Verschieben eines Features in 3D

Mit diesem 3D-Bearbeitungsbefehl lassen sich ausgewählte Features horizontal oder vertikal verschieben. Durch Angabe der Koordinaten X, Y und Z können Sie ein Feature an eine bestimmte Position verschieben. Die Koordinaten, die Sie in das Dialogfeld Delta X, Y, Z eingeben, verhalten sich relativ zur aktuellen Position des Features. Wenn Sie beispielsweise (1, 2, 3) eingeben, wird das ausgewählte Feature eine Einheit in X-Richtung, zwei Einheiten in Y-Richtung und drei Einheiten in Z-Richtung verschoben. Bei negativen Werten verändert sich die Position des Features in entgegengesetzter Richtung.

Unterstützt wird das Verschieben für Punkte, Linien, Polygone und Multipatches.

So verwenden Sie den Befehl "Verschieben":

Schritte:
  1. Klicken Sie auf das Werkzeug Platzierung editierenWerkzeug 'Platzierung editieren' auf der Werkzeugleiste 3D-Editor.
  2. Klicken Sie auf die Features, die Sie verschieben möchten. Um zusätzliche Features auszuwählen, halten Sie die Umschalttaste gedrückt, während Sie auf weitere Features klicken.
  3. Sie haben zwei Möglichkeiten, um den Befehl Verschieben auszuführen:
    • Klicken Sie auf das Menü 3D-Editor und dann auf Verschieben.
    • Drücken Sie nach Auswahl der Features die Taste "M".
  4. Das Koordinatenfeld Delta X, Y, Z wird angezeigt.
  5. Geben Sie im Koordinatenfeld Delta X, Y, Z die XYZ-Entfernung an, wenn Sie ein Feature an eine bestimmte Position verschieben möchten.
  6. Drücken Sie die EINGABETASTE, um das Feature an die angegebene Position zu verschieben.