Utilisation d'ensembles de définition de page

Les ensembles de définition de page vous permettent de spécifier quelles entités d'une couche s'affichent en se basant sur une requête SQL. Hormis le fait qu'elles sont dynamiques et qu'elles s'utilisent uniquement avec les pages dynamiques, les ensembles de définition de page sont semblables aux autres ensembles de définition. Les entités sont filtrées en fonction de la page actuelle. Au cours de l'itération au fil des pages, la requête change et un nouvel ensemble d'entités se dessine sur la nouvelle page. Si des entités recouvrent l'étendue des pages et si vous souhaitez que ces entités s'affichent sur plusieurs pages, vous pouvez personnaliser votre carte à l'aide du découpage.

Supposons par exemple que vous souhaitiez créer un atlas qui illustre pour chaque Etat des Etats-Unis la superficie des zones cultivées. A chaque Etat est consacré une page distincte affichant la superficie des zones cultivées par comté. Afin de simplifier votre série de cartes, vous souhaitez afficher uniquement la superficie des zones cultivées de l'Etat concerné par la page de l'atlas. Les ensembles de définition de page vous permettent d'y parvenir rapidement et facilement.

Voici un exemple de pages sans ensemble de définition de page :

Exemples de pages dynamiques sans ensemble de définition de page

Comme vous pouvez le constater, la page de l'Arkansas affiche des informations sur la superficie des zones cultivées pour l'Etat de l'Arkansas, mais également pour les Etats limitrophes. Ce phénomène se répéterait dans l'ensemble de l'atlas. L'utilisation d'un ensemble de définition de page permet de simplifier la carte de telle sorte que les informations sur la superficie des zones cultivées s'affichent uniquement pour l'Etat concerné sur la page. L'exemple ci-dessous illustre les résultats lorsque vous choisissez de faire correspondre les entités au nom de la page. Vous pouvez également sélectionner l'inverse, afin d'afficher des entités qui ne correspondent pas.

Exemples de pages dynamiques avec ensemble de définition de page
RemarqueRemarque :

Chacune des cartes ci-dessus présente dans le coin inférieur gauche de la page une carte générale de situation des Etats-Unis. Dans chaque carte générale de situation, l'index d'entité actuel pour la page dynamique est surligné en rouge. Le contour rouge dans la carte générale de situation est appelé indicateur d'étendue. Dans ces exemples, les entités d'index correspondent aux Etats Arkansas et Californie.

En savoir plus sur l'utilisation d'indicateurs d'étendue pour améliorer la présentation ou les cartes générales de situation

Gardez certains points à l'esprit lorsque vous utilisez des ensembles de définition de page.

Pour optimiser les résultats

Procédure de création d'un ensemble de définition de page

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la couche dans la table des matières, puis sélectionnez Propriétés. N'utilisez pas cette procédure pour la couche d'index des pages dynamiques. En effet, les ensembles de définition de page ne sont pas pris en charge par la couche d'index actuelle.
  2. Cliquez sur l'onglet Ensemble de définitions dans la boîte de dialogue Propriétés de la couche.
  3. Cliquez sur le bouton Définition de page.
  4. Cochez la case Activer.
  5. Sélectionnez le champ qui correspond au champ de nom de la page dynamique dans la liste déroulante Champ Nom de page.
  6. Choisissez d'afficher les entités qui Correspondent ou Ne correspondent pas à la page.
  7. Cliquez sur OK.