Personnalisation de l'étendue de la carte

L'étendue d'une carte définit les limites géographiques pour l'affichage des informations SIG dans un bloc de données. Ces limites comportent des coordonnées supérieure, inférieure, gauche et droite. Elles correspondent aux bords de l'étendue de la carte. Par exemple, l'image ci-dessous montre une carte centrée sur l'état américain d'Alabama. L'image de carte affiche également les limites de l'étendue. Les unités utilisées pour ces valeurs sont les mêmes que celles de la carte. Dans le cas présent, il s'agit d'une projection d'Albers et les unités de carte utilisées sont les mètres.

Exemple d'étendue de carte

Les étendues de carte sont affectées par l'échelle de la carte. Lorsque vous effectuez un zoom avant ou arrière sur une carte, son étendue se modifie, à condition que la taille du bloc de données de la page reste la même.

Dans certains cas, vous souhaitez contrôler l'étendue de la carte. Vous pouvez, par exemple, être intéressé uniquement par un sous-ensemble géographique de vos données et souhaiter cantonner l'utilisateur de la carte à cette surface. Ou, vous pouvez souhaiter cantonner les utilisateurs à une échelle de carte particulière, tout en leur permettant de se déplacer sur des emplacements différents. Vous pouvez également dériver l'étendue de carte d'un bloc de données, comme une carte en encart, d'après l'étendue de carte d'un bloc de données différent.

ArcMap offre plusieurs options permettant de contrôler l'étendue d'une carte :

L'option par défaut d'une étendue est Automatique. Notez qu'avec cette option, aucune autre commande ou option n'est disponibles dans la partie Etendue de la boîte de dialogue. Les commandes appropriées sont ajoutées en fonction de l'option d'étendue choisie.

Définition de l'étendue dans l'onglet Bloc de données de la boîte de dialogue Propriétés du bloc de données.

Automatique

Il s'agit de l'option par défaut. Cette option ne fixe aucune restriction au niveau de la navigation dans la carte. Vous pouvez vous déplacer, effectuer un zoom ou utiliser des géosignets librement. Lorsque vous le faites, l'étendue et l'échelle de la carte sont automatiquement modifiées. Si vous modifiez la taille du bloc de données sur la mise en page, l'étendue et l'échelle de la carte sont modifiées en même temps que le bloc de données.

Emprise constante

Cette option permet de maintenir l'étendue de la carte constante. Les limites géographiques de la carte (les coordonnées supérieure, inférieure, gauche et droite) sont définies spécifiquement. Ces valeurs doivent être exprimées en unités de carte.

Utilisation de l'option Emprise constante

Il y a six façons de définir une emprise constante :

Si vous définissez l'option Emprise constante en mode Données et que les proportions (hauteur /largeur) de la fenêtre du mode Données sont différentes de celles du bloc de données dans la mise en page, la hauteur et la largeur du bloc de données dans la mise en page seront capturées pour correspondre à l'aspect du mode Données. Si vous projetez de créer une mise en page de carte à l'aide d'une emprise constante, vous devez la définir en mode Mise en page.

La navigation dans la carte est restreinte pour ce bloc de données. Vous ne pouvez pas vous déplacer, effectuer de zoom ou utiliser des géosignets. Si vous sélectionnez cette option, les commandes et outils de navigation dans la carte appropriés ne seront pas disponibles. Si vous redimensionnez le bloc de données dans la mise en page, l'échelle de carte changera pour que l'étendue reste constante.

Si vous redimensionnez le bloc de données dans la mise en page, l'échelle de carte changera. La zone géographique affichée dans la carte reste inchangée, comme illustré ci-dessous :

Augmentez la taille du bloc de données en faisant glisser le bloc à travers la page.L'étendue géographique de la carte reste identique et l'échelle de carte change en conséquence.

Echelle constante

Cette option permet à l'échelle de carte de rester constante. Entrez l'échelle que vous souhaitez utiliser. Vous pouvez entrer l'échelle au format absolu, par exemple 1:34 000, ou au format relatif, comme 1 cm = 5 kilomètres. Vous pouvez saisir des échelles dans un format absolu ou relatif quel que soit le format actuellement utilisé par le contrôle d'échelle. Lorsque vous saisissez une échelle, celle-ci est automatiquement convertie au format d'échelle en cours d'affichage.

Lorsque vous entrez des échelles dans ce champ, elles restent affichées dans la partie supérieure de la liste pendant toute la durée de votre session et sont donc facilement accessibles à partir de cette boîte de dialogue ou de n'importe quelle zone dans laquelle l'échelle est spécifiée. Pour ajouter des échelles prédéfinies dans cette liste ou les en supprimer, utilisez l'option <Personnaliser cette liste> qui vous permet également de modifier le format utilisé pour afficher les échelles. Les personnalisations apportées à la liste des échelles prédéfinies et à l'affichage de l'échelle sont stockées en tant que paramètres ArcMap sur votre ordinateur. Elles ne sont pas stockées dans la carte proprement dite et ne seront donc pas appliquées si le document ArcMap est ouvert sur un ordinateur différent.

Plusieurs mises en forme d'échelles sont prises en charge :

Vous pouvez déplacer la carte sur un nouvel emplacement, mais vous ne pouvez pas effectuer un zoom sur une nouvelle échelle de carte. Si vous redimensionnez le bloc de données dans la mise en page, l'échelle de carte sera conservée. La zone géographique affichée dans la carte ne changera pas, comme illustré ci-dessous :

En cas d'utilisation d'une échelle fixe, vous pouvez déplacer la carte et modifiez l'étendue du bloc de données. L'échelle de carte sera alors conservée.

Autres blocs de données

Cette option dérive l'étendue de la carte pour le bloc de données en utilisant l'étendue géographique courante d'un bloc de données différent et spécifié. Si vous le souhaitez, vous pouvez mettre cette étendue en zone tampon avec une marge spécifiée. La marge peut être spécifiée dans les unités de la carte, dans les unités de la page ou sous forme d'un pourcentage de l'étendue de l'autre bloc de données. Vous pouvez également utiliser l'intersection d'entités de couche spécifiées (à partir du bloc de données dont vous personnalisez l'étendue) avec l'étendue de l'autre bloc de données sélectionné.

Utilisation de l'étendue d'un bloc de données pour en indiquer une autre

Il existe plusieurs façons d'utiliser cette option. L'exemple ci-dessous montre une carte globale (la petite carte à droite) dont l'étendue est basée sur celle du bloc de données principal et comprend une marge de 0,1 pouce.

Exemple de carte globale (la petite carte à droite) dont l'étendue est basée sur celle du bloc de données principal et comprend une marge de 0,1 pouce

La marge est mesurée à partir du bord de l'étendue géographique du bloc de données sélectionné jusqu'au bord le plus proche du bloc de données dont vous modifiez les propriétés. La valeur de la marge est appliquée de chaque côté des axes horizontaux et verticaux. Les proportions (largeur/hauteur) des deux blocs de données n'étant pas identiques, la marge de 0,1 est appliquée uniquement le long d'un axe. La marge sera plus grande le long de l'autre axe. La différence de taille varie selon la différence de proportions. Si les deux blocs de données ont les mêmes proportions, les marges le long des axes verticaux et horizontaux seront identiques. Si vous utilisez des unités de carte, vous constaterez des résultats similaires.

RemarqueRemarque :

L'étendue de la carte est mise à jour si l'étendue géographique du bloc de données actif change. Ce point est important si vous utilisez des pages dynamiques. Les pages dynamiques vous permettent de créer rapidement et facilement une série de mises en page à partir d'une seule carte. Une couche d'entités, ou couche d'indexation, divise la carte en sections et génère une page de données par section.

Lorsque les pages dynamiques sont activées pour une carte, l'étendue du bloc de données principal, ou celui des pages dynamiques, est directement liée aux données. Le bloc de données principal est le bloc de données qui détermine l'étendue de la carte pour les pages. Vous ne pouvez pas modifier interactivement l'étendue de ce bloc de données à l'aide des outils de navigation dans la carte ou de commandes. En outre, vous ne pouvez pas modifier l'option d'étendue de la carte dans la boîte de dialogue Propriétés du bloc de données. La flèche Emprise n'est pas disponible.

Par contre, vous pouvez encore modifier les propriétés de l'étendue de la carte pour les cartes secondaires ou en encart. Cela permettra peut-être d'obtenir plusieurs effets recherchés. Par exemple, l'exemple de pages dynamiques ci-dessous montre la page d'un atlas des états américains. Chaque page contient deux blocs de données de proéminence égale. Un bloc de données illustre les valeurs moyennes des logements par comtés, tandis que l'autre bloc de données illustre le pourcentage de logements à louer. Le but consiste à préserver la cohérence des deux blocs de données entre eux, lorsque chaque page est générée.

Exemple d'étendue de bloc de données dérivée de pages dynamiques

Pour en savoir plus sur les pages dynamiques

Vous pouvez également dériver l'étendue d'une carte en extrayant l'étendue combinée d'entités d'une couche spécifiée croisant l'étendue d'un autre bloc de données. Supposons, par exemple, que vous ayez divisé la géographie d'une municipalité en une grille de 60 cellules. La carte contient une couche, GridParcels, qui représente cette grille et vous souhaitez cartographier chaque cellule de la grille. Vous souhaitez également ajouter une carte en encart qui mettra en surbrillance l'emplacement de cette cellule sur la grille. Une façon de réaliser ceci consiste à utiliser un localisateur d'étendue. L'exemple ci-dessous montre la carte correspondant à la cellule de grille E4. La carte en encart dans le coin inférieur droit montre l'intégralité de la grille et met en surbrillance la cellule E4 avec un contour rouge.

Exemple de dérivation d'étendue d'une carte à l'aide de l'étendue combinée d'entités extraite d'une couche spécifiée croisant l'étendue d'un autre bloc de données.
Pour en savoir plus sur l'utilisation des indicateurs d'étendue

Peut-être ne souhaitez-vous pas afficher l'intégralité de la grille dans la carte en encart ; vous souhaitez simplement y afficher les cellules voisines, ou en intersection. Pour y parvenir, définissez l'étendue de la carte en encart de manière à utiliser l'autre bloc de données (carte principale) et GridParcels comme couche en intersection. La carte en encart effectuera un zoom sur l'étendue de l'étendue géographique de l'autre bloc de données + l'étendue géographique combinée de chaque entité de la couche sélectionnée intersectant l'étendue de l'autre bloc de données + la marge attribuée.

AstuceAstuce :

Si vous souhaitez que l'étendue du bloc de données soit au ras du bord des entités d'intersection, entrez une marge de 100 % ou une valeur de 0, si vous souhaitez utiliser les unités de carte ou de page. Si vous souhaitez une petite zone tampon entre le bord du bloc de données et les entités d'intersection, entrez une marge supérieure à 100 % ou une valeur supérieure à 1, si vous utilisez les unités de mesure de la carte ou de la page.

Comme vous le voyez dans l'exemple ci-dessous, la carte en encart met en surbrillance la cellule de grille courante affichée dans la carte principale et affiche les cellules voisines. La carte en encart est modifiée en fonction de l'étendue courante de la carte principale. Ceci peut être très utile lorsque vous utilisez des pages dynamiques.

Exemple de carte en encart affichant uniquement les grilles d'index qui croisent la grille courante.

Il est important de noter que l'échelle de la carte en encart peut changer. Dans l'exemple ci-dessous, il y a une seule entité d'intersection. Par rapport à l'échelle de la carte en encart de la cellule de grille E4, qui a des entités GridParcels sur tous les côtés, celle de la cellule de grille F9 est plus petite, puisque cette cellule de grille comporte uniquement trois entités d'intersection.

Exemple de changement d'échelle de carte en encart lorsque la cellule de grille est plus petite.

Unités d'étendue

L'emprise est affichée en unités de carte. ArcMap utilise les abréviations suivantes pour les unités de carte :

Système métrique

Unités de mesure anglo-saxonnes ou internationales

Géographique

Autres

Options d'étendue de carte et leur effet sur la navigation dans la carte

Il y a beaucoup de façons de naviguer dans une carte. Les options d'étendue de carte ont une incidence sur vos possibilités de navigation. Le tableau suivant identifie l'outil de navigation dans la carte qui peut être utilisé avec le bloc de données selon l'option d'étendue placée sur le bloc de données.

Automatique

Emprise constante

Echelle constante

Autres blocs de données

Barre d'outils Outils : Zoom avant

Oui

Annuler

Annuler

Annuler

Barre d'outils Outils : Zoom arrière

Oui

Annuler

Annuler

Annuler

Barre d'outils Outils : Déplacer

Oui

Annuler

Oui

Annuler

Barre d'outils Outils : Vue générale

Oui

Annuler

Annuler

Annuler

Barre d'outils Outils : Zoom avant constant

Oui

Annuler

Annuler

Annuler

Barre d'outils Outils : Zoom arrière constant

Oui

Annuler

Annuler

Annuler

Barre d'outils Outils : Cadrage précédent

Oui

Annuler

Oui

Annuler

Barre d'outils Outils : Cadrage suivant

Oui

Annuler

Oui

Annuler

Barre d'outils Outils : XY

Oui

Annuler

Annuler

Annuler

Menu contextuel des ID de résultat : Zoom sur

Oui

Annuler

Annuler

Annuler

Menu contextuel des ID de résultat : Déplacer sur

Oui

Annuler

Oui

Annuler

Menu contextuel de recherche des résultats : Zoom sur

Oui

Annuler

Annuler

Annuler

Menu contextuel de recherche des résultats : Déplacer sur

Oui

Annuler

Oui

Annuler

Menu contextuel de sélection : Zoom sur les entités sélectionnées

Oui

Annuler

Annuler

Annuler

Menu contextuel de sélection : Déplacement sur les entités sélectionnées

Oui

Annuler

Oui

Annuler

Menu contextuel du bloc de données : Vue générale

Oui

Annuler

Annuler

Annuler

Menu contextuel du bloc de données : Revenir au cadrage précédent

Oui

Annuler

Oui

Annuler

Menu contextuel du bloc de données : Aller au cadrage suivant

Oui

Annuler

Oui

Annuler

Menu contextuel du bloc de données : Zoom avant constant

Oui

Annuler

Annuler

Annuler

Menu contextuel du bloc de données : Zoom arrière constant

Oui

Annuler

Annuler

Annuler

Menu contextuel du bloc de données : Centre

Oui

Annuler

Oui

Annuler

Menu contextuel du bloc de données : Zoom sur les entités sélectionnées

Oui

Annuler

Annuler

Annuler

Menu contextuel du bloc de données : Déplacement sur les entités sélectionnées

Oui

Annuler

Oui

Annuler

Menu contextuel de la table : Zoom sur

Oui

Annuler

Annuler

Annuler

Menu contextuel de la table : Déplacer sur

Oui

Annuler

Oui

Annuler

Menu contextuel de la table : Zoom sur les entités sélectionnées

Oui

Annuler

Annuler

Annuler

Menu contextuel de la couche : Zoom sur la couche

Oui

Annuler

Annuler

Annuler

Menu contextuel de la couche : Zoom pour rendre visible

Oui

Annuler

Annuler

Annuler

Géosignets

Oui

Annuler

Oui*

Annuler

* Si le bloc de données a une échelle fixe, des géosignets peuvent être utilisés. Toutefois, l'échelle fixe est conservée. Par conséquent, il se peut que le géosignet ne s'affiche pas à l'aide de l'échelle de carte d'origine sous laquelle le géosignet a été créé.