Création d'une carte générale de situation pour un atlas

Les cartes générales de situation fournissent une référence aux utilisateurs de carte lorsque la localisation géographique de la carte détaillée peut être dure à déterminer. Elles peuvent également permettre de localiser la page actuelle à l'intérieur d'une zone.

Exemple d'atlas de référence simple

L'exemple ci-dessus montre un atlas topographique d'Arenac County, dans le Michigan. Cet atlas de 22 pages peut être créé facilement par n'importe quel utilisateur d'ArcMap disposant d'une connexion Internet. Les données proviennent du service de carte topographique des Etats-Unis, disponible sur ArcGIS Online. Aucune autre donnée n'est requise pour recréer cette série de cartes. Vous pouvez recréer facilement cet atlas de référence simple à l'aide des pages dynamiques, des outils de géotraitement disponibles dans le jeu d'outils Pages dynamiques, des propriétés du bloc de données et du texte dynamique.

A l'aide de la procédure suivante, vous pouvez recréer la carte générale de situation que vous voyez dans l'atlas ci-dessus.

Gros plan d'exemple de carte générale de situation

Il ne s'agit que d'un exemple de carte générale de situation. Il y a beaucoup de façons différentes de concevoir à une telle carte. Pour d'autres exemples, reportez-vous aux rubriques Utilisation d'indicateurs d'étendue pour améliorer la présentation ou les cartes générales de situation et Personnalisation de l'étendue de la carte.

La procédure ci-dessous suppose que vous avez effectué les étapes décrites dans les rubriques suivantes :

AttentionAttention :

Bien qu'elles puissent être adaptées à vos propres cartes ou atlas, n'oubliez pas que les étapes détaillées ici sont spécifiques à l'exemple d'atlas illustré ci-dessus. L'application stricte de ces étapes sur un ensemble de cartes différent peut conduire à des résultats inattendus.

Cette carte générale de situation particulière utilise une nouvelle classe d'entités copiée à partir de la couche d'index de quadrillage et modifiée pour créer une couche de masque (gris) et une couche permettant de mettre en surbrillance la page actuelle. La grille étant irrégulière (après la suppression des quadrillages inutiles), vous devez remplacer cette surface « perdue » par une nouvelle entité pour préserver la forme régulière de la carte générale de situation. Cette nouvelle entité ne sera pas associée à une page. Elle permet simplement de préserver la cohérence du masque gris sur l'intégralité de la carte. Vous devez conserver les entités et attributs de l'index du quadrillage pour pouvoir utiliser les ensembles de définition de page afin de filtrer les entités appropriées à partir des couches du masque et de la surbrillance pour chaque page de l'atlas. La couche d'origine permet d'étiqueter les grilles.

Etapes :
  1. Créez un bloc de données et nommez-le "Carte générale de situation".
  2. Positionnez et dimensionnez le bloc de données sur la mise en page.
  3. Copiez la couche d'index de quadrillage et les couches de fond de carte du bloc de données détaillées et collez-les dans le bloc de données "Carte générale de situation".

Si vous avez suivi la procédure décrite dans Création d'entités de l'index du quadrillage et utilisé les conventions d'affectation de noms suggérées, la couche d'index de quadrillage doit s'appeler Arenac_grid_index et la couche de fond de carte, USA_Topo_Maps.

4. Créez une classe d'entités en cliquant avec le bouton droit sur la couche d'index de quadrillage, puis en cliquant sur Données > Exporter des données. Enregistrez la classe d'entités en sortie au même emplacement que vos entités d'indexation du quadrillage, nommez la classe d'entités Locator_Mask, puis cliquez sur Oui pour ajouter la couche à la carte générale de situation.
  5. Modifiez Locator_Mask afin que la nouvelle entité ferme le masque.
    Modifier le gros plan de l'exemple de carte générale de situation

Pour obtenir des instructions détaillées, reportez-vous à la rubrique Création de polygones adjacents. Une fois que les modifications ont été effectuées, copiez la couche du masque du localisateur afin d'obtenir le masque et les portions en surbrillance et appliquez les ensembles de définition de page appropriées à chaque couche.

6. Cliquez avec le bouton droit sur la couche du masque du localisateur et sélectionnez Copier dans le menu de raccourcis.
  7. Cliquez avec le bouton droit sur le bloc de données de la carte générale de situation et sélectionnez Coller des couches dans le menu de raccourcis.
  8. Renommez la nouvelle couche Page actuelle de Locator_Mask.

Cette couche mettra en surbrillance la page actuelle.

9. Double-cliquez sur la couche Page actuelle de Locator_Mask et cliquez sur l'onglet Symbologie.
  10. Cliquez sur le symbole et remplacez-le par Style Evidé avec un contour noir et une largeur définie sur 1, puis cliquez sur OK.
  11. Cliquez sur l'onglet Ensemble de définitions, puis sur le bouton Ensemble de définition de page.

Si ce bouton n'est pas affiché, vérifiez que les pages dynamiques sont activées. La fonctionnalité Ensemble de définition de page est disponible uniquement lorsque les pages dynamiques sont activées.

12. Cochez la case Activer.
  13. Cliquez dans le champ fléché Nom de page et sélectionnez PageName.
  14. Sélectionnez Correspondance et cliquez sur OK pour quitter la boîte de dialogue Propriétés de la couche.
  15. Double-cliquez sur la couche du masque du localisateur et cliquez sur l'onglet Symbologie.
  16. Cliquez sur le symbole et remplacez-le par l'un des styles de remplissage (n'importe lequel) avec une largeur de contour définie sur 0 et une couleur de remplissage noire, puis cliquez sur OK.
  17. Cliquez sur l'onglet Ensemble de définitions, puis sur le bouton Ensemble de définition de page.
  18. Cochez la case Activer.
  19. Cliquez dans le champ fléché Nom de page et sélectionnez PageName.
  20. Sélectionnez Ne correspondent pas et cliquez sur OK pour quitter la boîte de dialogue Propriétés de la couche.
  21. Cliquez sur l'onglet Affichage, saisissez 60 pour le pourcentage de transparence, puis cliquez sur OK.

Vous disposez à présent du masque gris et de la surbrillance pour la page actuelle. Maintenant modifiez le symbole pour les entités de l'index du quadrillage et leurs étiquettes.

22. Double-cliquez sur la couche d'index de quadrillage d'origine (Arenac_grid_index) et cliquez sur l'onglet Symbologie.
  23. Cliquez sur le symbole et remplacez-le par Style Evidé avec un contour blanc et une largeur définie sur 1, puis cliquez sur OK.
  24. Cliquez sur l'onglet Etiquettes.
  25. Choisissez PageName pour le Champ d'étiquette et sélectionnez des propriétés d'étiquette appropriées.
  26. Cochez la case Etiqueter les entités dans cette couche et cliquez sur OK.

Vous disposez à présent d'une carte générale de situation pour l'atlas. La prochaine étape est intitulée Ajout de texte dynamique pour un atlas.