Möglichkeiten, um ein Linien-Feature zu teilen

Teilen von Linien

Linien-Features lassen sich sowohl in 3D (ArcScene und ArcGlobe) als auch in 2D (ArcMap) problemlos teilen. Durch das Teilen von Linien entstehen aus einem vorhandenen Linien-Feature mehrere Linien-Features. Es gibt mehrere Methoden, um Linien zu teilen, aber nicht alle können in 3D und 2D verwendet werden. Diese Methoden zum Teilen von Linien stehen für die Bearbeitung in 3D zur Verfügung:

Manuelles Teilen von Linien (Werkzeug "Teilen")

Das Werkzeug "Teilen" Werkzeug 'Teilen' wird verwendet, um eine Linie an der Stelle, an der Sie mit der Maus klicken, manuell in zwei Teile zu teilen. Beispiel: Sie können das Werkzeug "Teilen" verwenden, um eine Straßenmittellinie in zwei Features zu teilen, wenn eine neue Straße gebaut wird, die die vorhandene Straße schneidet.

Durch den Teilungsvorgang wird die Form des vorhandenen Features aktualisiert und ein neues Feature mit den Standardattributwerten für die Feature-Class erstellt.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf das Werkzeug "Platzierung editieren" Werkzeug 'Platzierung editieren' auf der Werkzeugleiste 3D-Editor und dann auf das Feature.
  2. Klicken Sie auf das Werkzeug "Teilen" Werkzeug 'Teilen' auf der Werkzeugleiste 3D-Editor.
  3. Bewegen Sie den Mauszeiger über die Linie.

Während Sie den Mauszeiger über der Linie bewegen, wird an der Position, an der die Linie geteilt wird, ein Marker angezeigt. Sie können die Funktion "Fangen" verwenden, um die Linie an einer exakten Stelle zu teilen, z. B. an einem Stützpunkt oder an der Stelle, an der ein Punkt mit der Linie zusammenfällt.

4. Klicken Sie, um die Linie zu teilen.

Die Linie wird in zwei Features geteilt. Durch den Teilungsvorgang wird dabei die Form des vorhandenen Features aktualisiert und ein neues Feature mit den Standardattributwerten für die Feature-Class erstellt.

Teilen von Linien anhand einer bestimmten Entfernung oder Prozentangabe (Befehl "Teilen")

Mit dem Befehl Teilen im Menü 3D-Editor wird ein ausgewähltes Linien-Feature in zwei neue Features geteilt. Die Linie kann entweder vom Startpunkt oder vom Endpunkt des Features mithilfe einer angegebenen Entfernungswertes, eines bestimmten Prozentsatzes von der Gesamtlänge oder anhand eines M-Wertes geteilt werden. Durch den Teilungsvorgang wird die Form des vorhandenen Features aktualisiert und ein neues Feature mit den Standardattributwerten für die Feature-Class erstellt.

Das Dialogfeld Teilen zeigt die Länge des ursprünglichen Features für genaues Teilen in aktuellen Karteneinheiten an.Dialogfeld 'Teilen'

Es folgen einige Beispiele für die Verwendung des Befehls "Teilen".

Schritte:
  1. Klicken Sie auf das Werkzeug "Platzierung editieren" Werkzeug 'Platzierung editieren' auf der Werkzeugleiste 3D-Editor und dann auf das Feature.
  2. Klicken Sie auf das Menü 3D-Editor und anschließend auf Teilen.

Das Dialogfeld Teilen wird geöffnet.

3. Wählen Sie die Methode, die Sie verwenden möchten. Folgende Möglichkeiten stehen Ihnen zur Verfügung:
    • Teilen Sie das Feature in einer bestimmten Entfernung.
    • Teilen Sie das Feature bei einem bestimmten Prozentsatz.
    • Verwenden Sie zum Teilen der Linie Messwerte (M-Werte).
  4. Geben Sie abhängig von der Teilungsmethode einen Entfernungswert, Prozentsatz oder M-Wert ein.
  5. Klicken Sie auf OK.
  6. Die Linie wird in zwei Features geteilt. Durch den Teilungsvorgang wird dabei die Form des vorhandenen Features aktualisiert und ein neues Feature mit den Standardattributwerten für die Feature-Class erstellt.

Teilen von Linien an Stützpunkten oder Punkten auf der Linie

Sie können Geoverarbeitungswerkzeuge verwenden, um eine Linie an ihren Stützpunkten oder an den Punkten auf der Linie zu teilen. Das Werkzeug Linien an Stützpunkten teilen teilt eine Linie an ihren Stützpunkten, sodass jedes Segment in der ursprünglichen Linie zu einem neuen Feature wird. Das Werkzeug Linie an Punkt teilen teilt Eingabelinien an den Positionen von Punkt-Features auf der Linie oder innerhalb einer Toleranz der Linie.

TippTipp:
  • Wenn Sie mit Geodatabase-Features arbeiten, können Sie Teilungsregeln aufstellen, die das Verhalten der Attribute eines Objekts beim Teilen steuern.