...mithilfe des Fensters "Eigenschaften: Editierskizze"

Neben den X- und Y-Koordinaten können für Stützpunkte weitere Attribute gespeichert werden. Für 3D-Features schließt dies Z-Werte ein, die verwendet werden, um Informationen zur Höhe zu speichern. Diese Attribute werden geändert, wenn das Feature eine Skizze ist. Hierzu wird das Fenster Eigenschaften: Editierskizze verwendet. Zum Öffnen des Fensters wählen Sie ein Feature aus und klicken dann auf der Werkzeugleiste 3D-Editor auf die Schaltfläche Eigenschaften: Skizze.

Sie können auch das Fenster Eigenschaften: Editierskizze verwenden, um Z-Werte für digitalisierte Stützpunkte manuell einzugeben. Wenn Sie z. B. einen 3D-Feature-Stützpunkt (z. B. ein Punkt-Feature, das als Flugzeug dargestellt werden soll) digitalisiert haben und der Standardwert Null lautet, können Sie seine spezifische Höhe (Z-Wert) mit den Skizzeneigenschaften manuell angeben.

Die Editierskizze wird für Punkte, Linien und Polygone unterstützt.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf das Werkzeug Stützpunkte editieren Werkzeug 'Stützpunkt editieren' auf der Werkzeugleiste 3D-Editor.
  2. Doppelklicken Sie auf das Feature, das Sie bearbeiten möchten.
  3. Alle Stützpunkte werden sichtbar.
  4. Klicken Sie auf Eigenschaften: Skizze Eigenschaften: Skizze auf der Werkzeugleiste 3D-Editor.
  5. Wenn das Werkzeug Stützpunkte editieren oder ein Konstruktionswerkzeug aktiv ist, können Sie die Taste P drücken, um das Fenster Eigenschaften: Editierskizze zu öffnen.
  6. Aktivieren Sie im Fenster Eigenschaften: Editierskizze die Felder für die Stützpunkte, die Sie bearbeiten möchten.
  7. Sie können auch das Werkzeug Stützpunkte editieren verwenden, um in der Ansicht auf einen Stützpunkt zu klicken und ihn auszuwählen (oder eine Fläche zu ziehen und mehrere Stützpunkte auszuwählen). Ausgewählte Stützpunkte werden in der 3D-Ansicht als grüne Felder angezeigt.
  8. Es gibt zwei Methoden, mit denen Sie den Z-Wert des ausgewählten Stützpunkts bearbeiten können. Gehen Sie jeweils folgendermaßen vor:
    • Klicken Sie in die Tabelle, um die Zelle für den Z-Wert hervorzuheben, und geben Sie einen neuen Wert ein.

Bearbeiten Sie den ausgewählten Stützpunkt, indem Sie in die Tabelle 'Eigenschaften: Editierskizze' klicken.

• Klicken Sie auf die Schaltfläche Z-Wert für ausgewählte Stützpunkte festlegen am oberen Rand der Steuerleiste Eigenschaften: Editierskizze, und geben Sie einen Wert in das angezeigte Feld ein. Klicken Sie auf OK. Das Feld für den Z-Wert wird aktualisiert.

Beim Ändern von Feature-Attributen können Sie auch die Schaltfläche 'Z-Wert für ausgewählte Stützpunkte festlegen' verwenden, um einen neuen Z-Wert einzugeben.

9. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf Skizze fertig stellen Skizze fertig stellen im Fenster Eigenschaften: Editierskizze, um die Änderung am Stützpunkt abzuschließen.
TippTipp:
  • Um die Stützpunktfarbe in der Anzeige anzupassen, verwenden Sie das Dialogfeld Editieroptionen. Erweitern Sie das Menü 3D-Editor, und klicken Sie auf Optionen. Auf der Registerkarte Allgemein werden die Symbole der Editierskizze aufgelistet.
  • Wenn das Werkzeug Platzierung editieren aktiv ist und Sie ein Feature auswählen, wird durch Klicken auf "Stützpunkte editieren" Stützpunkte editieren auch direkt das Fenster Eigenschaften: Editierskizze geöffnet.
  • Sie können nicht auf die Editierskizzeneigenschaften einer Multipatch-Geometrie zugreifen, da es sich hierbei um kein einzelnes editierbares Feature handelt. Weitere Informationen finden Sie unter Bearbeiten von 3D-Multipatch-Features.