Skalieren eines Features in 3D

Der Befehl "Maßstab" wird verwendet, um die Größe eines ausgewählten Features zu ändern. Dabei wird die Größendimension des vorhandenen Features in den gewünschten Maßstab, d. h. größer oder kleiner, geändert.

Die Maßstabsfunktion wird für Linien, Polygone und Multipatches unterstützt, jedoch nicht für Punktgeometrie. Sie können ein Punkt-Feature nur skalieren, wenn es mit einem importierten 3D-Modell symbolisiert wurde, z. B. ein Multipatch.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf das Werkzeug Platzierung editierenWerkzeug 'Platzierung editieren' auf der Werkzeugleiste 3D-Editor.
  2. Klicken Sie auf die Features, die Sie für die Skalierung auswählen möchten. Um zusätzliche Features auszuwählen, halten Sie die Umschalttaste gedrückt, während Sie auf weitere Features klicken.
  3. Optional können Sie mit dem Werkzeug Platzierung editieren interaktiv ein Auswahlfeld um die Features ziehen, die skaliert werden sollen.
  4. Gehen Sie folgendermaßen vor, um die Features zu skalieren:
    • Klicken Sie auf das Menü 3D-Editor und anschließend auf Maßstab.
    • Drücken Sie nach Auswahl der Features die Taste "C".

Das Dialogfeld Maßstab wird angezeigt.

5. Geben Sie den gewünschten Maßstabsfaktor ein.
  6. Drücken Sie die EINGABETASTE.
TippTipp:

Eine andere Möglichkeit zum Skalieren von Features besteht darin, mithilfe des Werkzeugs "Platzierung editieren" ihre Größe interaktiv zu verändern. Klicken Sie mit der rechten Maustaste und ziehen Sie mit gedrückter UMSCHALTTASTE, um ein Feature interaktiv direkt in der 3D-Ansicht zu skalieren.