Utilisation des indicateurs d'étendue pour améliorer les cartes globales ou les cartes générales de situation

Les indicateurs d'étendue représentent un moyen d'afficher l'étendue d'un bloc de données dans un autre. Ils sont utiles lorsque vous créez des cartes globales ou des cartes générales de situation. Il peut arriver qu'une zone affichée dans votre carte (carte détaillée) ne présente pas de contour précis. Pour offrir un contexte spatial au lecteur de la carte, vous pouvez créer une carte générale de situation. Celle-ci affichera une zone, ou étendue, plus grande que la carte détaillée. Cette étendue plus grande doit être reconnaissable par le lecteur de carte. Une bonne carte générale de situation doit également comporter un indicateur, tel qu'un contour rouge, affichant la place occupée par la carte détaillée dans cette plus grande étendue. Par exemple, votre carte générale de situation peut afficher l'emplacement d'un état (étendue de la carte détaillée) dans un pays (étendue de la carte générale de situation).

Les indicateurs d'étendue sont dynamiques. Ils sont actualisés automatiquement, à chaque modification de l'étendue d'un bloc de données associé (carte détaillée ou carte générale de situation). Les indicateurs d'étendue sont également actualisés lorsque les données subissent une rotation et lorsque la projection est modifiée.

Il existe plusieurs façons de personnaliser l'indicateur d'étendue. Vous pouvez changer la couleur du symbole par défaut (contour rouge) de l'indicateur, ou le symbole lui-même, si vous le souhaitez. Ou encore, vous pouvez ajouter une ligne de rattachement et personnaliser son affichage.

Définition des propriétés de l'indicateur d'étendue dans la boîte de dialogue Propriétés du bloc de données

Lorsque l'option Utiliser une emprise simple est cochée, l'indicateur d'étendue affiche l'emprise géographique du bloc de données sélectionné (carte détaillée).

Exemple d'indicateur d'étendue avec option Utiliser une emprise simple activée

Le fait de ne pas cocher l'option Utiliser une emprise simple peut produire trois résultats :

Procédure d'utilisation des indicateurs d'étendue

La procédure suppose que vous disposez d'une carte contenant déjà au moins deux blocs de données, dont une des étendues de bloc de données se situe complètement à l'intérieur de l'autre. Le bloc de données comprenant l'étendue la plus grande est la carte générale de situation. Le bloc de données comprenant l'étendue la plus petite est la carte détaillée.

1. Cliquez avec le bouton droit sur le bloc de données de la carte générale de situation dans la table des matières, puis cliquez sur Propriétés.
  2. Cliquez sur l'onglet Indicateurs d'étendue de la boîte de dialogue Propriétés du bloc de données.
  3. Cliquez sur la carte détaillée dans la zone de liste Autres blocs de données.

Vous n'êtes pas limité à l'indication de l'étendue d'un bloc de données unique. Vous pouvez sélectionner des blocs de données supplémentaires si vous souhaitez.

4. Cliquez sur le bouton > pour l'ajouter à la zone de liste Afficher l'indicateur d'emprise pour ces blocs de données.
  5. Cliquez sur OK dans toutes les boîtes de dialogue.

Cela crée un indicateur d'étendue qui utilise le contour rouge par défaut.

AstuceAstuce :
  • Vous pouvez créer des indicateurs d'étendue pour tous les blocs de données qui utilisent des systèmes de coordonnées différents ; ArcMap projette automatiquement l'indicateur d'étendue.
  • Vous pouvez utiliser des indicateurs pour afficher les positions de différents blocs de données sur un seul bloc de données. Si votre carte comporte plusieurs blocs de données, il est utile de les nommer de façon précise afin de pouvoir rapidement les sélectionner lors de la création d'un indicateur d'étendue.

Procédure de modification du symbole des indicateurs d'étendue

1. Cliquez avec le bouton droit sur le bloc de données de la carte générale de situation dans la table des matières, puis cliquez sur Propriétés.
  2. Cliquez sur l'onglet Indicateurs d'étendue de la boîte de dialogue Propriétés du bloc de données.
  3. Sélectionnez les blocs de données de la carte détaillée à partir de la zone de liste Afficher l'indicateur d'emprise pour ces blocs de données.
  4. Cliquez sur le bouton Bloc.
  5. Modifiez les propriétés du bloc (couleur, largeur de ligne, etc.), selon vos besoins.
  6. Cliquez sur OK dans toutes les boîtes de dialogue.