Überschneiden von Features (Intersect)

"Überschneiden" (Intersect) erstellt aus den gemeinsamen Flächen oder Kanten von zwei ausgewählten Features desselben Geometrietyps ein neues Feature. Das neue aus der Überschneidung hervorgehende Feature wird mit den in der ausgewählten Vorlage festgelegten Einstellungen erstellt.

Die Features können zwar aus verschiedenen Layern stammen, die Layer müssen jedoch denselben Geometrietyp aufweisen (Linie oder Polygon). Die ursprünglichen Features bleiben erhalten, und das neue Feature wird im aktuellen Layer ohne Attribut-Werte erstellt. Sie müssen Attributwerte für das neue Feature manuell eingeben.

Beispiel: Sie können ein neues Vertriebsgebiet aus überlappenden Vertriebsgebieten erstellen. Die Abbildung oben zeigt zwei ausgewählte Vertriebsgebiete, die untere Abbildung zeigt das Ergebnis des Befehls "Überschneiden": Aus den beiden ausgewählten Gebieten wurde ein neues Vertriebsgebiet erstellt (das violett unterlegte Feature).

Sich überschneidende Vertriebsgebiete sind ausgewählt Mit dem Befehl 'Überschneiden' erstelltes neues Feature

Wenn Sie Linien-Features überschneiden möchten, müssen diese eine gemeinsame Kante aufweisen. Beispiel: Zwei Linien, die einander schneiden (X), weisen einen gemeinsamen Punkt, jedoch keine gemeinsame Kante auf. Verwenden Sie das Werkzeug Teilen Werkzeug 'Teilen' der Werkzeugleiste 3D-Editor, um diese Art von Überschneidung zu unterbrechen.

Der Befehl "Überschneiden" wird auf ausgewählte Features angewendet. So können Sie wählen, welche Features in der Ausgabe geschnitten werden. Sie können jedoch nicht die Attribute für die Ausgabe festlegen. Mit dem Geoverarbeitungswerkzeug "Überschneiden" (Intersect) werden hingegen neue Features aus allen Überschneidungen in allen Eingabe-Layern oder -Feature-Classes kombiniert, und Sie können die Attribute bestimmen, die von den Eingabe-Features in die Ausgabe-Feature-Class übernommen werden sollen.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf das Werkzeug Platzierung editierenWerkzeug 'Platzierung editieren' auf der Werkzeugleiste 3D-Editor.
  2. Klicken Sie auf die Features, aus deren Überschneidung Sie ein neues Feature erstellen möchten.
  3. Klicken Sie auf 3D-Editor und wählen Sie anschließend Verschneidung aus dem Dropdown-Menü aus.
  4. Wählen Sie das Ziel aus, an dem das neue Feature erstellt werden soll.
    • Wenn Feature-Vorlagen für die Layer in der 3D-Ansicht verfügbar sind, klicken Sie auf die Schaltfläche Vorlage und anschließend auf die Vorlage, in der das neue Feature erstellt werden soll. Sie können auch auf die Vorschau der Vorlage doppelklicken, um eine andere Vorlage auszuwählen.
    • Wenn keine Feature-Vorlagen vorhanden sind, klicken Sie auf den Layer, in dem das neue Feature erstellt werden soll.
  5. Klicken Sie auf OK.