Création d'entités de l'index du quadrillage

Les entités de l'index du quadrillage permettent de définir chaque page de votre atlas. Ces entités peuvent définir l'étendue spatiale, la référence spatiale et d'autres propriétés de la page de la carte, ainsi que l'étiquetage des pages adjacentes. Les outils de géotraitement des pages dynamiques permettent de créer les entités et données nécessaires pour la série de cartes.

Exemple d'atlas de référence simple

L'exemple ci-dessus montre un atlas topographique d'Arenac County, dans le Michigan. Cet atlas de 22 pages peut être créé facilement par n'importe quel utilisateur d'ArcMap disposant d'une connexion Internet. Les données proviennent du service de carte topographique des Etats-Unis, disponible sur ArcGIS Online. Aucune autre donnée n'est requise pour recréer cette série de cartes. Vous pouvez recréer facilement cet atlas de référence simple à l'aide des pages dynamiques, des outils de géotraitement disponibles dans le jeu d'outils Pages dynamiques, des propriétés du bloc de données et du texte dynamique.

La procédure ci-après utilise l'outil de géotraitement Entités de l'index du quadrillage pour créer une classe d'entités de l'index du quadrillage. Il s'agit de la classe d'entités utilisée pour définir l'étendue de la carte pour l'atlas ci-dessus. La procédure suppose que vous avez effectué les étapes décrites dans les rubriques suivantes :

AttentionAttention :

Bien qu'elles puissent être adaptées à vos propres cartes ou atlas, n'oubliez pas que les étapes détaillées ici sont spécifiques à l'exemple d'atlas illustré ci-dessus. L'application stricte de ces étapes sur un ensemble de cartes différent peut conduire à des résultats inattendus.

Etapes :
  1. Ouvrez l'outil de géotraitement Entités de l'index du quadrillage.
    Exemple d'interface utilisateur de l'outil de géotraitement Entités de l'index du quadrillage

Vous pouvez trouver l'outil en cliquant sur Rechercher et en saisissant Entités de l'index du quadrillage, ou le rechercher sous Boîtes à outils > Boîtes à outils système > Outils de cartographie > Pages dynamiques.

2. Cliquez sur le bouton de recherche Classe d'entités en sortie Ouvrir et spécifiez l'emplacement et le nom pour les entités de l'index du quadrillage que vous allez créer. Par exemple, vous pouvez nommer cette classe d'entités Arenac_grid_index et l'enregistrer dans votre géodatabase par défaut.

Bien que vous puissiez enregistrer la sortie dans un fichier de formes, les entités d'index utilisées pour cet exemple doivent spécifier la zone UTM appropriée pour chaque page. La sortie nécessite un champ de texte qui contient ces informations. Puisque ce champ peut être très long (beaucoup plus long que permis par un fichier de formes), vous devrez écrire la sortie dans une géodatabase fichier.

3. Cochez la case Utiliser l'unité et l'échelle de la page.
  4. Dans Echelle de la carte, remplacez la valeur par 50 000.
  5. Entrez 6,25 en largeur et 7,5 en hauteur, pour l'entité d'index (polygone). Puisque vous utilisez des pouces comme unités de page, assurez-vous que les unités sont en pouces.
  6. Entrez 726000 en Coordonnée X et 4858000 en Coordonnée Y.

Puisque cet exemple n'utilise pas d'entités en entrée pour définir l'étendue des entités de l'index du quadrillage, vous devez entrer les coordonnées x et y d'origine pour la grille. L'origine de la grille est le coin inférieur gauche. Par conséquent, vous devez rechercher un point pour démarrer la grille. Pour que la grille s'ajuste à la zone d'étude entière, la coordonnée x de l'origine doit être à gauche de la zone d'intérêt et la coordonnée y, au-dessous. Assurez-vous que les valeurs de coordonnée sont indiquées dans les unités adéquates. Pour cet exemple, la carte est une projection UTM. Les unités de carte sont donc des mètres.

7. Entrez 4 en Nombre de lignes et 7 en Nombre de colonnes, puis cliquez sur OK.

Une nouvelle classe d'entités, Arenac_grid_index, est créée et, si ArcMap est ouvert, ajoutée à votre bloc de données actif. Comme vous pouvez voir, certains quadrillages ne couvrent que de l'eau. Vous ne souhaitez peut-être pas que ces pages figurent dans votre atlas. Pour empêcher les pages uniquement couvertes d'eau de figurer dans votre atlas, supprimez simplement les entités de grille correspondantes. Pour savoir comment procédez, reportez-vous à la rubrique Suppression d'une entité

Bien que cette classe d'entités contienne des champs qui seront utiles pour la série de cartes, elle ne contient pas tout ce qui est nécessaire. Des champs supplémentaires pour l'étiquetage des pages adjacentes et un champ pour la détermination de la zone UTM adéquate pour chaque page doivent être créés. Reportez-vous à la rubrique Modification de la couche d'entités de l'index du quadrillage pour voir comment ces champs sont ajoutés aux entités d'index.