird vor dem Beenden der Editiersitzung empfohlen.

Verschieben

Verschiebt die ausgewählten Features nach rechts, links, oben, unten, vor oder zurück.

Wählen Sie ein Feature aus, und drücken Sie die M-TASTE.

Drehen

Dreht die ausgewählten Features um die XY-Ebene.

Wählen Sie das Feature aus, und drücken Sie die R-TASTE.

Skalieren

Hiermit wird die Größe der/des ausgewählten Features angepasst.

Wählen Sie ein Feature aus, und drücken Sie die C-TASTE.

Teilen

Hiermit teilen Sie an der Position, die Sie anklicken, manuell eine Linie und erstellen so ein neues Feature. Sie können eine Linie auch mithilfe von angegebenen Entfernungen oder Prozentsätzen teilen.

Parallel kopieren

Erstellt eine Kopie eines Linien-Features und versetzt sie dann um eine angegebene Entfernung entweder nach links oder rechts oder auf beide Seiten des Originals.

Zusammenführen (merge)

Führt ausgewählte Features desselben Layers zu einem Feature zusammen. Gilt nur für Linien oder Polygone.

Vereinigen (Union)

Führt ausgewählte Features in ein neues Feature zusammen.

Überschneiden

Hiermit wird ein neues Feature aus den gemeinsamen Bereichen oder Kanten zweier ausgewählter Features desselben Geometrietyps erstellt.

Vertikal duplizieren

Dupliziert die ausgewählten Features mit einem angegebenen vertikalen Versatz.

Durch Modell ersetzen

Nur für Multipatch-Features verfügbar. Die Geometrie der/des ausgewählten Features wird durch ein 3D-Modell ersetzt.

Fangen

Ermöglicht das Fangen, um die genaue Position neuer Feature-Stützpunkte im Verhältnis zu anderen, bereits vorhandenen Features festzulegen.

Optionen

Öffnet das Dialogfeld "Editieroptionen".

HinweisHinweis:

Das Dialogfeld "3D-Editoroptionen" enthält im Gegensatz zur ArcMap-Bearbeitungsumgebung nicht die Registerkarten "Topologie" und "Annotation".

Werkzeuge der Werkzeugleiste "3D-Editor"

Werkzeuge der Werkzeugleiste "3D-Editor"

Werkzeuge für die 3D-Bearbeitung

Werkzeug

Beschreibung

Platzierung editieren, Werkzeug

Ermöglicht Ihnen das Auswählen und interaktive Verschieben, Drehen und Skalieren von Features.

Werkzeug "Stützpunkt editieren"

Ermöglicht Ihnen das Auszuwählen und Aktualisieren des Stützpunktes eines Features, z. B. das Hinzufügen und Löschen in einer Editiersitzung.

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen Stützpunkt, um das Kontextmenü als Verknüpfung für verschiedene Editier-Tasks für Stützpunkte, z. B. "Einfügen" und "Verschieben", zu öffnen.

Stützpunkte editieren

Hebt alle Stützpunkte eines ausgewählten Features durch Aktivierung des Modus "Stützpunkt editieren" hervor. Hiermit können Sie die Stützpunkte und Segmente bearbeiten, aus denen ein Feature besteht.

Schneller geht es, wenn Sie das Werkzeug "Stützpunkt editieren" verwenden und auf das Feature doppelklicken.

Werkzeug "Polygone ausschneiden"

Teilt ein Polygon und erstellt ein oder mehrere neue Features. Die Kantenfangfunktion ist häufig hilfreich für den erfolgreichen Abschluss eines Teilungsvorgangs.

Werkzeug "Teilen"

Hiermit wird ein ausgewähltes Linien-Feature in zwei Features geteilt.

Attribute

Ermöglicht Ihnen das Anzeigen und Bearbeiten (einschließlich Hinzufügen, Löschen oder Aktualisieren) der Attribute von Features, die Sie ausgewählt haben.

Eigenschaften: Skizze

Ermöglicht es Ihnen, die Attribute von Stützpunkten im Fenster Eigenschaften: Editierskizze zu bearbeiten, z. B. M-Werte und Z-Werte.

Feature erstellen

Öffnet das Fenster Feature erstellen, in dem Sie mit Vorlagen und Konstruktionswerkzeugen neue Features hinzufügen können.