Starten und Beenden einer 3D-Editiersitzung

Starten einer Editiersitzung

In diesem Thema erfahren Sie, wie Sie 3D-Editiersitzungen starten und beenden. Während einer Editiersitzung können Sie Vektor-Features oder Tabellenattributinformationen erstellen bzw. ändern. Zum Bearbeiten müssen Sie zuerst die Editiersitzung für einen angegebenen Satz von Daten starten. Änderungen sind temporär, bis Sie sie speichern und dauerhaft in die Daten übernehmen. Nach dem Bearbeiten können Sie die vorgenommenen Änderungen speichern oder verwerfen. Sie können Ihre Bearbeitungen auch jederzeit während einer Editiersitzung anwenden, indem Sie auf "Änderungen speichern" klicken, wobei die Editiersitzung aktiv bleibt.

Die Bearbeitung erfolgt in einem einzelnen Workspace, bei dem es sich um eine Geodatabase oder einen Ordner mit Shapefiles handelt. Wenn die Szene oder das Globe-Dokument Daten aus mehr als einem Workspace enthält, werden Sie zur Auswahl des Workspaces aufgefordert, den Sie bearbeiten möchten.

Was Sie vor dem Starten einer Editiersitzung beachten müssen

Es besteht durchaus die Möglichkeit, Daten aus verschiedenen Koordinatensystemen in ArcScene zu bearbeiten. In der Regel ist es jedoch besser, wenn alle zu bearbeitenden Daten das gleiche Koordinatensystem wie das Szenendokument aufweisen. Eine wichtige Überlegung, insbesondere für 3D-Daten, ist die Auswahl der Z-Einheiten. Vorzugsweise sollten die Z-Einheiten der Daten mit den X- und Y-Einheiten identisch sein.

In ArcGlobe ist es nicht möglich, ein Koordinatensystem anzugeben, das sich von der WGS84-/Würfelprojektion unterscheidet. Alle Geometrieänderungen, die in ArcGlobe vorgenommen werden, werden sofort von geographischen Koordinaten in die Quelldatenbankprojektion des Features projiziert (mit einem potenziellen Verlust an Genauigkeit).

Die Layer-Eigenschaften für die Features in der Anzeige müssen festgelegt sein, bevor Sie eine Editiersitzung starten. Layer-Eigenschaften können nicht geändert werden, wenn der Layer an einer aktiven 3D-Editiersitzung beteiligt ist. Diese Eigenschaften werden verwendet, um das Verhalten von mehreren Editierwerkzeugen zu bestimmen. Wenn Sie die Eigenschaften mitten in einer Editiersitzung ändern, könnte das zu unerwarteten Ergebnissen führen. Daher wird Layer-Eigenschaften während einer Editiersitzung im Kontextmenü des Features deaktiviert.

So starten und beenden Sie eine Editiersitzung

Schritte:
  1. Klicken Sie auf der Werkzeugleiste 3D-Editor auf das Menü 3D-Editor.
  2. Klicken Sie auf Bearbeitung starten.
  3. Wenn das Dokument editierbare Daten aus mehreren Geodatabases oder Ordnern enthält, wählen Sie den Workspace aus, den Sie bearbeiten möchten, und klicken Sie auf OK.
  4. Das Fenster Features erstellen wird geöffnet, in dem die editierbaren Layer des ausgewählten Workspaces aufgelistet sind.
  5. Klicken Sie auf das Menü 3D-Editor, wenn Sie die gewünschten Änderungen vorgenommen haben, und dann auf Bearbeitung beenden.
  6. Wenn Sie seit der letzten Speicherung weitere Änderungen durchgeführt haben, klicken Sie auf Ja, um diese zu speichern. Wenn Sie auf Nein klicken, werden die Änderungen verworfen.
HinweisHinweis:
  • Der Befehl Bearbeitung starten im Dropdown-Menü 3D-Editor ist erst verfügbar, nachdem Sie der Szene oder dem Globus editierbare Feature-Daten hinzugefügt haben.
  • Sie können die Bearbeitung für ein bestimmtes Feature auch starten, indem Sie auf Feature bearbeiten > Bearbeitung starten klicken.
  • Weitere Informationen zu Editiersitzungen und den Typen von Meldung oder Fehlern, denen Sie beim Bearbeiten möglicherweise begegnen können, finden Sie unter Editiersitzungen im Hilfebereich für die Datenbearbeitung für ArcMap.