Kombinieren von Features verschiedener Layer (Vereinigen)

Vereinen führt ausgewählte Features in einem neuen Feature zusammen. Die Features können zwar aus verschiedenen Layern stammen, die Layer müssen jedoch denselben Geometrietyp aufweisen – entweder Linie oder Polygon. Die ursprünglichen Features und ihre Attribute werden beibehalten, wenn Sie den Befehl "Vereinigen" verwenden, d. h. sie werden nicht gelöscht oder geändert. Das neue Feature wird mit der ausgewählten Vorlage unter Verwendung der Standardattributwerte erstellt. Mit dem Befehl "Vereinigen" können Sie z. B. aus ausgewählten Flurstücken ein Polygon erstellen, das ein Gebiet zur Durchführung von Maßnahmen zur Kriminalitätsprävention darstellt.

Mit dem Befehl "Vereinigen" können Sie beispielsweise eine neue Klassifizierung der gleichen Gruppe von Polygonen darstellen, indem Sie diese mithilfe eines gemeinsamen Attributs kombinieren. Im unten aufgeführten Beispiel sind mehrere Gebäude in einem Stadtteil an verschiedene Unternehmen vermietet. Das letzte Bild zeigt ein neues Polygon-Feature im Ziel-Layer. Es stellt auf der Grundlage eines gemeinsamen Attributs, nämlich dass alle Gebäude an Privatunternehmen vermietet sind, eine Vereinigung dar.

Viele Polygon-Layer für Unternehmen vor der Vereinigung.

Der Befehl Vereinigen öffnet ein Dialogfeld, in dem Sie die Vorlage oder den Layer auswählen können, in dem das neue Feature erstellt werden soll. Hier wurde eine Kombination nach Miettyp für private Unternehmen vorgenommen.

Die Feature-Vorlage, die zum Erstellen des neuen Features verwendet wird.

Die ursprünglichen Gebäude werden durch den Befehl "Vereinigen" nicht geändert. Sie werden lediglich unter dem neuen Polygon-Layer in dieser Grafik verborgen.Einzelnes Polygon nach der Vereinigung.

Sie können auch ein Multipart-Feature erstellen, indem Sie den Befehl "Vereinigen" verwenden und nicht angrenzende Features verschiedener Layer kombinieren. Beispiel: Um ein Sedimentgesteinspolygon in einem neuen Gesteinsklassifizierungs-Layer zu erstellen, wobei ausgewählte Ton- und Quarzpolygone in einem vorhandenen Gesteinsverbund-Layer gegeben sind, würden Sie den Befehl "Vereinigen" verwenden, um die Ton- und Quarz-Features zu kombinieren und ein neues Multipart-Sedimentgestein-Feature im Gesteinsklassifizierungs-Layer zu erstellen.

Der Befehl "Vereinigen" kann für bestimmte Features verwendet werden und ermöglicht das Auswählen der Features, die in der Ausgabe kombiniert werden sollen. Mit dem Geoverarbeitungswerkzeug Vereinigen werden hingegen Features aus allen Eingabe-Layern oder Feature-Classes kombiniert, und Sie können die Attribute auswählen, die von den Eingabe-Features in die Ausgabe-Feature-Class übernommen werden sollen.

Anstelle von "Vereinigen" können Sie den Befehl Zusammenführen verwenden, wenn sich die ausgewählten Features alle im gleichen Layer befinden und Sie sie in einem einzelnen Feature zusammenfassen und die sich daraus ergebenden Attribute auswählen möchten.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf das Werkzeug Platzierung editierenWerkzeug 'Platzierung editieren' auf der Werkzeugleiste 3D-Editor.
  2. Klicken Sie auf die Features, die Sie zu einem Feature kombinieren möchten.
  3. Klicken Sie auf das Dropdown-Menü 3D-Editor und dann auf Vereinigen (Union).
  4. Wählen Sie das Ziel aus, an dem das neue Feature erstellt werden soll.
    • Wenn Feature-Vorlagen für den Layer in der 3D-Ansicht verfügbar sind, klicken auf die Schaltfläche Vorlage und anschließend auf die Vorlage, in der das neue Feature erstellt werden soll. Sie können auch auf die Vorschau der Vorlage doppelklicken, um eine andere Vorlage auszuwählen.
    • Wenn keine Feature-Vorlagen verfügbar sind, klicken Sie auf den Layer, in dem das Feature erstellt werden soll.
  5. Klicken Sie auf OK.