Aktivieren von 3D-Editierwerkzeugen

Um Editierwerkzeuge und Befehle zu aktivieren, müssen Sie eine 3D-Editiersitzung mit editierbaren Feature-Layern beginnen.

Es verhält sich nicht so, dass die Werkzeuge so lange deaktiviert sind, bis die richtigen Bedingungen erfüllt werden. Stattdessen sind die wichtigsten Editierwerkzeuge der Werkzeugleiste 3D-Editor in der Regel während einer Editiersitzung stets aktiviert. Wenn ein Werkzeug nicht verwendet werden kann, da bestimmte Kriterien nicht erfüllt werden, wird eine Meldung angezeigt, die Informationen zu den Anforderungen des Werkzeugs und der vorgesehenen Verwendung bietet. Dies erleichtert es für Sie, die richtige Auswahl für die jeweilige Situation zu treffen und das Werkzeug erfolgreich zu verwenden.

Zu den häufig erforderlichen Bedingungen für die Verwendung von Werkzeugen gehören:

Erforderliche Auswahl

Die meisten Werkzeuge setzen voraus, dass ein einzelnes Feature eines bestimmten Geometrietyps ausgewählt wird, obwohl es auch Werkzeuge gibt, die zwei oder mehr Features benötigen. Wenn Sie versuchen, ein Werkzeug zu verwenden, die richtige Auswahl jedoch nicht getroffen haben, wird eine Meldung angezeigt, in der das Problem beschrieben wird.

Einige Beispiele für die erforderliche Auswahl für einige der Editierwerkzeuge und Menübefehle lauten wie folgt:

Erforderliche Auswahl

Editierwerkzeug und -befehl

Ein Linien-Feature

Teilen (Werkzeug und Befehl), Parallel kopieren

Ein Polygon-Feature

Polygone ausschneiden

Ein oder mehrere Multipatch-Features

Durch Modell ersetzen

Ein Feature

Stützpunkte editieren

Zwei Features des gleichen Geometrietyps

Zusammenführen (Features müssen aus demselben Layer stammen), Vereinigen, Überschneiden

Ein oder mehrere Features

Vertikal duplizieren (Die ausgewählten Features können aus verschiedenen Layern unterschiedlicher Feature-Typen stammen.)

Einige Werkzeuge auf der Werkzeugleiste sind stets aktiviert und öffnen neue Fenster, wenn Sie auf sie klicken. Der Inhalt dieser Fenster ist jedoch so lange leer, bis bestimmte Bedingungen erfüllt werden.

Erforderliche Vorlagen

Beim interaktiven Erstellen neuer Features müssen Vorlagen verwendet werden. Wenn Sie auf eine andere Weise, z. B. durch Kopieren und Einfügen, ein Feature erstellen und Sie keine Vorlagen für einen der Layer in der Szene oder dem Globus haben, wird eine Liste verfügbarer Layer angezeigt, in denen Sie die neuen Features erstellen können. Wenn Sie jedoch nur Vorlagen für bestimmte Layer-Typen haben und versuchen, einen Befehl zu verwenden, für den Vorlagen für einen anderen Geometrietyp erforderlich sind, erhalten Sie eine Fehlermeldung. Wenn Sie zum Beispiel den Befehl "Parallel kopieren" verwenden und eine Vorlage für ein Polygon, jedoch keine Linienvorlage haben, erhalten Sie eine Fehlermeldung, in der Sie aufgefordert werden, Linienvorlagen zu erstellen, um den Befehl verwenden zu können.