Drehen eines Features in 3D

Mit dem Befehl "Drehen" können Sie die ausgewählten Features um einen exakten Rotationswinkel drehen. Der Winkel wird relativ zur derzeitigen Ausrichtung des aktuellen Features angewendet, wobei positive Zahlen im Uhrzeigersinn und negative Zahlen entgegen dem Uhrzeigersinn drehen. Es gibt viele Fälle, in denen die Daten nicht korrekt ausgerichtet sind und gedreht werden müssen, z. B. ein 3D-Gebäudemodell, das zum Fluss zeigen soll.

Das Drehen wird für Punkte, Linien, Polygone und Multipatches unterstützt.

Die nachstehenden Abbildungen veranschaulichen, wie ein Feature ausgewählt, der Befehl "Drehen" aktiviert und das Feature an seiner neuen Position eingefügt wird. Beachten Sie, dass sich der Mauszeiger ändert, wenn Sie sich im Rotationsmodus befinden. Außerdem erhalten Sie Feedback über den Grad der Rotation für das Feature.Verwenden des Werkzeugs "Drehen" im 3D-Editor.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf das Werkzeug Platzierung editierenWerkzeug 'Platzierung editieren' auf der Werkzeugleiste 3D-Editor.
  2. Klicken Sie auf die Features, die Sie drehen möchten. Um zusätzliche Features auszuwählen, drücken und halten Sie die Umschalttaste, während Sie auf weitere Features klicken.
  3. Gehen Sie folgendermaßen vor, um den Befehl Drehen aufzurufen:
    • Klicken Sie auf 3D-Editor und anschließend auf Drehen.
    • Drücken Sie die Taste "R".

Das Dialogfeld Richtung wird angezeigt, und Sie können den gewünschten Rotationswinkel eingeben.

TippTipp:
  • Eine andere Möglichkeit zum Drehen von Features besteht darin, sie mithilfe des Werkzeugs Platzierung editieren interaktiv zu drehen. Auf diese Weise können Sie das ausgewählte Feature drehen, indem Sie beim Klicken einfach die mittlere Maustaste gedrückt halten. Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden des Werkzeugs "Drehen".